Среди беспроводных наушников чаще всего встречаются внутриканальные модели, которые совмещают малый размер и хорошую изоляцию. Также есть устройства а‑ля AirPods, не создающие ощущения пробки в ушном канале, но пропускающие окружающий шум.

В Samsung решили совместить достоинства обоих форм‑факторов и выпустили Galaxy Buds Live с необычной конструкцией. Удалось ли компании сделать наушники, которые подойдут всем?

Оглавление

Технические характеристики

Тип излучателей Динамические, 12 мм
Вес наушника 5,6 г
Габариты наушника 16,5 × 27,3 × 14,9 мм
Аккумулятор наушника 60 мА·ч
Вес чехла 42,2 г
Габариты чехла 50 × 27,8 × 27,8 мм
Аккумулятор чехла 472 мА·ч
Автономность 8 часов без подпитки; чехол рассчитан на три восполнения заряда
Подключение Bluetooth 5.0
Кодеки SBC, AAC, Samsung Scalable
Защита IPX2

Внешний вид и эргономика

За необычную форму корпусов наушники прозвали фасолью. На самом деле такой дизайн обусловлен анатомическими особенностями ушной раковины, а вовсе не вдохновлён бобовыми культурами. В результате у Samsung получились наушники, непохожие ни на какие другие.

Модель доступна в пяти цветах: чёрном, белом, синем, красном и бронзовом. Наружная сторона наушников облицована глянцевым пластиком, стилизованным под металл. Под ней расположены микрофоны, антенны и площадка для сенсорного управления.

Дизайн наушников Samsung Galaxy Buds Live
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Тыльная сторона выполнена из матового пластика. На ней находятся датчик приближения, силиконовые фиксаторы и выступ с магнитными контактами для зарядки. Есть базовая защита от влаги по стандарту IPX2 — внутренние компоненты не должны пострадать от пота и брызг воды.

Несмотря на анатомический дизайн, посадка не самая универсальная: зарядные контакты давят на ушную раковину и со временем вызывают дискомфорт. Также стоит отметить большой размер корпусов и их скользкость — достать наушники из кейса не так просто.

Samsung Galaxy Buds Live в кейсе
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Чехол оснащён магнитной крышкой и LED‑индикаторами снаружи и внутри. Габариты невелики, так что брать его с собой удобно. С тыльной стороны расположен вход USB Type‑C, также поддерживается беспроводная зарядка по стандарту Qi.

Подключение и связь

Samsung делает ставку на совместное использование своих продуктов. Так, владельцам смартфонов Galaxy с оболочкой One UI достаточно открыть кейс наушников, и на экране всплывёт окно для подключения.

Samsung Galaxy Buds Live: подключение и связь
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Для синхронизации со смартфонами других брендов придётся зайти в настройки Bluetooth и подсоединиться вручную. Хорошо, что в последующие разы это делается автоматически.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал наушников, нужно установить приложение Galaxy Wearable из магазина Google Play. Оно позволяет настроить голосовые уведомления, сенсорную панель и звучание. Тут же включается активное шумоподавление и режим «Звуковой фон», в котором наушники транслируют внешний шум поверх музыки.

Samsung Galaxy Buds Live лучше использовать с приложением Galaxy Wearable Samsung Galaxy Buds Live лучше использовать с приложением Galaxy Wearable

Разработчик: Samsung Electronics Co., Ltd.
Цена: Бесплатно

Модель отлично проявила себя в режиме гарнитуры. Каждый наушник оснащён тремя микрофонами для чистой передачи голоса и подавления фонового шума — последний записывается параллельно и подавляется встроенным сопроцессором.

Ещё одна фишка — датчики костной проводимости, преобразующие вибрации черепной кости от голоса в аудиосигнал. Такой метод хорош в шумных условиях, поскольку звуки окружающего мира не распространяются по костным тканям. За время тестирования собеседники ни разу не жаловались на передачу голоса.

Galaxy Buds Live хорошо ведут себя на улице, в транспорте и в помещении. Помехи могут возникать, если на пути Bluetooth‑сигнала появляется глухая стена или если отойти от смартфона более чем на 10 метров. Проблем с рассинхроном нет, оба канала работают параллельно и независимо друг от друга.

Управление

Главный элемент взаимодействия с наушниками — сенсорная панель с наружной стороны. По умолчанию одно касание отвечает за пуск и паузу, двойное принимает или завершает вызов и включает следующий трек, а тройное запускает предыдущий.

Samsung Galaxy Buds Live: управление
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Длительное нажатие активирует функцию по выбору: запуск голосового ассистента или отклонение вызова, также можно управлять шумоподавлением и громкостью.

К сожалению, гибкой настройки под себя не предусмотрено. Было бы здорово переключать треки двойным нажатием на левый или правый наушник: попасть три раза по маленькой сенсорной площадке не так просто, особенно на ходу.

Звук и шумоподавление

Внутри каждого наушника установлено по динамическому излучателю диаметром 12 мм. Поддерживаются аудиокодеки Samsung Scalable Codec, SBC и AAC.

Galaxy Buds Live выдают глубокие низкие частоты даже на невысокой громкости. Для электронных жанров такой бас подходит лучше всего, слушать в наушниках трэп и драм‑н‑бэйс очень увлекательно.

Samsung Galaxy Buds Live: звук и шумоподавление
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

А вот со средними частотами есть проблема: голоса звучат гнусаво, словно у вокалистов заложены носы. Исправить это можно, усилив высокие частоты в фирменном эквалайзере. Пресет неплохо выравнивает и вокальный диапазон.

Высокие частоты тоже звучат неестественно, что заметно по отработке тарелок. Вместо удара дерева о металл слышен синтетический всплеск громкости. При этом нельзя сказать, что звучание грубое и утомительное, — скорее напоминает подмену живых звуков цифровыми аналогами.

Слушать в наушниках акустические и тяжёлые жанры точно не стоит, а вот с электроникой гаджет справляется весьма неплохо. Также порадовало активное шумоподавление: оно не создаёт ощущения вакуума и позволяет не выкручивать громкость в шумной обстановке.

Автономность

Время работы Galaxy Buds Live без подзарядки достигает 8 часов, если не использовать активное шумоподавление. При включённой функции можно рассчитывать на 5,5 часа проигрывания музыки. Кейса хватает ещё на три полные зарядки наушников.

В ходе тестирования Galaxy Buds Live продержались четыре дня использования с шумоподавлением, громкость при этом не превышала 50%. Перезарядка от USB занимает 1,5 часа.

Итоги

Samsung Galaxy Buds Live — смелый эксперимент в сегменте, где все устройства похожи друг на друга. Однако наушники можно похвалить и за другие качества: хорошее время работы, отличные микрофоны и шумоподавление.

Жаль, что столь необычный форм‑фактор подойдёт не каждому, а звучание предрасполагает исключительно к электронным музыкальным жанрам. Впрочем, для кого‑то именно такие наушники станут нужным вариантом. Нам же любопытно посмотреть, во что Samsung разовьёт идею «фасолин». Может быть, в следующем поколении гаджетов компания сможет угодить всем.

Купить

Автор благодарит компанию Samsung за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.