Бывает, что вам нравится ваша работа и коллеги, но мысль о том, что утром придётся вернуться в офис, пугает и делает несчастным. Французский учёный Фабрицио Скрима (Fabrizio Scrima) объяснилThe psychometric properties of the workplace attachment style questionnaire причины этого теорией привязанности.

Чтобы понять, как это работает, представьте себя в обстановке, которая вам нравится. В месте, куда вы идёте, чтобы утешиться и расслабиться. А затем мысленно переместитесь туда, где произошло нечто плохое. Например, вас когда-то бросили в ресторане. Сейчас там такая же вкусная еда и приветливые официанты, но вы больше не хотите туда, потому что чувствуете себя там плохо.

На ваше отношение к работе влияет то, как вы относитесь к зданию, где расположена компания, и то, что вы думаете об организации.

И даже если в офисе вы любите только комнату отдыха, где вы гоняете чаи с коллегами, этого может быть достаточно, чтобы мотивировать вас приходить на работу. Если вы гордитесь организацией, то чувствуете себя более значимым, так как причастны к чему-то прекрасному и правильному. Сомнительная репутация компании, напротив, может демотивировать, даже если ничего плохого с вами не происходит.

Учёный предлагает оценивать привязанность к рабочему месту в соответствии с четырьмя путями её формирования:

  1. Безопасность. Вы положительно относитесь к себе и к месту, где работаете.
  2. Обеспокоенность. Вы положительно относитесь к офису, но негативно оцениваете себя, думая, что вам там не место.
  3. Пренебрежение. Вы хорошо думаете о себе и плохо — о месте работы.
  4. Страх. Вы негативно относитесь как к себе, так и к месту, где работаете.

Для оценки привязанности Скрима разработал шкалу из 15 причин-утверждений, по которым можно любить или ненавидеть работу. Сегмент страха в неё не попал, так как в ходе испытаний признаки одновременной ненависти к себе и работе не проявились ни у одного участника эксперимента. Для оставшихся трёх сегментов создано по пять тезисов.

Чтобы протестировать себя, просто оцените каждое из утверждений по пятибалльной системе от единицы (полностью согласен) до пятёрки (полностью не согласен).

Чем меньше баллов вы набираете в сегменте, тем более характерен для вас этот метод формирования привязанности к работе.

Сегмент пренебрежения

  1. Я стараюсь избегать определённых мест в компании, даже если это мешает моей работе.
  2. Ничто не заставит меня оставаться на работе дольше, чем необходимо.
  3. Я боюсь возвращаться на работу после отпуска.
  4. Я предпочитаю совсем не посещать некоторые места в моей компании.
  5. Я стараюсь отложить приход на рабочее место.

Сегмент обеспокоенности

  1. Я часто чувствую беспокойство на работе.
  2. Просто думая о своём рабочем месте, я чувствую беспокойство.
  3. Мне трудно чувствовать себя комфортно на рабочем месте.
  4. Некоторые места в компании вызывают плохие воспоминания.
  5. Иногда я чувствую, что рабочее место меня угнетает.

Сегмент безопасности

  1. Я привязан к своему рабочему месту.
  2. Мне будет очень трудно навсегда покинуть рабочее место.
  3. Моё рабочее место похоже на меня.
  4. Мне нравится проводить время на рабочем месте.
  5. Мне бы не понравилось работать в другом месте.

Естественно, многие ответы вполне ожидаемы. Например, мало кто хочет задерживаться в офисе. И лишь немногие откладывают работу на попозже, потому что опоздание чревато штрафами. Но остальные тезисы компенсируют эту предсказуемость, и формат ваших взаимоотношений с работой определяется достаточно точно.

Скрима считает, что понимание способа формирования привязанности к работе позволит вам бороться с двойственными чувствами.

Если вы будете оценивать своё отношение к компании не только по очевидным признакам вроде зарплаты или набора обязанностей, это поможет принять правильное решение относительно своей дальнейшей карьеры.

Оставить работу из-за дискомфорта, не связанного с основными задачами, нормально, считает Скрима. Так как он может отражаться на вашей производительности и даже психическом здоровье.

Читайте также