«Я знал, что так и будет!»: почему мы верим, что предвидели результат событий

Всё кажется очевидным после того, как уже произошло.

Допустим, вы хотите пригласить на свидание симпатичного вам человека. Если он откажется, вы воскликнете: «Я так и знал!  Ведь очевидно же, что он для меня слишком хорош». А если согласится, скажете:  «Я так и знал! Ведь явно я нравлюсь ему». То, что уже произошло, всегда кажется очевидным и предсказуемым. И это работа ретроспективного искажения.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Новая информация искажает наши воспоминания

Результат какого-то события невозможно предугадать. Мы можем только строить предположения. Но после, когда вся информация у нас в руках, нам кажется, что мы предвидели исход дела. Первоначальное мнение искажается свершившимся фактом. Мы начинаем верить, что думали так с самого начала. Это и есть ретроспективное искажение, или ошибка .

Мозг постоянно обновляет имеющиеся у нас данные. Это защищает от перегрузки памяти и помогает делать актуальные выводы. Ошибка хайндсайта же — побочный эффект такого процесса.

Люди заметили её давно, но тщательно изучили только в середине 1970-х. Для этого провели целую серию . Так, в одном из них участники оценивали вероятность событий, которые могут произойти после визита американского президента в Пекин и Москву. После его возвращения их просили вспомнить, что они считали наиболее вероятным при первом опросе.

И участники выбирали варианты, которые произошли на самом деле, — даже если до поездки президента оценивали их по-другому.

В этой ошибки мышления лежат три эффекта, которые взаимодействуют друг с другом:

  • Искажение воспоминаний («Я говорил, что так будет»). Наши воспоминания не статичны. Видя свершившийся факт, мы начинаем думать, что и правда склонялись к нему.
  • Эффект неизбежности («Это должно было случиться»). Мы пытаемся осмыслить произошедшее, опираясь на ту информацию, которая у нас теперь есть. И делаем вывод: раз событие случилось, значит, оно было неизбежным.
  • Эффект предсказуемости («Я с самого начала знал, что это произойдёт»). Раз событие такое «неизбежное», значит, его легко предвидеть. Мы начинаем верить, что так и сделали.

Например, вы досмотрели фильм и узнали, кто же был убийцей. Вы оглядываетесь назад: вспоминаете сюжетные повороты и реплики персонажей, которые намекали на такой финал. Неважно, какое впечатление складывалось у вас во время просмотра, — теперь вам кажется, что вы поняли всё с самого начала. И дело не ограничивается только фильмами.

И это может быть опасно

Будущее не предвидишь. Но после череды удачных совпадений можно поверить, что вам это под силу. Если ваши предположения сбываются, уверенность в себе возрастает. И довольно быстро переходит в сверхуверенность. Конечно, раз вы предсказали прошлые события, значит, и будущие можете предугадать. Теперь вы слишком полагаетесь на свою интуицию и идёте на неоправданные риски.

И хорошо ещё, если они затрагивают только вас. Но если вы судья или врач, ваши ошибки могут сказаться на других людях. Например, уже , что ретроспективное искажение влияет на решения в юридической системе.

Ещё оно мешает нам учиться на своих ошибках. Если вам кажется, что вы знали исход дела с самого начала, вы не задумаетесь о реальных причинах произошедшего.

«Это было неизбежно», — говорите вы, чтобы скрыть от себя правду: вы могли что-то сделать по-другому.

Например, вы приходите на собеседование, к которому заранее не готовились. Вы плохо отвечаете на вопросы, и работа достаётся другому, даже если он менее квалифицированный, чем вы. Сложно смириться с мыслью, что вы сами виноваты, поэтому вы убеждаете себя, что всё было предопределено.

Как бороться с этой ошибкой

Мы часто отбрасываем информацию, которая не вписывается в нашу картину мира. Чтобы побороть это, представьте, как ещё могла бы сложиться ситуация. Постарайтесь логически объяснить другие варианты развития событий — так вы яснее увидите причинно-следственные связи.

Заведите дневник предсказаний. Записывайте в него свои предположения о переменах в политической жизни и карьере, о своём весе и здоровье, о возможном финале любимого сериала.

Время от времени сравнивайте эти записи с настоящим положением дел. И вы удивитесь, насколько плохо вы «предсказываете» будущее.

Почитайте дневники исторических деятелей и сравните их предположения с реальным ходом событий. Загляните в новости пяти-, десяти- или двадцатилетней давности. И вы поймёте, насколько жизнь на самом деле непредсказуема.

Ну и конечно, напоминайте себе об ошибке хайндсайта. Когда хочется воскликнуть «Я знал, что так и будет!», притормозите. А если во время спора ваш собеседник утверждает, что он всегда оказывался прав, сделайте ему поблажку. Ведь он действительно верит в это из-за ретроспективного искажения.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Нёладу Жёрднепыв
26.08.19 11:30
Насчёт дневника. Я вел эти свои "заметки параноика" с 1994 по 2000 годы. Страшное чтиво, и очень часто оказывался прав. По причине кромешного жопоголизма и нежелания жить. Будущее непредсказуемо, но предвидение последствий головотяпства лиц, принимающих те или иные фундаментальные решения за других людей, не требует гениальности или экстрасенсорных способностей. Была здесь статья про эталонных ура-оптимиста и битого жизнью пессимиста. Оба нежизнеспособны.
Фёдор Сумкин
19.06.21 10:02
Хорошая статья, но на мой взгляд допущена одна ошибка. Вы писали про собеседование и вывод "что все предопределено". На мой взгляд это не ошибка ретраспективного детерминизма, а другой вид когнитивного искажения, называемый фундаментальной ошибкой атрибуции. В данном случае человек вместо того чтобы винить себя перекладывает вину на другие факторы, т.е. изменяет атрибуцию.