Журналист Клэр Гиллеспи (Claire Gillespie) рассказала, как изменить своё отношение к еде и для чего это нужно.

Клэр Гиллеспи
Журналист, публикуется в The Washington Post, Vice, The Independent, Mashable, Women’s Health.

Я давно увлекаюсь осознанностью. Каждую неделю меня можно найти на занятиях йогой в позе собака мордой вниз. Осознанность для меня — нормальная тема для разговора с друзьями за чашкой кофе. Я даже поочерёдно дышу разными ноздрями, когда нервничаю. Но я только недавно стала применять её к питанию.

Раньше я отказывалась от блюд, которые хотела съесть, считая их вредными. Я ела, когда мне было скучно, грустно или одиноко. Я съедала всё на тарелке из вежливости, а не потому что была голодна.

Другими словами, в своём обращении с едой я полагалась на внешние сигналы и запутанные культурные нормы. Это страшно утомляет. Но всё может быть по-другому. Представьте, что вы забыли все правила хорошего питания и решаете, что вам есть, опираясь только на свои ощущения. Представьте, что вы наслаждаетесь каждым кусочком еды, ни на что не отвлекаясь. Это и есть осознанное питание.

Главное в этом подходе заострить внимание на процессе еды и замечать, как еда выглядит, пахнет и ощущается во рту. А также более гибко подходить к питанию и не делить еду на «плохую» и «хорошую».

Осознанное питание предполагает включение всех органов чувств во время еды. А чтобы понять, что и когда есть, прислушивайтесь к внутренним сигналам — голоду и насыщению.

Начав питаться осознанно, многие отмечают, что перестали переедать или есть от скуки. Диетолог Ребекка Скритчфилд (Rebecca Scritchfield) наблюдает подобное у многих клиентов. «Это учит замечать, в какой момент пора остановиться, — объясняет она. — Не когда вы должны перестать есть, а когда вам самому хочется». Хотя некоторым это помогает сбросить вес, цель осознанного питания не в похудении. Те, кто ограничивал употребление калорий, могут даже набрать вес, начав прислушиваться к потребностям организма.

«Диеты навязывают очень жёсткий подход. Например, никакого сахара, — говорит Сьюзан Алберс (Susan Albers), клинический психолог и автор книги «Едим осознанно» (Eating Mindfully). — Осознанное питание помогает быть гибким. Вы можете позволить себе кусок торта и сознательно получить от него удовольствие. И потом не захотеть лишнего».

Конечно, не всегда удастся вписать такой подход в жизнь. Ничего страшного, если за шумным семейным ужином или деловым обедом не получается сосредоточиться на каждом кусочке еды. Иногда вообще приходится есть перед компьютером на работе. В такие дни главное есть медленно, тщательно жевать и следить за своим организмом.

Подстраивайте осознанное питание под себя.

Не делайте из него очередной свод жёстких правил. Иначе вы будете испытывать стресс и винить себя, забыв о стремлении есть осознанно. Это только навредит. В осознанном питании главное не торопиться. Тут всё как и с позой собака мордой вниз — чтобы научиться, нужно время. Но, попробовав, вы не разочаруетесь.