Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарiOS
15 сентября 2010

Впечатления от Omnifocus for iPad

Фото автора Kernel Panic
Kernel Panic

Впечатления от Omnifocus for iPad

Выбор наиболее удобного менеджера задач — процесс долгий и кропотливый. Нужно ведь не просто поставить программу и посмотреть на нее, но и поработать с ней несколько недель, понять сильные и слабые стороны, постараться познать замысел разработчиков.

Я с момента выхода Things for Mac был верен этому приложению. Привлекательный интерфейс, простота, ясная «идеология» — все это подкупает. У Things были недостатки (и немало), но тем не менее приложение кое-как удалось настроить в соответствии со своими задачами. От того, чтобы уйти к конкурентам, останавливал и финансовый вопрос — ведь это, как правило, надо снова покупать пакет программ для разных платформ. А они обычно не дешевы.

Затем произошло два события: Apple выпустила iPad, а Cultured Code резко снизили темпы разработки. Things фактически перестал развиваться (иногда, правда выходят багфиксы), в нем так и не появилось необходимой мне возможности создавать проекты внутри проектов. Версии для iOS огорчали проблемами синхронизации и еще более ограниченной функциональностью. О покупке Things for iPad ($20) я сейчас и вовсе жалею — программа лишена такой фичи как People, которая есть в десктопной версии. Для тех, кто не знаком с Things, поясню: в этом приложении вы можете добавлять коллег, членов своей команды, подрядчиков и т.п., поручать им задания и контролировать их исполнение. Поскольку я по основной работе сталкиваюсь с фрилансерами, эту особенность Things я всегда ценил.

В общем, Things я был доволен все меньше и меньше. Приходилось идти на компромиссы, а сама работа была уже менее комфортной. И тут на глаза попалась статья Умпутуна, в которой он тепло рассказывает про Omnifocus for iPad. Собственно, после этого отзыва я решил изучить iPad-версию известного менеджера задач (с десктопным вариантом уже был знаком).

Omnifocus четко ориентирован на методологию GTD. Если вы не читатели книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», то лучше это сделать, иначе приложение может показаться сложным. На сайте Omni Group есть GTD white paper (небольшая методичка) и целая серия статей в блоге, которые посвящены практическому использованию Omnifocus. Стоит их прочесть, чтобы понять, в каких случаях приложение будет вам полезным.

inbox

Уже после первого запуска Omnifocus for iPad вы увидите несколько задач и проектов. Добавить новую задачу можно двумя способами: щелкнув по значку листка с карандашом или по знаку «+» в правом верхнем углу.

В первом случае появится окно добавления записи. Здесь можно указать задачу, проект, к которому она принадлежит, а также отметить ее флагом. Обратите внимание на пункт Context. В методике GTD у каждого действия может быть свой контекст. Контексты помогают группировать аналогичные задачи: например, телефонные звонки, действия, которые надо сделать за Маком, в офисе, по электронной почте. Т.е. если рядом с вами телефон, можно сразу увидеть, какие звонки надо сделать.

Контексты в Omnifocus

Для каждой задачи можно указать время начала и срок исполнения. Вы можете также обозначить действие как регулярное. Тогда задача будет повторяться. Это, к слову, единственная не достаточно хорошо продуманная часть Omnifocus. Дело в том, что вы можете указать, что действие надо выполнять каждый час/день/неделю/месяц, но нельзя указать «каждый рабочий день» или «последняя пятница месяца».

Указываем время
Регулярные события в Omnifocus

Помимо сроков к каждой задаче можно прикрепить текстовую заметку, а также картинку и голосовую запись.

В Omnifocus удобно организована работа с проектами. Достаточно сказать, что есть возможность создавать субпроекты. Не так давно мне довелось участвовать в запуске сервиса. Задачи решались разносторонние — была работа с дизайнерами, программистами, контент-наполнением и т.п. Думаю, в Things у меня был бы хаос, а здесь один проект с несколькими вложенными субпроектами. Все организовано и навиду. :-)

projects

В десктопном Omnifocus есть такая фишка как «Перспективы» (Perspectives). Перспективы — это различные варианты показа задач. Вы можете, например, создать перспективу Today и видеть все задачи, которые нужно выполнить в ближайшие 24 часа. Создайте перспективу Home, чтобы «скрывать» задачи, которые выполняете на работе, и Office, чтобы Omnifocus не показывал вам домашние дела, пока вы в офисе. Omnifocus для iPad автоматически импортирует все ваши перспективы.

В iPad версии Omnifocus есть две возможности, которые отсутствуют в десктопном аналоге. Речь идет о режимах Map и Forecast. Режим «Карта» позволяет привязать контекст к какому-то объекту на карте. Например, вы часто посещаете банк. Можно нанести отделение на карту, привязать контекст. И тогда, находясь в банке, вы будете знать, что здесь надо заплатить счета, внести деньги по кредиту, оплатить штрафы, выписать новую карту и т.п. :-)

map

Второй режим показа задач, Forecast, еще интересней. Omnifocus научился показывать календарь на неделю со всеми запланированными событиями. Выглядит это вот так:

forecast

Выбрав день недели, вы увидите список запланированных действий. После iPad-версии очень не хватает режима Forecast в десктопном Omnifocus. Отдаленно, его можно добиться перспективами.

Отдельно хотел бы остановиться на режимах синхронизации. С этим в Omnifocus нет проблем совершенно. Синхронизировать задачи между различными устройствами можно по протоколу WiFi, через сервис MobileMe, с помощью сервера WebDAV, а также используя Omni Sync Server, который пока находится в стадии бета-тестирования. Все работает как по волшебству.

sync

Что мы имеет в итоге? Мощный и при этом очень удобный инструмент управления задачами. Аналогичным приложениям остается разве что конкурировать по цене (Omnifocus для Mac стоит 80 долларов, а для iPad — $40). При этом у деловых людей особой альтернативы нет, за качество и функциональность надо платить.

Расскажите, а чем вы пользуетесь для управления задачами на iPad? Очень жду ваших комментариев и рекомендаций.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Denis Khazov
15.09.10 13:00
40 баксов... да они охренели в статье две одинаковых картинки
Владимир Яшников
15.09.10 13:59
Спасибо, исправил. По ошибке не ту картинку залил. :-( Цена не слабая, учитывая, что еще и десктопный клиент стоит 80 долларов. Но своих денег стоит :-)
Pallas cat
15.09.10 14:05
пользовался Things, потом посмотрел скринкасты по OmniFocus и забалдел :) самая удобная вещь что я видел, в связки с другими яблоками и мобайлМи вообще шикарно! (бд на iDisk хранить)
Андрей
15.09.10 15:16
Спасибо. Выбрать хороший таск менеджер непросто: уж слижком их много. А вы помогли :-)
Alex
15.09.10 19:43
я пользуюсь Things там и там. Хотя в первую очередь я купил OmniFocus для iPhone. Но, сейчас снес его. Для моих задач вполне хватает Things. Видать мои проекты не настолько сложные.
Alex
18.06.12 22:26
а спустя 1 год, я перешел на OmniFocus на iPad и iPhone, но пока не вижу необходимости приобритения десктопной версии. Сейчас, мне OmniFocus уже нравится гораздо больше. Наверное, потому что мои проекты стали посложнее :-)
Владимир Яшников
15.09.10 22:12
А вы не сталкивались с тем, что после синхронизации содержимое inbox различается на iPad и Mac? У меня такое было :/
Sebakotiv
16.09.10 16:06
Для работы пользуюсь The Hit List (на десктопе). По функциям сравним с OmniFocus, но гораздо проще построен, элегантнее и красивее. Также есть несколько полезных фишечек, которых нет в OF. Единственная проблема: нет для айФона/айПада и каких либо способов (официальных) способов синхронизации. По словам разработчиков они работают над этой проблемой, но как-то это уже долго тянется...
NilColor
17.09.10 00:31
Я в пол-шаге от OF. Был с Things, пока не появились мобильные версии. Сейчас вообще без чего-то постоянного. В поиске. На данный момент смотрю на Nirvana - копия Things, но в вэбе. Красиво, но почти не работает через edge. Следующим шагом будет, скорее всего, покупка OF и прекращение поиска ;)
bw-photostore.com
17.09.10 07:21
Для серьёзных задач только Daylite пригоден. Дорого. Качественно. (погуглите этот сайт - я писал о нём уже один раз подробно, повторяться не хочу)
Maxim Boguslavsky
08.10.10 17:31
Я пользовался 2do, Manage, Notepad. На данный момент хочу попробовать Omni Focus На данный момент могу сказать, что если есть удобная тулза, которая позволит мне очистить голову и удобно следить за делами 24/7/52, то почему бы за неё и не заплатить 40 баксов. по моему это того стоит. Если окажется, что эта система работает - куплю себе еще и версию на Мак. интересно мнение автора о Getting Things Done и Auto Focus v2
Владимир Яшников
10.10.10 15:09
Применяю GTD. Про автофокус читал в блоге Армена Петросяна, но попробовать руки пока не дошли :)
My Site (click to edit)
10.10.10 18:06
У меня такого не было :)
Артур Вельф
10.10.10 18:28
Я пользуюсь Informant HD
Иван
10.10.10 21:28
Omnifocus намного функциональнее Things. Это случай, дополнительные возможности по сравнению с другими программами идут омнифокусу только на пользу.
Oleg
30.06.11 21:35
Не могу найти очень важную для меня функцию в Omni Focus. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность прикрепить файл (текстовый, таблицу) к проекту. Спасибо.
Владимир Яшников
30.06.11 22:10
В iPad-версии — нет. В десктопной — перетащив файл на название проекта.
Oleg
30.06.11 23:45
Спасибо, хотя ответ не порадовал, мягко говоря
Что вы могли пропустить
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
0
Вчера
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
0
14 октября
Технологии
Технологии
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
0
14 октября
Новости
Устройства
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
0
14 октября
Устройства
Устройства
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
0
14 октября
Новости
Устройства
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
0
14 октября
Новости
Технологии
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
0
13 октября
Новости
Устройства
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
0
13 октября
Новости
Устройства
Как обновить AirPods: простая инструкция
Как обновить AirPods: простая инструкция
0
13 октября
Ликбез
Технологии
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
0
12 октября
Технологии
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»12 минут назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Julia Svit28 минут назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов33 минуты назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Julia Svit33 минуты назад

0 / 0

Никогда об этом не задумывадась, но с Вами согласна.
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях