Дэнни Грегори
Копирайтер, креативный директор, автор нескольких книг.

Дэнни Грегори (Danny Gregory) в книге «Заставь его замолчать» называет внутренний голос обезьяной. Она заставляет нас добиваться идеала во всём: начиная от важного проекта и заканчивая раскладыванием покупок в тележке. Пока вы пытаетесь добиться совершенства там, где это не нужно, «неидеальные» коллеги, друзья, знакомые забираются на вершины, где должны быть вы, и успевают покорить новые. Ниже даны советы, как заставить свою обезьянку замолчать.

1. Замените «идеально» на «достаточно хорошо»

Пересмотрите свои способности и приоритеты с точки зрения реального положения вещей, а не ваших мечтаний. В большинстве случаев «достаточно хорошо» — это и есть «идеально». Когда у вас искажённая система ценностей и вы поглощены мелочами, выполнить работу гораздо сложнее.

2. Найдите недостатки у Моны Лизы

Это упражнение помогает понять, что в мире нет ничего идеального. Посмотрите на мировой шедевр Леонардо да Винчи и найдите один-два недостатка. Можно больше. ;) Даже великие несовершенны, что уж говорить о простых людях. Вспоминайте об этом каждый раз, когда пытаетесь довести проект до идеала или начистить пол до блеска.

3. Поставьте точку вместо запятой

Если появляется идея, обезьяна не оставляет вас в покое ни днём ни ночью. Она препарирует ваш замысел с энтузиазмом натуралиста.

Здесь нужно бы докрутить, а тут развить мысль. Одно убрать, другое добавить. А может, есть идея получше?

Бесконечный внутренний монолог

Вы никогда не можете довести дело до конца, вас никогда не удовлетворяет полученный результат. С такой обезьяной нужно бороться безжалостно: просто поставьте точку. Например, в романе, который вы никак не можете закончить.

4. Не дайте лошади сдохнуть

Слова обезьяны могут показаться скрытой истиной, о которой известно только вам и ей. Кажется, что она знает вас лучше всех на свете (бородавки, прыщи, оспины и всё такое), и у вас такое ощущение, что вы стоите голый, причём ваша фигура далека от модельной. Вы уверены, что критика обезьяны и есть истина. Но на самом деле это даже более субъективное мнение, чем, например, мнение вашей подруги. Обезьяна знает ваши болевые точки и бьёт точно в цель.

Там, где идеально, нет жизни.

Человека с идеальной внешностью не существует, поэтому знайте: обезьяна врёт, когда призывает сбросить лишний килограмм или критикует тон вашей кожи. Не пытайтесь стать идеальным, живите здесь и сейчас, а не в будущем.

5. Просто начните

Эти маски обезьяна надевает, когда хочет лишить вас уверенности в своих силах.

Зацикливание на идеале не даёт сделать первый шаг. Вы покупаете кучу кистей и красок, прежде чем начать рисовать. Ждёте удобного момента — тишины, вдохновения, выходного, — чтобы писать.

Парадокс: когда, казалось бы, идеальный момент наступает, снова что-то происходит. Приходят гости или вас зовут в гости. Секрет в том, что идеального момента попросту не существует, поэтому начните делать хоть что-то прямо сейчас, и пусть это будет неидеально. Назло своей обезьяне!

6. Не думайте о конечном результате

Жизнь — это не маршрут из точки А в точку Б. Только при планировании путешествия вы можете бесконечно рисовать в воображении место, куда держите путь, — будь то райские пляжи или заснеженные горы.

Когда вы планируете результат своей работы, в голове возникает шаблон, от которого сложно отойти («надо написать книгу, обязательно в трёх томах»). Случайности вас сбивают (вам предлагают написать комикс, а вы отказываетесь, потому что «это не то»). Вселенная преподносит неожиданности, которые делают нашу жизнь интереснее, не бойтесь их! Идеал — это нечто неестественное. Нечто неживое и неподвижное.

7. Назовите вещи своими именами

Вы можете откладывать дело, потому что у вас нет ручки, или бумаги, или темы, или учителя, или времени… Вы заняты тем, что ищете материалы для творчества или нужные знакомства. У вас создаётся впечатление, что вы заняты бурной деятельностью, хотя это не так.

Пересильте себя. Мы все каждый день занимаемся ерундой. Примите этот факт, и станет легче. Отделите видимость бурной деятельности от реальных дел.

8. Вспоминайте историю о Вермеере

В минуты особой говорливости вашей обезьяны-перфекционистки, вспоминайте историю о Вермеере и девочке Розмари, которой в школе искусств задали сделать копию работы одного из старых мастеров.

Я выбрала Вермеера. Потому что люблю Вермеера. Нужно ли говорить, что, рисуя, я страшно мучилась. Я не смогла добиться того, чтобы моя картина была похожа на картину Вермеера, и была очень разочарована. Я настолько пала духом, что, вместо того чтобы работать с удвоенной силой, перестала писать вообще. Я не могу писать как Вермеер!

 

Лишь годы спустя, когда я вернулась к живописи, меня ошеломила простая мысль: никто не мог писать как Вермеер! Даже его современники. Поэтому он и великий. Сейчас я веду мастер-классы для начинающих художников и рассказываю им эту историю. Я напоминаю им, что самое большое, что они могут сделать, — это выложиться по полной в этот отдельно взятый день. Не стоит ожидать, что твоя работа будет выглядеть как творение мастера, посвятившего живописи многие годы. Я разрешаю, чтобы их работы не были идеальными, и они понимают, о чем я говорю!

Вглядитесь в лицо своей обезьяны. Какая она противная, правда? Удивительно, что это далекое от идеала создание учит вас совершенству. Не давайте ей права голоса, и тогда ваша уверенность, а вместе с ней и продуктивность обязательно поползут вверх.

Книга «Заставь его замолчать»

бумажная книгаэлектронная книга