Обзор и опыт эксплуатации 13″ MacBook Air 2013 года: легкий, быстрый и живучий ноутбук для работы и жизни

В июне этого года Apple представила обновление линейки своих мобильных ноутбуков MacBook Air. Как раз в это время я всерьез раздумывал над тем, чтобы перейти на Mac с Windows — тем более, мой старый виндовый ноут уже не очень хорошо справлялся со своими задачами. Недолго выбирая, я остановил свой выбор на новом Эйре и не прогадал. В течение месяца я активно пользуюсь им как своим основным рабочим инструментом, так что я успел сложить о нем свое впечатление, которым готов поделиться с вами. Итак, обзор 13-дюймового MacBook Air 2013 года — новейшего мобильного ноутбука от Apple.
Выбор модели и покупка
Это был мой первый Mac, так что прежде чем выбрать конкретную модель, я сформулировал задачи, для которых он мне нужен . Я хотел чтобы это был легкий, мобильный полноценный рабочий инструмент, который долго живет от одной зарядки и быстро выполняет нужные мне задачи — веб-серфинг, работа с текстом и электронной почтой. Очевидно, что MacBook Pro не очень подходит для таких целей — я же не собирался писать музыку и монтировать видео, да и дискретная графика мне была не нужна.
Сами понимаете, Air в этом случае — самый оптимальный выбор. Он отлично вписывался в нужную мне модель использования. Оставалось определиться с комплектацией и диагональю экрана. 11 дюймов — наверное, неплохой выбор, но никто не будет спорить, что 13 дюймов — все-таки лучше и удобнее. Тем более, что 13-дюймовая модель, по заверениям Apple, работала от одной зарядки до 12 часов, тогда как 11-дюймовка — “всего лишь” 9. Разница в цене между ними небольшая — я не увидел смысла экономить 3–4 тысячи рублей, размениваясь на меньшую диагональ экрана и время работы.
Мне вполне хватило стандартной комплектации c 128 ГБ SSD и 1,3 ГГц процессором Intel Core i5 нового поколения и 4 ГБ оперативной памяти. Судя по отзывам, которые я читал в сети и советам моих знакомых, такой начинки мне должно было хватить “за глаза”. Скажу сразу, что это действительно так.
Определившись с моделью и комплектацией, я заказал ноутбук в одном из федеральных сетевых магазинов за 45 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это дорого, но поверьте — подобные ноутбуки на Windows с аналогичной железной начинкой стоят лишь немного дешевле.
Что в белом ящике?
Неделя томительного ожидания закончилась и я, наконец, забрал свой новенький Air в пункте выдачи.
Ожидаемо, MacBook Air был упакован в красивую белую плотную коробочку, на лицевой стороне которой изображен сам MacBook, по бокам — надпись MacBook Air и логотип Apple. Все в лучших традициях яблочной компании.
Внутри коробки в лотке лежал сам MacBook с наклеенной пленкой, под ним — небольшая инструкция, зарядное устройство MagSafe 2.0 с удлинителем и переходником и “яблочные” наклейки. Больше в коробке ничего нет. Вполне обычная история для Apple, все вроде бы уже привыкли к такой упаковке их товаров — и все равно, впечатления от “анпэкинга” складываются исключительно положительные, как будто подобную упаковку видишь впервые.
Теперь давайте более детально познакомимся с самим ноутбуком, который скрывает в себе много интересного.
Корпус и разъемы
Корпус 13-дюймового Air 2013 года ничуть не изменился по сравнению с прошлыми моделями. Это все также монолитный алюминиевый каркас с секциями под монитор, клавитауру, тачпад и разъемы. Ноутбук собран отлично, никаких нареканий по качеству сборки нет — все сделано, что называется, на совесть. Ничего не люфтит, не скрипит, детали подогнаны идеально.
Разъемы размещены на боковых торцах устройства. С левой стороны — разъем MagSafe 2.0, порт USB 3.0, 3,5‑мм разъем для наушников и 2 встроенных микрофона.
С правой стороны расположен порт Thunderbolt, USB 3.0 и кард-ридер для карточек SDHC. Стоит отметить, что 11-дюймовая модель такого кард-ридера лишена, так что если вы часто работаете с фотографиями, то 13-дюймовая модель для вас будет предпочтительнее.
Над экраном расположена неплохая FaceTime HD камера, которой вполне хватает для видеозвоноков и простеньких “самострелов”. Под экраном расположена клавиатура и тачпад, о которых мы поговорим чуть ниже. В корпусе скрыты встроенные динамики — они достаточно громкие, но назвать звук, который они издают, качественным — язык не повернется. Для просмотра фильмов и сериалов лучше используйте наушники или внешние колонки.
Монитор, клавиатура и тачпад
Монитор моего Эйра — это 13,3‑дюймовая матрица с разрешением 1440х900 пикселей. Это конечно не Retina, но после моего старого ноутбука выглядит очень неплохо. Цветопередача — приятная и естественная, яркость — на хорошем уровне, углы обзора — тоже, лишь под очень сильными углами картинка выцветает. Но что-то мне подсказывает, что вы не будете смотреть на ноутбук с такого неестественного ракурса. В общем, экран мне понравился, хотя Retina, конечно, была бы не лишней.
В Сети многие жаловались на “холодные” и блеклые цвета в мониторах новых Air. Скажем так, особой “холодности” я в первое время не заметил, но благодаря нехитрой калибровке, действительно можно добиться лучших результатов. Я, например, использую профиль от MacRumors, и полностью им доволен — картинка стала чуть теплее, цвета в меру насыщенными.
Клавиатура на Эйр — полноразмерная, в ней нет цифрового “телефонного” блока клавиш, но каких-либо неудобств по этому поводу абсолютно не испытываешь. Ход клавиш — мягкий и приятный, после такой клавиатуры пользоваться какой-то другой желания никакого не возникает. Размер самих кнопок — оптимальный, с одной стороны вероятности промахнуться у вас немного, а с другой — клавиатура не занимает много места на корпусе. Она обладает обратной подсветкой, которую можно регулировать. Это здорово помогает, если вы работаете ночами или, например, в кафе с тусклым освещением.

Тачпад — это тоже сильная сторона Эйра. Раньше, я даже на своем ноутбуке пользовался мышкой, потому что встроенные тачпады на большинстве из них были ужасны. Они плохо откликаются на касания, не всегда реагируют на нажатия. В Эйре с этим нет никаких проблем, даже больше — пользоваться мышкой после такого тачпада нет никакого смысла. Он достаточно большой, отлично реагирует на нажатия и быстро откликается на перемещения. Плюс ко всему, сама OS X во многом рассчитана для использования на тачпаде — поддерживаются разнообразные жесты. В общем, такой тачпад в связке с OS X — действительно крутая вещь.
Производительность и живучесть
Как я уже и говорил, мой Эйр оснащен 1,3 ГГц процессором Intel Core i5 серии Haswell, 4 ГБ оперативной DDR3-памяти, работающей на частоте 1600 МГц, 128 ГБ SSD-диском и встроенной графикой Intel HD 5000. Такого набора с лихвой хватает для моих задач. Плюс ко всему, можно и в несложные игрушки поиграть играть, и в Lightroom поработать, и Full-HD-видео посмотреть. В общем, Эйр умеет делать все, что мне нужно и даже больше.
Тест GeekBench 2 для моего Эйра в режиме 64-битного тестирования показал следующие результаты:
Честно говоря, я не очень доверяюсь синтетическим тестам, но возможно эти цифры будут кому-то полезны. Для меня гораздо важнее реальная производительность устройства — и с этим у Air, как я уже сказал, все отлично. Из режима сна ноутбук просыпается за 4 секунды — причем, после “пробуждения” он сразу готов к работе. Chrome и Safari открываются за 3–4 секунды, почтовый клиент — за 2–3, текстовый редактор запускается с аналогичной скоростью. Lightroom открывается за 5–6 секунд.При этом, Эйр практически не нагревается и вообще не шумит — что и говорить, кайф.
Можно долго приводить данные о том, за какое время запускаются программы, но суть такова — все работает и запускается очень быстро. За все время я практически не сталкивался с какими-либо “тормозами” в работе. Все дело не только в хорошем железе, но и прекрасной оптимизацией самой OS X. Причем, в Mavericks, которая выйдет в ближайшее время, Apple продолжила работу над оптимизацией OS X и энергоэффективностью.
Вот здесь мы и подошли к самому интересному. На презентации в июне, Apple заявляла, что новый 13-дюймовый Air может работать без подзарядки до 12 часов. Действительно так ли это? На самом деле, все зависит от того, как именно вы используете свой ноутбук и каким программами пользуетесь.
94% зарядки при использовании Chrome
Так, если вы пользуетесь Safari, то Air проработает дольше, чем если вы работаете в Chrome. Он выдерживает 10–11 часов веб-серфинга по Wi-Fi на Safari с включенным почтовым клиентом, Skype и текстовым редактором. Если же вы, как и я, пользуетесь Chrome, то результат, увы, снижается до 7–8 часов.
Но даже этот результат очень и очень достойный. Любой другой ноутбук на рынке, я уверен, показал бы себя хуже. Остается надеяться, что Chrome со временем станет менее прожорливым, а технологии энергосбережения в Mavericks также увеличат время работы.
К слову сказать, полностью заряжается Air с помощью MagSafe 2.0 примерно за 2−2,5 часа — довольно неплохой результат, как считаете?
Главное, чего Apple удалось добиться: вы можете спокойно брать MacBook Air с собой и работать с ним целый рабочий день, не переживая за его батарейку. Это действительно прекрасное сочетание — отличная производительность и большое время работы. Интересно будет посмотреть, как измениться ситуация после выхода Mavericks.
Опыт эксплуатации
Мобильный “работяга”
Как я уже писал, я активно пользуюсь новым Air на протяжении месяца — работаю на нем каждый день по 4–8 часов с перерывами. Заряжаю его, в среднем, раз в полтора дня — благо время работы позволяет и при работе практически не вспоминаю о батарейке.
Сначала я не мог привыкнуть к клавиатуре и тачпаду — сами по себе они очень удобные, но рука “вспоминала” более удобное расположение мышки справа от компьютера и не хотела дружить с тачпадом, который расположен прямо под клавиатурой. Но это оказалось делом привычки — через полторы недели никакого дискомфорта я не испытывал.
Что и говорить, работа на таком ноутбуке приносит удовольствие. Все работает быстро, ничего не тормозит, клавиши удобные, тачпад — тоже, яркость экрана и подсветку клавиш можно регулировать под себя. Все располагает к тому, чтобы без проблем сконцентрироваться на нужной задаче и просто работать. Тем более, что с Эйром можно работать везде.
Ведь Эйр справедливо оправдывает свое “воздушное” название. Знаю, что это писали все и всегда, но он реально невероятно тонкий и легкий! Весит всего “кило триста”, а вместе с чехлом — полтора. После моего прошлого 2,5‑килограммового “монстра” разница очень огромна. Ноутбук в чехле можно легко положить в обычную сумку и не покупать для него специальный “чемодан”. Он не занимает много места, зато у вас всегда под рукой полноценный рабочий инструмент.
Трудности перехода
Когда я покупал Air, то много слышал о трудностях перехода с Windows на OS X, мол, первое время ты будешь ненавидеть Мак. Не знаю, с чем связаны подобные опасения, но у меня никаких проблем с этим не было. OS X — понятная и логичная система, к которой нетрудно привыкнуть. Главное, как мне кажется, это выучить горячие клавиши (реально ускоряет работу), привыкнуть к расположению кнопок на клавиатуре и “подружиться” с тачпадом. Тем более, что OS X, как я уже говорил, очень располагает к работе с ним.
У Air, правда есть кое-какие небольшие “косяки”, которые не сказываются на общем впечатлении от ноутбука. Во-первых, иногда новый Air может произвольно “засыпать”, но у меня такое бывает не чаще раза в 2–3 дня. Во-вторых, пользователи жаловались на “отваливающийся” Wi-Fi и произвольное изменение громкости при просмотре видео. Лично я с такими проблемами не сталкивался. Но судя по отзывам, все эти “шереховатости” уже отполировали в Developer Preview Mavericks, так что когда новая OS X выйдет, эти проблемы будут решены.
Что в итоге?
Пожив с новым Air около месяца, могу уверенно сказать — своей покупкой я остался очень доволен. MacBook полностью оправдывает каждый потраченный на него рубль, давая своему владельцу возможность не идти на компромиссы. Легкий, удобный, производительный и долгоиграющий рабочий инструмент — и никаких “но”. Вот так можно охарактеризовать в нескольких словах мой MacBook.
Отдельных слов заслуживает и операционная система OS X — после Windows это реальный глоток свежего воздуха. Все работает быстро и стабильно, ничего не тормозит и не вылетает. Хороших приложений — много, управление — удобное. Первое время даже и не веришь, что компьютер может работать так хорошо. Но он не только может, но и должен так работать.
MacBook Air может подойти в качестве первого Mac для свитчеров с Windows, благодаря своей относительно небольшой цене. Если вы не играете в мощные игрушки, и в работе вам не нужны приложения, которые есть только под “окна”, то можно абсолютно спокойно переходить на Mac. Ко всем особенностям платформы вы привыкните за 1–2 недели.
Если вы раздумываете над покупкой хорошего мобильного ноутбука для работы с интернетом, почтой, текстами и документами, то Air — это отличное, бескомпромиссное решение. Отлично собранный, четко и долго работающий, удобный и легкий — вот такими эпитетами я награжу 13-дюймовый MacBook Air 2013 года. Он оставил у меня только хорошие впечатления.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков