Александр Кукалев

Ваш дружелюбный ковбой с двадцатилетним стажем в видеоиграх.

Red Dead Redemption 2 ждал весь мир. Разработчики в панике переносили свои проекты, боясь конкуренции, Twitter рисовал игре собственную иконку, а обычные люди брали отпуска и больничные, лишь бы сразу окунуться в это долгожданное приключение. Запустив приставку в пятницу днём, я обнаружил в онлайне 25 друзей, и все исследовали Дикий Запад. Рабочий день в самом разгаре, а взрослые люди из серьёзных компаний в игрушки играют. Поверьте, это неспроста.

Создаётся впечатление, что это самое дорогое произведение в медиапространстве. Дороже «Войны Бесконечности» и «Аватара». В игру вложены колоссальные усилия тысяч человек, а каждый доллар виден невооружённым глазом. Представьте, что бы вы хотели увидеть в видеоигре — с вероятностью 90% здесь это сделали. Хотите есть, спать и принимать душ в игре, чтобы прохожие от вас не шарахались — пожалуйста.

Мечтаете возиться с лошадью, отстраивать собственный лагерь и ходить в цирюльню — и это реально. Но обо всём по порядку. Скажу сразу, за выходные одолеть такую огромную игру невозможно, поэтому расскажу лишь о том, что приключилось со мной в первые 20 часов.

Сюжет начинается с того, что банда главного героя скрывается от преследования в какой-то заснеженной деревушке, там же нас обучают основам: как стрелять, как лечиться, за чем следить, как собирать лут и так далее. Информации очень много, для адаптации потребуется время, но затем оторвать вас будет невозможно.

Через пару часов мы спускаемся с гор и начинается, собственно, игра. Огромный открытый мир, 200 видов животных, сотни заданий — и работа с семьей, которые будут пытаться вытащить вас из этого невероятно проработанного вестерна. Стоить сказать, что даже на 20-м часу игра продолжает преподносить новые штуки, что для современных произведений редкость.

Здесь всё построено так, чтобы у каждого игрока был собственный опыт. В прологе нам дают основы, а дальше — исключительно ваши эксперименты. Хотите узнать, что будет, если ударить лошадь, — пробуйте. Остановится ли поезд, если вы встанете у него на пути? Пробуйте. Что случится, если привязать бандита к повозке и катать его по городу на манер Марти Макфлая из третьей части «Назад в будущее»? Попробуйте и узнаете.

Выследив раненого оленя, вы вряд ли когда-нибудь ещё захотите убивать животных — настолько реалистичны его предсмертные вопли

По сюжету всей бандой мы останавливаемся в лесу и начинаем обустраивать свой лагерь. Охотимся на животных, добывая провиант для товарищей, обчищаем деревеньки, чтобы крафтить улучшения, заносим деньги в общак и выполняем различные поручения: собираем долги, помогаем дописывать книгу про самых опасных стрелков Дикого Запада и обеспечиваем безопасность нужным людям.

В этой книге отмечаются все пожертвования. Как видно, главный меценат — это я

Можно, конечно, бежать по сюжету, но зачем это делать, когда у тебя есть верная лошадь, а на карте масса отметок с интересными местами? Кстати, о лошадях. Они все разные, каждая со своим нравом. Как и в реальном мире, лошадь должна вам доверять. И чем сильнее она доверяет, тем больше крутых штук с ней можно делать. Поэтому мойте её, кормите, гладьте и отвешивайте комплименты. А также украшайте как душе угодно: гоночные сёдла, яркие гривы — местные конюшни предлагают широкие возможности для тюнинга лошадей.

Желание навешивать спойлеры и обвесы на свои тачки, видимо, пошло с Дикого Запада, где ковбои обожали тюнинговать своих гоночных лошадок

Лошади можно дать имя, но, пожалуйста, не называйте её Плотва, придумайте что-то более оригинальное. Ведь именно с ней вы проведёте большую часть времени. Один из немногочисленных минусов игры — очень долгие поездки. Быстрое перемещение тут есть, но до него тоже нужно ехать. Чтобы скрасить утомительные скачки, включайте кинематографичную камеру. С ней игра сразу превращается в фильм Тарантино.

Оказавшись вдали от цивилизации, вы в любой момент можете развести костёр, чтобы согреться, отдохнуть, создать лечебные тоники и заняться исконно-русским делом: готовкой шашлыков. Подстрелили в соседнем лесу пару оленей и сразу же зажарили под разными маринадами.

Мир Дикого Запада огромный и невероятно разнообразный. Однажды, выслеживая легендарного оленя, я наткнулся на деревню, уничтоженную пожаром.

А после ливня обнаружил настоящую радугу.

Мне даже удалось найти прародителя Челябинска с его вечным смогом над городом.

Помимо живописных мест, вы постоянно будете натыкаться на забавных, а иногда даже нелепых персонажей. Сектанты, зоозащитники, артисты, писатели, алкоголики — и это далеко не весь список. Встречи с ними по-настоящему удивляют.

Когда у вас закончатся патроны и продукты, заглядывайте в местные магазины. Механика у них не как в обычных играх: пришёл к торговцу, выбрал, что нужно, из меню и ускакал в закат на Плотве. Тут всё как в жизни. Нужны яблоки? Сначала найди их на прилавке и только потом покупай. В качестве альтернативы у продавца всегда есть аутентичный каталог товаров, который перекочевал в игру прямиком из времён Дикого Запада.

Кстати, волосы в игре растут в реальном времени, а для ускорения процесса всегда можно купить специальный тоник. Всё как в реальной жизни: хочешь стильные бакенбарды — сначала отрасти их.

Когда вам наскучит носиться по огромной карте в поисках приключений, самое время изучить, чем ещё игра может нас порадовать. И набор развлечений тут огромный. Есть азартные игры: домино, покер, игра в ножички.

Любителям Instagram тоже есть чем заняться. Главный герой повсюду таскает с собой iPhone последней модели фотоаппарат. Можно фотографировать мир вокруг, животных, людей и даже делать селфи. Попробуйте, это прикольно.

В каждом населённом пункте есть кинотеатры, в которых крутят плёночные фильмы. Люди туда приходят заранее, смотрят кино и реально расходятся по домам (за одним я проследил). Никаких болванчиков, исчезающих в воздухе. Симуляция жизни в игре запредельная.

Когда кошелёк опустеет, самое время стать охотником за головами. Информация о разыскиваемых преступниках размещена на досках у здания шерифа. Каждый плакат — отдельная история, кульминацию которой трудно предсказать: кто-то попытается сбежать, кто-то откупится, а кто-то вообще спрыгнет со скалы, лишь бы не оказаться за решёткой. Их можно валить сразу, но за живых платят больше. Да и любопытно узнать, чем закончится, например, история девушки, зарезавшей всех своих мужей.

Для любителей экспериментов есть и занятия поинтереснее. Абсолютно всё здесь построено по реальным физическим законам. Трава колышется, одежда мокнет и, конечно, на снегу остаются следы. Как это использовать, каждый придумает сам, но в интернете люди уже выкладывают свои открытия.

Однажды я завалился в какой-то клуб, заприметил покерный стол, за которым сидели хорошо одетые господа, и присоединился к ним. Подняв неплохую сумму, решил полностью обчистить новых друзей и, как это обычно бывает, слил все деньги. Я был довольно пьяненький, поэтому сразу же полез выбивать их обратно. Каково было моё удивление, когда салун превратился в настоящий бойцовский клуб: везде летали стулья, дамы кричали от ужаса, а мужики с улыбками на лицах смачно колотили друг друга. Всё закончилось на улице, когда огромный бугай выкинул меня из окна. Там я ему быстренько показал, кто здесь Хабиб, а кто Макгрегор, прыгнул на лошадь и скрылся от законников у ближайшей речки. Правда, чтобы потом не мучаться с постоянными преследованиями в городе (персонажи запоминают абсолютно все ваши действия), всё равно нужно заплатить штраф в местную казну.

Именно из таких историй и строятся приключения каждого игрока. И теперь самое время вам отправиться за своими. Игра даёт инструменты, а как ими пользоваться, выбирайте сами. Бежать ли по сюжету, чтобы уложиться в обещанные 60 часов, или разыскать все сокровища, став самым знаменитым ковбоем на Диком Западе, — решать вам.

Что бы вы ни выбрали, это будет исключительно ваше приключение, наполненное уникальными историями и опытом.

Далее — фотогалерея с интересными геймплейными фишками, потому что такой красотой хочется делиться.

Читайте также