Все мы склонны считать, что обладаем талантами выше среднего. «Конечно, я быстро справлюсь с задачей», «Я бы с лёгкостью ответил на вопросы, будь я на его месте» — наверняка у вас хотя бы иногда возникали подобные мысли.

Это очень распространённое явление. Так, в одном опросе более 70% водителей заявили Are ALL Minnesotans Above Average? , что они внимательнее среднестатистического автомобилиста. И это объясняется такой ошибкой мышления, как эффект сверхуверенности.

В чём суть эффекта

Эффект сверхуверенности — это склонность переоценивать свои знания и умения, считать себя лучше других. Он распространяется на любые навыки и качества: вы можете считать себя остроумнее, дружелюбнее, честнее, добросовестнее окружающих. Или верить, что у вас много шансов на успех, когда на деле всё обстоит не так.

Этот феномен ещё называют эффектом Лейк-Уобегон — название дано в честь вымышленного городка из популярного американского радиоспектакля. В Лейк-Уобегоне «все женщины сильные, мужчины — привлекательные, а дети обладают способностями выше среднего».

Сверхуверенность обычно проявляется The Three Faces of Overconfidence тремя способами:

  • Вы переоцениваете собственные возможности. Вы убеждены, что у вас достаточно способностей на выполнение работы, что вы достаточно контролируете ситуацию. Такое искажение чаще затрагивает сложные задачи, у которых высокая вероятность провала.
  • Вы считаете, что превосходите других. То есть верите, что ваши навыки выше среднего уровня или лучше, чем у окружающих. Обычно это проявляется при работе с задачами, которые, на ваш взгляд, не требуют большого труда.
  • Вы необоснованно уверены в правильности своих суждений. Этот аспект касается оценки любых вопросов.

В чём его причина

Подверженность этому эффекту в разных культурах неодинакова. Существует гипотеза, что он сильнее проявляется в странах с высоким уровнем экономического неравенства. В 2011 году психологи проверили Economic Inequality Is Linked to Biased Self-Perception это, опросив 1 600 участников. Среди них были представители 15 наций с пяти континентов, в основном студенты. Участникам нужно было оценить черты характера из списка, ответив на два вопроса: «Насколько для вас характерна эта черта по сравнению со среднестатистическим человеком?» и «Насколько желанна для вас эта черта?».

Опрос показал, что люди из стран с высоким уровнем экономического неравенства (Перу, Южная Африка, США), чаще считали себя лучше других. А участники из государств, где доходы населения примерно равны (Бельгия, Япония, Германия), реже переоценивали себя.

Учёным пока не удалось объяснить причину этой взаимосвязи. Они считают, что дело может быть в духе соперничества, который экономическое неравенство усиливает в людях. В ситуации, когда достаток распределён очень неравномерно, а вам нужна работа с хорошей зарплатой, логично отбросить скромность и подавать себя как человека, который выгодно отличается от других.

Чем это опасно и как защититься

Эффект сверхуверенности называют одной из самых распространённых и потенциально опасных ошибок мышления. Возможно, именно он провоцирует судебные иски, войны и обвалы фондового рынка.

Например, когда истец и ответчик одинаково убеждены в своей правоте и добродетельности, затягиваются Egocentric Interpretations of Fairness and Interpersonal Conflict судебные процессы. Когда государства уверены в превосходстве своих армий, возрастает Overconfidence and War: The Havoc and Glory of Positive Illusions их готовность развязать военные действия. Когда участники рынка слишком высоко оценивают акции, увеличивается вероятность более рискованных сделок Investor Psychology and Security Market Under- and Overreactions . Этот же эффект нередко становится причиной разорения компаний, провала проектов и невыполнения прогнозов.


Не забывайте, что ваши суждения о собственных навыках и шансах на успех очень субъективны. Не полагайтесь на них слепо, просчитывайте вероятность негативного исхода событий. А когда строите планы, учитывайте, что можно попасть в ловушку мышления.