Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
20 апреля

Почему не стоит завидовать древним людям: объясняет антрополог Станислав Дробышевский

Наши предки лечили больных и даже делали хирургические операции, но всё равно умирали рано.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Почему не стоит завидовать древним людям: объясняет антрополог Станислав Дробышевский
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Правда ли, что первобытные люди жили совсем недолго, зато умирали здоровыми? Или наоборот — они страдали от многочисленных болезней, которые и приводили к смерти? Археологические находки помогают нам представить, как было на самом деле, и отделить факты от легенд.

Антрополог Станислав Дробышевский рассказал на форуме «Учёные против мифов», что наука знает сегодня о жизни древних. Запись лекции организаторы — «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» — разместили на своем YouTube‑канале. А Лайфхакер сделал конспект.

Станислав Дробышевский

Антрополог, кандидат биологических наук, доцент биологического факультета МГУ

1. Древние быстро взрослели и умирали молодыми

Судя по найденным скелетам и черепам, средняя продолжительность жизни у наших предков была небольшой.

Из найденных австралопитеков самому старшему около 33 лет. Он жил два с половиной миллиона лет назад. Тогда люди в среднем проводили в этом мире только 12–15 лет. Да, предкам приходилось быстро взрослеть и рано рожать, иначе они бы просто не выжили.

Чуть позже продолжительность жизни увеличилась. Из найденных нами гейдельбергских людей самому старшему было около 35 лет. Он умер около 500 тысяч лет назад. В ту пору древним успевало исполниться от 14 лет до 21 года.

Кроманьонцы задерживались на земле уже гораздо дольше. Их эпоха началась около 50 тысяч лет назад. Антропологи изучали черепа древних, которым стукнуло 40–50 лет — то есть кроманьонцы уже могли дожить до пожилого возраста.

Но во все эпохи могли появляться уникальные персонажи. Они устанавливали рекорды долголетия. Так, в Дманиси археологи нашли череп бабушки, которой исполнилось около 80 лет. Во всяком случае, кости её черепа были в состоянии, которое соответствует такому возрасту.

Отдельные персонажи могли жить дольше, но в среднем примерно так они и помирали. А полноценная жизнь возникла только в XX веке с появлением антибиотиков и нормальной доказательной медицины.

Станислав Дробышевский

Первобытные люди рано рожали и уходили из жизни не потому, что успевали пройти полный цикл от рождения до старости. А потому, что в той среде, без полноценной медицины и элементарных условий жизни, прожить дольше было очень сложно.

2. Предки могли быть сильнее нас, но тоже болели

Можно подумать, что если древние умирали здоровыми, то их жизнь была хоть и короткой, но прекрасной. Да, умереть можно не только от болезни. Многие погибали, потому что спотыкались, падали на камни, ломали череп и конечности. Некоторых съедали леопарды или другие хищники. Насколько такая жизнь и смерть была прекрасной — решайте сами.

Некоторые верят, что у древних были жемчужные зубы и крепкие кости — не то что у нас. Возможно, часто так и было, но дело тут не в редкостном здоровье предков. Если мы приедем сегодня в селение бушменов, папуасов или другого племени, далёкого от цивилизации, мы тоже увидим только здоровых людей. Нет, не потому, что они не болеют. Просто более слабые не дожили до сегодняшнего дня. Умерли раньше. Естественный отбор никто не отменял.

Результаты раскопок подтверждают: не все погибшие в молодом возрасте были здоровыми. Например, археологи нашли скелет неандертальского ребёнка, который прожил всего девять лет. Но состояние его костей соответствует пятидесятилетнему возрасту.

Улыбка у древних тоже не всегда была белоснежной — их нередко мучил кариес. Учёные находили черепа с дырочками на зубах. Эти отверстия появлялись, потому что человек ел очень кислые фрукты. Значит, зубы у тех людей тоже болели, и очень сильно.

И кости тоже были так себе. И жить приходилось не сильно долго, потому что износ скелета и всего организма в целом был сумасшедший.

Станислав Дробышевский

Рак тоже не новый недуг. Онкологические болезни появляются не потому, что у нас есть вышки 5G, а все мы разговариваем по мобильным телефонам и к тому же едим пищу с ГМО. Есть среди находок археологов скелеты с наростами на костях или отверстиями, которые появляются из‑за опухолей. Рак — это сбой в организме, и в древности он тоже встречался.

Сегодня люди чаще сталкиваются с онкологией, потому что раньше они просто не доживали до возраста, когда появляются подобные болезни. Их мог съесть медведь, они гибли в стычках с соседними племенами, замерзали или умирали от голода.

А теперь мы всего этого лишены, но от чего‑то мы помирать должны. Остаются сердечно‑сосудистые и раковые заболевания.

Станислав Дробышевский

Ещё одно важное замечание: мы не всегда по скелету можем определить, действительно ли человек не болел и почему именно он умер. Если он страдал, например, лёгочным туберкулёзом или аллергией, это никак не отразится на его костях. Поэтому мы видим скелет без повреждений, но не можем гарантировать, что человек был абсолютно здоров. Просто не знаем.

3. Первобытные люди тоже страдали от избыточного веса

Считается, что древние были стройными и красивыми — ведь кругом природа, чистый воздух, здоровая еда без консервантов и красителей. И много физических упражнений, которые тренируют тело.

Но археологи при раскопках не раз находили своеобразные портреты тех людей, созданные современниками.

Первобытные люди и матриархат: Венера Виллендорфская
Венера Виллендорфская, около 28–25 тысячелетия до нашей эры. Музей естествознания, Вена. Фото: MatthiasKabel / Wikimedia Commons

Например, Венеры эпохи палеолита — фигурки красавиц того времени. Они отличаются пышными, даже слишком пышными формами. Мы можем гадать, что именно изображали скульпторы — желаемый идеал или реальных женщин. Но в любом случае они не могли придумать такие формы. Чтобы их воссоздать, нужно было видеть реальный образец.

Правда, тут ещё такой момент — насколько это избыточный вес? Может быть, он таким и должен быть? А мы теперь зациклены на чрезмерной худобе в стиле Барби. И может быть, это не так уж и правильно.

Станислав Дробышевский

Чтобы выносить младенца, без проблем его родить и выкормить, женщина должна иметь округлые формы. Это её врождённое свойство, необходимое для выживания потомства. Если бы его не было, возможно, человеческий род бы не продолжился и нас бы сегодня не существовало.

Наверное, у древних были люди и с избыточным весом. Об этом тоже говорят древние фигурки. Дело в том, что племена жили в разных условиях. Одни с трудом добывали еду. Таким племенам приходилось долго мигрировать, чтобы найти достаточно пропитания. Конечно, они не страдали от ожирения.

А у других, например, поблизости был овраг, куда регулярно падали бизоны или олени. Археологи находили такие ущелья — в одном из них оказалось около тысячи скелетов бизонов. Когда свежее мясо и жир доступны всегда, очень просто набрать лишний вес. А жировые запасы помогут выжить, если вдруг с едой станет хуже.

То есть склонность к накоплению веса была врождённым и очень полезным свойством, а реализация зависела уже от ситуации. Это как получится. Это уж сколько у вас оленей тут и лошадей.

Станислав Дробышевский

4. Роды у древних — испытание, опасное для жизни

Миф о том, что женщины в древности рожали без проблем, сегодня очень популярен. Они ведь жили в лесах, имели крепкие мускулы, были ловкими, отлично справлялись с нагрузками. Поэтому они просто отходили в сторону — например, в лес или в специальную хижину. Там рожали быстро и легко, а потом возвращались.

Иногда так и было. У многих племён для родов строился специальный шалаш, женщина отправлялась туда одна, ей нельзя было помогать. У других народов, правда, женщину могла сопровождать повивальная бабка, но в сложных случаях она была не в силах помочь. Поэтому, если женщина здорова, она рожала без проблем, а потом могла прожить долго. Но те, которые не справлялись с родами, умирали сразу и не попадали в легенды.

Те, которым было трудно, просто технически кончались, их больше нет с нами. Так что миф, как обычно бывает, имеет в основе реальность.

Станислав Дробышевский

5. Древние тоже страдали от стресса и психических заболеваний

Сказка о крепком психическом здоровье первобытных людей тоже очень популярна. Ведь в древности не было дедлайнов и срочных дел, люди были свободны от потоков новостей и прочего негатива. Размеренная жизнь, здоровая физическая активность, и никаких проблем. Значит, болезней, которые вызваны последствиями стресса, быть не должно. Как и психических отклонений.

Но оказывается, сильный стресс может оставить следы не только на психике. Он вызывает гипоплазию зубной эмали, которая хорошо заметна при изучении челюстей древних людей.

Когда зубы формируются и растут, на них образуются новые слои эмали. Если ребёнок оказывается в состоянии сильного стресса, то зубы временно перестают расти. Это может случиться, если произошло какое‑то серьёзное несчастье — голод, эпидемия, война. Или родители оказались невнимательными и не заботились о нуждах ребёнка, а то и были жестокими.

Когда стрессовая ситуация закончится, зубы снова начинают расти. Но на них уже образуется небольшая горизонтальная бороздка. Одна такая линия есть практически у каждого. Она появляется, когда малыша отнимают от груди и переводят на взрослую пищу. Но других полосок может и не появиться.

На зубах древних людей антропологи часто находят такие бороздки. У некоторых их целое множество. Значит, они переживали серьёзные стрессовые ситуации, причём довольно часто.

И психические отклонения у них появлялись — так же, как и у их потомков.

6. Шаманы не всегда успешно лечили травами и заговорами

Мы знаем, что древние тоже болели. Но ходят легенды, что их шаманы умели лечить практически все недуги. И природные средства вместе с заговорами творили чудеса.

Да, медицина существовала и у древних. 50 тысяч лет назад неандертальцы жевали тысячелистник, ромашку и тополиную кору. Эти средства действовали примерно так же, как и аспирин.

Был случай, когда археологи нашли погребение, засыпанное лекарственными травами. У лежащего там человека было сломано ребро на спине. То есть болела спина — приложили цветы. Правда, на ребре есть следы лишь частичного заживления. Значит, чуда не случилось.

Есть свидетельства и о том, что у древних были хирурги. Например, 30 тысяч лет назад на Калимантане человеку ампутировали стопу. Но он после этого прожил ещё много лет — кости приспособились к новым нагрузкам, это видно по их строению.

То есть медицина действительно существовала. Но насколько она была успешной — большой вопрос. Мы находим точно такие же следы заживления и сросшиеся кости у животных, которые точно ничем не лечились.

Так что лучше лечиться не с бубнами и колотушками, а более продуктивно. Радуйтесь, что вы не питекантропы, не неандертальцы и живёте в современности.

Станислав Дробышевский

Ещё немного древности
⌛⌛⌛
5 изобретений древности, опередивших своё время
Ни жутких чудовищ, ни чрезмерной роскоши: историк развенчивает мифы о Древнем Востоке
10 заблуждений о первобытных людях, в которые стыдно верить
6 исторических артефактов, которые оказались подделкой
6 увлекательных книг, в которых собраны древние мифы и легенды разных народов
Обложка: SofiaV / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
Anton Kalenik
20.04.25 15:15
Исходя из статьи - есть такте долболюбы, которые завидуют древним людям?
Mike
20.04.25 18:38
Разумеется. Они-то жили в экологически чистом мире, не жрали всякую химию, антибиотики, не кололи себе антиковидный шмурдяк, не стрессовали в дорожных пробках. Одна моднейшая палеодиета чего стоит. Другое дело, что то, что в ней предлагается кушать, в палеолите скорее всего не существовало, но кому это интересно?
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eduard Zelensky36 минут назад

0 / 0

Вот плюсую неистово! Этот " партнер" режет глаз. Или я неправильно понимаю и уже настолько стар. Любимый мужчина, парень, муж- это ведь очень просто!
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Наталья Копылова48 минут назад

0 / 0

Спасибо, вы желаете мне только добра!
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Наталья Копылова49 минут назад

0 / 0

Причём то, что вкусы у всех разные, в итоге позволяет всем кого-то найти. Я, например, обожаю карие глаза! (У меня не карие.)
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Наталья Копылова51 минуту назад

0 / 0

В целом, рабочая схема, поддерживаю!
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях