Продукты с меткой Organic стоят как минимум в два-три раза дороже обычных. И это не прихоть магазинов. Чтобы заслужить отметку, продукт должен быть выращен и обработан по стандартам органического хозяйства.

Чем отличается органическое хозяйство

В нём не используют синтетические удобрения и пестициды, не играют с генами, чтобы сделать продукты больше, лучше и устойчивее к вредителям, не обкалывают скотину антибиотиками и гормоном роста.

Фермеры удобряют поля навозом, напускают на вредителей хищных насекомых, борются с сорняками, засыпая землю древесной щепой и используют другие уловки, чтобы обойтись без химии, но при этом получить урожай.

Скотина и птица в органическом хозяйстве не страдает: содержится в просторных загонах вместе с другими особями, пасётся на свежем воздухе и ест подходящую пищу, а не сомнительные корма. Убивают животных гуманно: с применением анестетиков и анальгетиков, чтобы сократить страдания.

Если хозяйство соответствует всем требованиям, фермер может пройти проверку в аккредитованной организации и получить специальный сертификат. Без этого сертификата хозяйство и его продукция не могут называться органическими.

Как маркируются органические продукты

Как маркируются органические продукты

В мире нет единой маркировки органических продуктов, но есть несколько признанных систем:

  1. USDA Organic (США).
  2. Знак Евросоюза (регламент 834/2007 и 889/2008).
  3. Знак аккредитации международной организацией IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).
  4. Bio‑Siegel (Германия).
  5. Agriculture biologique (или AB, Франция).
  6. KRAV (Швеция).
  7. JAS (Япония).
  8. Национальный стандарт РФ (ГОСТ 33980 и ГОСТ 56508).

Также в странах Европы и Азии немало частных организаций, проводящих органическую сертификацию. Например, в России есть система добровольной сертификации «Листок жизни».

Что особенного в органических продуктах

В них больше антиоксидантов

Считается, что антиоксиданты из продуктов питания защищаютFree radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health организм от окислительного стресса и увеличиваютDietary Antioxidants, Circulating Antioxidant Concentrations, Total Antioxidant Capacity, and Risk of All-Cause Mortality: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Observational Studies срок жизни.

И этих антиоксидантов в органических фруктах, овощах и ягодах на 6–69% большеHigher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses., Comparison of the total phenolic and ascorbic acid content of freeze-dried and air-dried marionberry, strawberry, and corn grown using conventional, organic, and sustainable agricultural practices., Agroecosystem Management and Nutritional Quality of Plant Foods: The Case of Organic Fruits and Vegetables , чем в продуктах традиционного сельского хозяйства.

Меньше пестицидов и тяжёлых металлов

В органических продуктах обнаружилиHigher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. в четыре раза меньше следов пестицидов и почти вдвое меньше токсичного металла кадмия, чем в еде, произведённой традиционным способом.

Трудно сказать, можно ли считать это плюсом. Ведь в обычных продуктах пестицидов слишком малоOrganic Foods , чтобы навредить организму.

То же и с тяжёлыми металламиOrganic food: buying more safety or just peace of mind? A critical review of the literature. . Правда, есть гипотеза, что они могут накапливаться в организме. Если это так, органические продукты помогут избежать проблем в будущем.

Больше ненасыщенных жирных кислот омега-3

Это касается органического молокаHigher PUFA and n-3 PUFA, conjugated linoleic acid, α-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic milk: a systematic literature review and meta- and redundancy analyses. и мясаComposition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis. . Почему это хорошо? Потому что жирные кислоты омега-317 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids улучшают состояние кожи, костей и суставов, помогают бороться с воспалениями.

Нет ГМО

В органическом хозяйстве запрещено использовать генетически модифицированные организмы. Но это сложно назвать плюсом, ведь вред ГМО не доказан.

Более 3 000 научных исследований показалиGMO 20-year safety endorsement: 280 science institutions, more than 3,000 studies , что ГМО не вреднее для человека и окружающей среды, чем обычные сельхозпродукты.

Наоборот, генетические модификации позволяют избавитьсяImpacts of GMO corn: A meta analysis от опасных микотоксинов, использовать меньше пестицидовA meta-analysis of the impacts of genetically modified crops. для защиты плодов и увеличить качество и количество урожая.

Как органическая еда влияет на здоровье

В научной среде нет единого мнения на этот счёт. Исследования показывают, что органическая диета ускоряет ростOrganic food and impact on human health: Assessing the status quo and prospects of research , снижаетEffects of organically and conventionally produced feed on biomarkers of health in a chicken model. вес и рискConsumption of organic foods and risk of atopic disease during the first 2 years of life in the Netherlands. аллергии, укрепляетEffect of diets based on foods from conventional versus organic production on intake and excretion of flavonoids and markers of antioxidative defense in humans. защиту от окислительного стресса и иммунитет в целом.

Но эти данные получены либо с помощью животных или небольшого количества людей, либо за короткое время.

Кроме того, люди, питающиеся органическими продуктами, вообще большеHuman health implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review. заботятся о своём здоровье. Так что нельзя точно сказать, помогли им органические продукты или правильный образ жизни.

В общем, доказательств того, что органическая еда полезнее обычной, пока недостаточноEffects of organic food consumption on human health; the jury is still out! .

Как органическое хозяйство влияет на экологию

С одной стороны, такие производства потребляютComparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice меньше энергии, поскольку не используют синтетические пестициды и удобрения, на создание которых требуется немало ресурсов.

С другой — фермам нужно больше земли и они вырабатывают столько же парниковых газов, что и обычные. Более того, навоз, которым заменяют синтетические удобрения, попадает в водоёмы и убивает там флору и фауну.

Учёные считают, что снижение количества парниковых газов, затрачиваемой энергии и обрабатываемых земель важнее для экологии, чем переход с обычного хозяйства на органическое.

Добиться этого можно разными путями. И один из них — использование ГМО, запрещённых на органических фермах.

За счет генной модификации использованиеEnvironmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996–2015: Impacts on pesticide use and carbon emissions пестицидов и гербицидов сокращается на 18,6%, а фермеры используют меньше топлива, что снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.

В общем, органическое хозяйство нельзя назвать исключительно полезным для экологии.

Стоит ли покупать органические продукты

Итак, органические продукты содержат больше антиоксидантов и омеги-3, меньше пестицидов и тяжёлых металлов. Но пока не понятно, так ли это хорошо для здоровья. В то же время органическое хозяйство не так уж полезно для экологии.

Пожалуй, единственный несомненный плюс в том, что не страдают животные. Если это важно для вас, поищите органические продукты в супермаркетах и онлайн-магазинах.

Только внимательно смотрите на упаковку: если на ней нет признанной маркировки, слово «органический» может быть просто рекламным ходом.