1. Чанд Баори

памятники архитектуры: Чанд Баори
Фото: Chetan / Wikimedia commons

Как по‑вашему, что изображено на снимке? Величественный храм? Арена для гладиаторских боёв? Нет, это… колодец, расположенный возле храма в городке Абанери в Индии.

Чанд Баори был построен Study of Ancient Stepwells in India, A mathematical marvel called Chand Baori между IX и XI веками. Его глубина — больше 30 м, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Всего в нём 3 500 ступеней и 13 ярусов.

Сейчас доступ к колодцу закрыт Индия. День 3‑й. Абанери и Чанд Баори, India — stepwells from the dream, Колодец Чанд Баори в Индии , потому что туда регулярно падали люди — в основном местные дети. А мутная вода на дне резервуара — рассадник паразитов и различных заболеваний.

2. Акведук в Сеговии

памятники архитектуры: акведук в Сеговии
Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia commons

Древнеримский водопровод — самый длинный из сохранившихся в Западной Европе — расположен рядом с испанским городом Сеговия. Построен Old Town of Segovia and its Aqueduct около 50 года нашей эры. Акведук тянется на 15 с лишним километров, в самом высоком месте строение достигает 28 м.

Испанцы в древности придумали легенду La leyenda que cuenta que el Acueducto de Segovia fue obra del diablo об акведуке: якобы его построил дьявол, которого об этом в обмен на душу попросила молодая девушка, уставшая таскать воду с горы в кувшине. Он соорудил водопровод, но не успел вложить в него последний камень, как пропел петух, и владыка ада был вынужден вернуться в преисподнюю. Так душа девушки осталась при ней, а в дыру на месте отсутствующего камня установили статую Богоматери Нуэстра Сеньора де ла Кабеса.

В самом деле, тяжело представить, что огромный акведук — плод труда римлян, а не результат колдовства нечистой силы. Он построен Old Town of Segovia and its Aqueduct  из 24 000 гранитных блоков, соединённых между собой без раствора.

3. Пон дю Гар

памятники архитектуры: Пон дю Гар
Фото: Marc Ryckaert / Wikimedia commons

Ещё один акведук, и побольше того, что в Сеговии. Пон дю Гар по‑французски значит «Мост через Гар», потому что он перекинут Pont du Gard (Roman Aqueduct) через реку Гардон. Эта громадина — часть 50‑километрового водопровода, который вёл из города Юзес в римскую провинцию Ним.

Акведук построили из 50 400 т известняка, не используя раствор. Зодчие разрезали Pont du Gard (Roman Aqueduct), Pont du Gard блоки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. На рёбрах моста сохранились пометки и цифры, показывавшие, где закреплялись леса. Кроме того, каменщики, видимо, даже оставляли для строителей инструкции, вырезанные прямо на блоках.

4. Гелиополис

памятники архитектуры: Гелиополис
Фото: Guillaume Piolle / Wikimedia commons

Древнегреческий город Солнца, расположенный в Ливане. Его основали финикийцы Baalbek, Baalbeck — ARCHAEOLOGICAL SITE, LEBANON , затем он был захвачен Александром Македонским. Современные арабы называют город Баальбек — возможно, от слова «ваал» (в переводе «хозяин», «владыка»).

В Гелиополисе сохранились руины огромного архитектурного ансамбля, состоящего из колонн, украшенных резьбой, храмов Юпитера, Венеры и Меркурия и огромного здания с алтарём.

Интересно, что подпоркой храму Юпитера служат три плиты весом 800 т — Трилитон Баальбека. Они расположены A propos du trilithon de Baalbek. Le transport et la mise en oeuvre des mégalithes на высоте 7 м, и туда их подняли с помощью простых рычагов и шпилей. Вот на какие свершения толкает людей преданность богам.

5. Парфенон

памятники архитектуры: Парфенон
Фото: Phanatic / Wikimedia сommons

Храм богини Афины, построенный A shorter history of Greek art на вершине афинского Акрополя (укреплённого холма в центре города, служившего цитаделью). Некогда в центре Парфенона стояла статуя Афины из золота и слоновой кости, но она не сохранилась.

Мы привыкли считать древнегреческие скульптуры, колонны и прочие сооружения мраморно‑белыми, но на самом деле греки красили When the Parthenon had dazzling colours свои храмы. Арки‑тении Парфенона были красными, перекрытия колоннады — синими, красными и золотыми, а нижняя поверхность карниза — красная и синяя.

6. Театр Марцелла

памятники архитектуры: театр Марцелла
Фото: Joadl / Wikimedia commons

Театр Марцелла построили Theatre of Marcellus на Марсовом поле в Риме, рядом с рекой Тибр, по приказу того самого Цезаря. Доделали его, правда, только при Октавиане Августе. Мы привыкли считать, что все римские театры круглые и похожи на Колизей, но Помпея и Бальба, а также Марцелла имели подковообразную форму.

В этом театре могли поместиться Theatre of Marcellus, Rome, ancient 20 000 зрителей, а его арки, лестницы, пандусы, дорические колонны и три яруса сидений были сделаны из желтоватого травертина. Верхний ярус не сохранился — вместо него богатая итальянская семья Савелли в XVI веке пристроила жилые этажи, превратив театр в свой дворец.

7. Саксайваман

памятники архитектуры: Саксайваман
Фото: Pierre Pouliquin / Flickr

Саксайваман — обнесённая тремя рядами стен цитадель инков, которая находится в городе Куско на севере Перу. Её название можно трактовать как «Пёстрый ястреб», «Королевский орёл», «Сытый ястреб» или «Мраморная голова». То, что вы видите, — это лишь малая часть конструкции City of Cuzco , потому что крепость почти разобрали на строительные материалы завоевавшие её конкистадоры.

Самые большие камни, использовавшиеся при возведении Саксайвамана, весят более 200 т. Нелегко, должно быть, было их сюда притащить, учитывая, что цитадель располагается Ancient Cuzco: Heartland of the Inca на высоте 3 701 м над уровнем моря и занимает площадь в тысячи гектаров. Строительные методы инков остаются загадкой по сей день. Одно можно сказать точно: они умудрились соорудить такую громадину, даже не зная колеса.

8. Боробудур

памятники архитектуры: Боробудур
Фото: Firda diba / Wikimedia сommons

Это крупнейший буддийский храм в мире, построенный Borobudur Temple Compounds в Центральной Яве в Индонезии. Название его происходит от санскритского «вихара Будда ур», что значит «храм Будды на горе». Боробудур состоит из трёх ярусов и занимает площадь в 1 900 квадратных метров. В храме также размещены 504 статуи Будды и 72 ступы — монолитные каменные сооружения, представляющие собой религиозные памятники и реликварии.

Археологи подсчитали, что на строительство Buddhist Architecture Боробудура ушло 55 000 кубометров андезитовых пород. Храм украшают рельефные каменные картины, изображающие истории из жизни Будды, и 100 водосточных желобов, сделанных в форме рыб с головами слонов.

9. Ангкор‑Ват

памятники архитектуры: Ангкор-Ват
Фото: Bjørn Christian Tørrissen / Wikimedia сommons

Ангкор‑Ват в переводе с кхмерского языка означает «столичный храм». Это святилище построено Angkor Wat в честь бога Вишну, располагается оно на севере Камбоджи. Храм выглядит как усечённая пирамида с тремя ярусами, а над его стенами возвышается пять башен.

Дорога от входа в здание к его центру украшена статуями змей‑нагов, как будто охраняющих её. Весь храмовый комплекс покрыт барельефами и орнаментами, иллюстрирующими различные сюжеты из индуистской мифологии. Центральная башня‑святилище возвышается Angkor Wat: History of Ancient Temple на 65 м над окружающим ландшафтом.

10. Руванвелисая

Руванвелисая
Фото: KennyOMG / Wikimedia commons

Грандиозная ступа, построенная королём Дутугемуну примерно в 161 году до нашей эры в Шри‑Ланке. Площадь сооружения превосходит Ruwanweli Maha Seya обычное футбольное поле, диаметр купола достигает 90 м, а высота — 92 м. Ступа размещена на фундаменте из золотого гравия, а на стене, окружающей её, выгравированы 400 слонов, «поддерживающих» Руванвелисаю.

Этот монумент привлекает к себе буддийских паломников со всего мира. Считается 10 tallest man‑made architectural triumphs from our ancient world , что купол ступы символизирует необъятность истины, четыре стены под ним — Четыре Благородные Истины, а шпиль на вершине — просветление.

11. Великая Китайская стена

Великая Китайская стена
Фото: Jakub Hałun / Wikimedia commons

Цинь Шихуанди, китайский император, не хотел, чтобы монгольские захватчики вторглись в Поднебесную, поэтому, не мудрствуя лукаво, решил обнести Great Wall of China весь Китай стеной. Получилось не очень, потому что оборонять от монголов такую изгородь по всей её длине никакого войска не хватит — 21 196 километров, как‑никак.

Толщина Великой стены — около 5–8 м, высота — до 10 м. Строительство её заняло Medieval long‑wall construction on the Mongolian Steppe during the eleventh to thirteenth centuries AD 10 лет и потребовало колоссального труда. Впоследствии стена неоднократно расширялась и обретала дополнительные фрагменты. Участки, сохранившиеся до наших дней, в основном строились при династии Мин.

Существует также байка, что стену возвели некие соседние народы, чтобы защищаться от китайцев. Это якобы доказывают бойницы, расположенные не с той стороны. Но на самом деле они есть с обеих сторон.

12. Храм Ла‑Данта

Храм Ла-Данта
Фото: Geoff Gallice / Wikimedia commons

Ла‑Данта — это громадная пирамида, построенная майя на территории Эль‑Мирадора. Храм, возведённый на вершине холма, представляет собой ансамбль из террас и пирамид, возвышающийся NUEVAS PERSPECTIVAS EN LOS MODELOS DE ASENTAMIENTO MAYA DURANTE EL PRECLÁSICO EN LAS TIERRAS BAJAS: LOS SITIOS DE NAKBE Y EL MIRADOR, PETÉN над джунглями на 72 м. На постройку ушло почти два миллиона кубометров камня.

Храм сопровождают сооружения поменьше, служившие акрополями, водохранилищами, складами с припасами. Некогда он был окружён целым городом и валом. Чтобы его насыпать, майя перелопатили El Mirador, the Lost City of the Maya ещё и 100 тысяч кубометров грунта.

Естественно, экскаваторами они не пользовались, так что трудолюбие древних строителей, создававших такие махины одними деревянными лопатами и заступами, вызывает восхищение.