После недавнего эпизода «Потрачено» про осознанные покупки на редакционную почту прилетел внушительных размеров отзыв. Наш слушатель Илья Майнагашев, профессионально связанный с производством пластика, указал на однобокий взгляд на проблему. Письмо оказалось настолько обстоятельным, что мы решили ещё раз поднять столь важную тему в подкасте. И раз против пластика высказывалась Ирина Рогава, ей и проводить работу над ошибками.

02:07 — Илья рассказывает о своём опыте работы в индустрии по производству пластика, а также о предприятиях, на которых он работал.

04:42 — Илья не видит причин для демонизации пластика и объясняет, почему не стоит пугаться сроков разложения этого материала. Услышав аргументы эксперта, Ирина соглашается, что производить бумажные пакеты не экологичнее, чем полиэтиленовые.

07:00 — Ирина и Илья обсуждают, какой пластик можно перерабатывать. Кстати, ведущая очень удивлена правильным ответом.

08:52 — почему нельзя избежать брака при производстве пластиковых изделий, как этот материал перерабатывается на заводах и почему это выгодно самим предприятиям. Не пропустите сравнение устройств для переработки со стиральными машинами и интересный факт — что в этой индустрии означает слово «женитьба».

14:09 — можно ли собрать бытовой пластик и привезти его на предприятие по переработке. Илья объясняет, какой именно пластиковый мусор снова пойдёт в оборот и в какое изделие может превратиться бутылка из‑под молока или шуршащий пакет.

18:55 — Илья и Ирина поднимают проблему доступа к перерабатывающим предприятиям. Речь идёт об удалённости таких заводов от населённых пунктов.

20:58 — ответ на вопрос, что сложнее: собирать и сортировать или перерабатывать. Эксперт рассуждает о вариантах удобного сбора бытового мусора.

21:29 — нужно ли мыть тару перед тем, как сдавать на переработку. Илья предлагает оптимальный вариант.

23:40 — разговор о третичной, четвертичной и десятичной переработке. Бесконечен ли круговорот пластика в производстве и сколько процентов «вторички» добавляется к «первичке».

27:19 — почему так мало людей сдают пластик на переработку. Илья отвечает на вопрос, исходя из своего опыта. Ирина говорит о жизни в стиле Zero Waste.

30:13 — Илья считает, что пластик сейчас заменить нечем. Кстати, в последнее время появляются «относительно нейтральные виды пластика» — например, тритан и полилактид. Кстати, эксперт сам пользуется бутылкой из тритана.

32:00 — как упаковка влияет на срок хранения продуктов.

33:46 — Ирина и Илья спорят о том, кто должен сделать переработку массовым явлением: государство или общество.

36:17 — Ирина интересуется, в какой упаковке лучше выбирать продукты в магазине. У эксперта очень простое мнение на этот счёт. А ещё поднимается вопрос сумок и пакетов.

38:38 — Илья называет три шага, которые необходимо совершить, чтобы не замусорить планету пластиком.

39:40 — наша постоянная рубрика «Покупочки». Илья организовал дома спортивный уголок: заказал себе турник, гири и TRX‑ленты. А после занятий рекомендует прочесть книгу Эдуарда Овечкина «Акулы из стали» и посмотреть фильм «Боги, наверное, сошли с ума». У Иры покупки тривиальнее — она приобрела солнцезащитный крем.

Подписывайтесь на подкаст «Потрачено» и слушайте его там, где удобно: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Simplecast, «ВКонтакте», YouTube, RSS, ещё больше платформ.