Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Новости
4 декабря 2020

Павел Дуров призвал потреблять меньше, а создавать больше

«Как вид, мы стали очень эффективными в производстве и продаже вещей, которые нам не нужны, но по счетам платит планета».
Фото автора Виктор Подволоцкий
Виктор Подволоцкий

Шеф-редактор Лайфхакера

Павел Дуров призвал потреблять меньше, а создавать больше

Создатель Telegram Павел Дуров поделился очередными мыслями про современную жизнь, акцентировав внимание на культуре потребления. Пост на эту тему он опубликовал на telegra.ph. Лайфхакер перевёл его заметку.

Павел Дуров

основатель Telegram

Крупные корпорации используют маркетинг, чтобы заставить нас думать, что решение всех проблем заключается в том, чтобы покупать больше их товаров.

Реальное решение часто прямо противоположное: оно состоит в том, чтобы потреблять меньше, а не больше. В большинстве случаев наши проблемы вызваны в первую очередь чрезмерным потреблением.

Например, если у вас избыточный вес, вас засыпают рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок.

Или, если вы боретесь с головной болью и стрессом, они попытаются продать вам таблетки от головной боли и антидепрессанты. Но чтобы действительно снизить уровень стресса, вам следует начать больше спать и гулять вместо того, чтобы потреблять развлекательные продукты и просматривать социальные сети поздно ночью. Таблетки никогда не предназначались для постоянного решения проблемы: со временем они теряют свою силу и вызывают побочные эффекты, которые, в свою очередь, потребуют большего количества таблеток. Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми.

При помощи эволюции мать-природа вооружила нас, чтобы эффективно справляться с дефицитом ресурсов, но она никогда не готовила нас к жизни в том относительном изобилии, которое мы имеем сейчас. Сегодня больше людей умирает от ожирения, чем от голода, и больше людей страдают от беспокойства, вызванного перегрузкой информации, чем отсутствием новостей.

Человеческая ДНК устарела. Она перестала развиваться примерно 10–20 тысяч лет назад, когда мы ещё жили небольшими сообществами охотников-собирателей. В то время каждый кусочек сладкого и каждая информация были чрезвычайно ценными. Сейчас мы живем в мегаполисах, окружённых тоннами дешёвого сахара, но наша ДНК этого не знает. Наши тела всё ещё накапливают лишний жир, чтобы подготовиться к суровым голодным зимам, которые никогда не наступят. Наши умы цепляются за каждую тревожную новость, рассказывающую об угрозах, которые никогда не материализуются.

Этот биологический парадокс усугубляется нашей экономической системой, которая делает упор на рост ВВП и максимальную прибыль корпораций. Как правительства, так и компании поощряют людей увеличивать потребление. Не случайно, что США, страна, добившаяся высоких показателей экономического роста в 20 веке, также является самой страдающей ожирением развитой страной в мире. Их рыночное общество стало слишком эффективным для собственного блага.

Эта система не только вредна для человека, но и неустойчива в долгосрочной перспективе. В отличие от корпоративных аппетитов ресурсы нашей планеты конечны. Как вид, мы стали очень эффективными в производстве и продаже вещей, которые нам не нужны, но по счетам платит планета. Наше тело по-прежнему ожидает, что мы будем жить в первозданной окружающей среде, которая была у нас 10 000–20 000 лет назад, полной зелёных лесов и чистых озёр. По мере того как мы продолжаем разрушать нашу среду обитания в вечном стремлении к экономическому росту, количество болезней, вызываемых загрязнением, продолжает расти.

Мне посчастливилось рано стать богатым. К 22 годам на моём банковском счёте был миллион долларов, к 25 — десятки миллионов, к 28 — сотни миллионов. Однако не это делало меня счастливым.

Моя настоящая удача заключалась в том, что я довольно рано понял, что самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их. Поэтому вместо того, чтобы покупать яхты, самолёты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят пользу человечеству. Я потратил большую часть своих личных средств на Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству.

Я считаю способность создавать вещи для других самым ценным и полезным для меня активом. Я подозреваю, что одна из причин, по которой мне удалось разбогатеть, занимаясь любимым делом, заключается в том, что деньги никогда не были для меня важной целью.

Когда я был студентом, мне нравилось создавать игры и веб-сайты. Тогда это считалось занятием ботаников. Ожидалось, что перспективные студенты будут заниматься юридической практикой или решать бизнес-задачи. Но меня никогда особо не волновало, как другие люди определяют успех. Для меня успех заключался в возможности тратить время на создание вещей, которые мне нравятся.

Я никогда не жалею, что не покупаю дорогие вещи, которыми любят себя окружать богатые люди. Единственное, о чём я сожалею, — это то, что у меня нет больше времени на создание вещей.

Мы живём в эпоху, когда возможности человеческого творчества безграничны. Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры… Есть так много интересных неизведанных областей для исследования. Я надеюсь, что больше людей откроют для себя удовольствие создавать вещи для других. Я надеюсь, что однажды мы, как вид, отвернёмся от саморазрушительного пути бесконечного потребления в пользу полноценного путешествия по созданию лучшего мира для себя и окружающих.

Согласны с мнением Павла? Пишите в комментариях.

Читайте также
🧐
«Таки разве ж это жизнь?»: в Сети обсуждают советы Павла Дурова о том, как выглядеть моложе
Павел Дуров дал 7 советов, как выглядеть моложе своих лет
Павел Дуров раскритиковал Apple и Google, а также объяснил выбор Android вместо iPhone
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Pavel Sobolev
04.12.20 15:30
Он самый умный что ли? Об этом еще древние греки писали...
Roman Roman
04.12.20 19:53|изменено
точно. Предлагаю всем сделать харакири ибо уже всё сказано и всё сделано и человечеству больше нечего тут делать.
Борис Попов
04.12.20 15:38|изменено
Почему же он не начал с себя?..."Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры…" То есть, потреблять больше.
Владимир
04.12.20 16:06
Так он уже создал виртуальный мир)
Борис Попов
04.12.20 17:25
И переселился туда. :)
Владимир
05.12.20 07:11
Не, его забрали/выкупили. Хотя, может, у него ещё один есть, секретный, где он и живёт)
Pavel Gusev
04.12.20 16:00
Америку не открыл, но лишний раз напомнить о проблемах лишним не будет. Только от голода умирают сотни миллионов в год, а от ожирения несколько миллионов. Проблема голода не исчезла
Roman Roman
04.12.20 23:54
я слышал про миллиарды...
Владимир
04.12.20 16:05
Похоже, у него мозг уже плохо работает без мяса)Так эти корпорации и создают вещи для других. И если все будут создавать, то на Земле будет куча ненужного барахла (хотя, оно и так копится уже). Да и не все же способны создавать что-то полезное. Для этого обычно нужно образование. Особенно для изобретения роботов, редактирования генов и создания виртуальных миров.
Sergey Vorobiev
04.12.20 16:48|изменено
Как не согласиться? Естественно согласен. Но это больше похоже на эмоции, выраженные в тексте, а не предложение. Что конкретно предлагаете, господин Дуров?
Борис Попов
04.12.20 17:26
Зарегистрироваться в Телеге.
oneyroid
04.12.20 17:51
Согласен!
Roman Roman
04.12.20 19:54
я тут загуглил и какбэ получается, что от голода таки больше умирает, чем от ожирения.
Убуйшат Хаджигетович Курмангалиев
04.12.20 21:29
Он упустил одну маленькую, но существенную деталь (как и все, кто откликнулся на пост). Проблема не в создании "ненужных" вещей. Проблема в безудержном и неконтролируемом росте населения этой планеты. Если бы вместо сверки количества умерших от ожирения/голода вы посмотрели бы как экспоненциально увеличивается количество потребителей в странах третьего мира, думаю, пост господина Дурова показался бы вам здравым, но не актуальным. Глобалисты, возглавляемые американскими демократами, выступают за экономическое уравнивание, то есть за значительное увеличение покупательной способности населения тех самых стран, которые сегодня получают международные гранты и помощь на элементарный прокорм.
Борис Попов
04.12.20 21:43
Вообще-то, рост стремительно иссякает. Зато увеличивается средний возраст. И через несколько десятилетий мы столкнёмся с противоположной проблемой.
Убуйшат Хаджигетович Курмангалиев
04.12.20 22:12|изменено
"Вообще-то, рост стремительно иссякает. Зато увеличивается средний возраст." Вы перепутали страны третьего мира с Западной Европой. Погуглите всякие Эфиопии с Бангладешами, это не сложно. Не знаю с чем вы лично собираетесь столкнуться, но "через несколько десятилетий" Россия может запросто столкнуться с количественным преобладанием китайцев на Дальнем Востоке и тихой инфильтрацией в Сибирь.
Борис Попов
04.12.20 22:25
Проблемы России ни меня, ни остальных не волнуют. Население России будет сокращаться. Существует некоторая вероятность, что драматически. Через несколько десятилетий Сибирь может стать частью Китая.
Убуйшат Хаджигетович Курмангалиев
04.12.20 23:21|изменено
Я бы не стал говорить от имени всех. Может кого-то проблемы России все же волнуют (и даже на этом сайте).
Dmitriy Suslikov. RAD
18.10.21 05:37|изменено
Касательно взрывного роста населения - Вы абсолютно правы. И самое критичное не дефицит пропитания. А дефицит кислорода.
Elena Spirithood
05.12.20 03:13
Шикарный пост от Павла
Ruslan Slyusarev
05.12.20 22:44
Я согласен с Павлом в том что, на земле происходит системный кризис. Который пытаются решить за счёт отдельных стран....Есть над чем подумать. То что Павел говорит про создание бесплатных сервисов которые помогаю людям, тут нужно уточнить, что в первую очередь это инструмент для достижения каких-либо целей. И тут уже другой вопрос, а каких целей? Цели бывают разные...
Ник Н
06.12.20 13:37
очень нужный призыв от человека, который и сам ничего путного не создал. (ну, кроме приложения для идиотов, разве что).
Александр
07.12.20 20:20
А какое приложение не для идиотов тогда? И кто такие идиоты?
Что вы могли пропустить
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
0
Вчера
Новости
Технологии
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
0
Вчера
Кино
Новости
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
0
Вчера
Кино
Новости
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
0
Вчера
Android
Новости
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
Вчера
Новости
Устройства
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
Вчера
Кино
Новости
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
4 ноября
Новости
Новости
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
4 ноября
Веб-сервисы
Новости
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
4 ноября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
KapSuRioN46 минут назад

0 / 0

Блин, спасибо за ностальгию по лучшим эпизодам! Огурчик Рик был угарный, остальные тоже прикольные.
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
Аватар автора комментария
Windy Girl3 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse4 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова4 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях