Стоит ли тратить деньги на органические продукты

Лайфхакер выяснил, что думают учёные по этому поводу.

Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Чем отличается органическое хозяйство

В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.

Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.

Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.

Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.

Как маркируются органические продукты

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:

  1. USDA Organic (США).
  2. Знак Евросоюза (регламент 834/2007 и 889/2008).
  3. Знак аккредитации международной организацией IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
  4. Bio‑Siegel (Германия).
  5. Agriculture biologique (или AB, Франция).
  6. KRAV (Швеция).
  7. JAS (Япония).
  8. Национальный стандарт РФ (ГОСТ 33980 и ГОСТ 56508).

Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».

Что особенного в органических продуктах

В них больше антиоксидантов

Считается, что антиоксиданты из продуктов питания защищают организм от окислительного стресса и увеличивают срок жизни.

И этих антиоксидантов в органических фруктах, овощах и ягодах на 6–69% больше, чем в продуктах традиционного сельского хозяйства.

Меньше пестицидов и тяжёлых металлов

В органических продуктах обнаружили в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.

Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком мало, чтобы навредить организму.

То же и с тяжёлыми металлами. Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.

Больше ненасыщенных жирных кислот омега-3

Это касается органического молока и мяса. Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега-3 улучшают состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.

Нет ГМО

В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.

Более 3 000 научных исследований показали, что ГМО не вреднее для человека и окружающей среды, чем обычные сельхозпродукты.

Наоборот, генетические модификации позволяют избавиться от опасных микотоксинов, использовать меньше пестицидов для защиты плодов и увеличить качество и количество урожая.

Как органическая еда влияет на здоровье

В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет рост, снижает вес и риск аллергии, укрепляет защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.

Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.

Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще больше заботятся о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.

В общем, доказательств того, что органическая еда полезнее обычной, пока недостаточно.

Как органическое хозяйство влияет на экологию

С одной стороны, такие производства потребляют меньше энергии, поскольку не используют синтетические пестициды и удобрения, на создание которых требуется немало ресурсов.

С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.

Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.

Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.

За счет генной модификации использование пестицидов и гербицидов сокращается на 18,6%, а фермеры используют меньше топлива, что снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.

В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.

Стоит ли покупать органические продукты

Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги-3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.

Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.

Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Когута
17.01.19 14:33
Лох и деньги должны расстаться. Закон жизни )
Oleg Shmakov
17.01.19 15:51
Фантазёры.
Rei Reiko
18.01.19 21:41
Единственное, что мы покупаем USDA Organic это листовая зелень, так как пестицидами опрыскивают прямо эти листья. которые употребляются в пищу. Также лучше покупать органическую клубнику и помидоры. На всё остальное смысла тратиться нет, лучше читать упаковку на ингредиенты, так как большинство дорогой органики точно также напичкано всякой дрянью (один хрен это органический тростниковый сахар, или простой, всё равно сахар).
Tanya Gulyaeva
16.09.23 22:40
Все же автор статьи не до конца изучил тему. Польза для экологии куда более значительна, чем вы описали. В том числе, для уменьшения парниковых газов. Посмотрите например документальный фильм "Kiss the Ground"
Читать все комментарии