Андрей Якомаскин

Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Вопрос «Почему человек не делает?» каверзный. Обычно ответ заключается в незнании, что делать и как делать. Но сегодня для большинства «хочу» поисковики выдают сотню идей и советов, о чём бы ни шла речь: от похудения до поиска призвания. Если всё так просто, то почему бы не взять и сделать?

Потому что на деле проблема в желании. А вот как его пробудить — совсем другой вопрос.

Есть множество причин, по которым люди даже с сильной мотивацией умудряются топтаться на одном месте. Ниже я привожу свои варианты и уверен, что знакомство с ними поможет вам продвинуться вперёд.

1. Мы не знаем, с чего начать

Это первый вопрос, который должен возникать, когда у нас появляется любое желание. Только я говорю не про «ну было бы неплохо», а про то, что действительно хочется сделать.

В этом плане люди делятся по принципу «если» и «когда». Первые придумывают тысячу условий для того, чтобы начать, а вторые определяют ближайший срок выполнения.

Если вопрос «С чего начать?» задан вовремя, процесс сдвинется с мёртвой точки. Захотелось стать художником? Сегодня записываемся на курсы, завтра покупаем краски и холст. Человек не готов совершить минимальные действия для реализации желания только в одном случае — если на самом деле он этого и не хотел.

Правда в том, что, как говорит китайская пословица, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Всегда.

2. Мы не умеем расставлять приоритеты

Ну ладно, знаю я, с чего начать. Например, я хочу похудеть, и нужно начать с бега. Дальше что? Нужно же кроссовки купить, с другом договориться, проверить прогноз погоды…

Нет.

Нужно выйти на улицу и бежать. Как Форрест Гамп. Помните, как было в фильме?

― Почему вы это делаете?

― Мне просто хочется бежать.

Когда у нас возникает желание и мы определяемся с первым шагом, по инерции в голове возникает второй, третий, четвёртый и, как следствие, пара-тройка альтернатив и отвлекающих манёвров. Тут мы теряемся и забываем, что нам, собственно, нужно.

Правило для борьбы с этим недугом простое — всегда доводи первый этап плана до конца.

Собираетесь начать бегать? Надевайте кроссовки и выходите на улицу, намотайте пару кругов вокруг дома. Я серьёзно, прямо сейчас. Если это не понравится сейчас, с полным зарядом мотивации, то с чего вдруг понравится потом? Потому что вы будете бежать на стадионе и в любимой футболке? Определяйтесь с приоритетами: попробуйте, доведите до конца и решайте.

3. Мы всё усложняем

Любимая фраза человека, который не хочет ничего менять, — «всё не так просто». Сколько я ни спрашивал о примерах того, что именно включает это сложное «всё», пока что безрезультатно. Каждый раз оказывалось, что можно и альтернативу найти, и подстроиться. Было бы желание.

Любое дело, разбитое на маленькие задачи, выполняется легче. Чтобы привести себя в форму, кажется, не так просто сбросить 10 кг, но довольно легко тратить 15 минут в день на зарядку и исключить рафинированный сахар из рациона.

Согласен, бывают ситуации, когда не мы всё усложняем, а ситуация оказывается действительно трудной. Тогда спросите себя: «Как всё упростить?» Я ни за что не поверю, что нельзя будет найти ни одной альтернативы.

А дальше всё упирается в известное выражение: «Не бывает плохих вариантов, есть варианты, которые нам не нравятся».

4. Мы боимся

Из кирпичиков страха строится стена вокруг зоны комфорта. «Мне здесь хорошо, значит, за пределами будет плохо». Поэтому всё новое воспринимается нами в штыки. Исходя из этого, люди делятся на две категории.

Первые — консерваторы. Они боятся что-то менять, ничего не пробуют и живут в своём пузыре всю жизнь. Это неплохо, если его всё устраивает. При условии, что человек не хочет перемен, но при этом добивается, чего хочет, и счастлив, — флаг ему в руки.

Вторые — новаторы. Они, наоборот, боятся останавливаться. Для них страх рождается в вопросе «Что, если я оставлю всё как есть?». Они боятся потерять время, здоровье, отношения и поэтому прикладывают больше усилий.

В обоих случаях человек боится. Только в первом случае страх заставляет его стоять, а во втором — двигаться и меняться.

Спросите себя: «Что, если я оставлю всё как есть?» Если ответ вас устраивает, поздравляю, записывайтесь в группу счастливых консерваторов. Если нет, пора что-то менять.

Эти причины, конечно, нельзя назвать исчерпывающими. Я выделил те из них, которые мне приходилось встречать. Надеюсь, они позволят вам избежать моих ошибок.

Как говорил спортсмен Джо Льюис, «вы живёте всего один раз, но если вы всё делаете верно, то этого достаточно».

Читайте также