Почему не получаются драники и как это исправить

Поможем разобраться со всеми проблемами.

Картофельная масса на драники темнеет

Очищенная картошка может менять цвет из-за контакта с кислородом. Чтобы избежать этого, добавьте тёртую луковицу или 1–2 столовые ложки сметаны на 5–6 тёртых картофелин.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Драники остаются сырыми внутри

Следите за толщиной драников и температурным режимом. Фото: Katya-trn / Shutterstock

Частая причина — слишком сильно разогретая сковорода. Из-за этого картофельные оладьи быстро зарумяниваются снаружи, но внутри не доходят до готовности. Жарить драники нужно на среднем огне, а не на максимальном.

Ещё одной причиной может стать их толщина. Оптимальная — до 1 сантиметра. Если драники толще, они останутся сырыми внутри. Чтобы добиться равномерной прожарки, разровняйте слишком толстые заготовки ложкой, как только выложите их на сковороду.

Непрожаренные драники можно спасти: доведите их до готовности на небольшом огне в сковороде под крышкой или в духовке.

Драники разваливаются

Используйте крахмалистую картошку и загустители. Фото: BearFotos / Shutterstock

Если масса слишком жидкая, а в картофеле мало крахмала, оладьи могут не держать форму и распадаться при переворачивании.

Чтобы избежать этого, используйте крахмалистую картошку. Молодые овощи не подойдут. Натёртые клубни нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишний сок.

Можно загустить драники мукой, крахмалом и даже манкой — хватит 1–2 столовых ложек на 5–6 клубней. Яйца не идут в классический рецепт, но для связки можно добавить 1 небольшое яйцо или только белок на 5–6 картофелин.

Драники прилипают к сковороде

Это может произойти, если посуда плохо разогрета и в ней масло масла. Перед жаркой хорошо накалите сковороду. Влейте масло уровнем в несколько миллиметров и дождитесь, когда оно прогреется.

Драники лучше всего жарить в сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием.

Драники не получаются хрустящими

Выкладывайте драники на хорошо разогретую сковороду. Фото: Katarzyna Hurova / Shutterstock

Если готовить оладьи на умеренном огне в плохо разогретом масле, по вкусу они будут похожи на резиновые котлеты, а о румяной корочке можно и вовсе забыть.

Исправить ошибку можно только в самом начале приготовления. Обязательно жарьте драники на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Масла наливайте достаточно — оно должно доходить до середины оладий.

Чтобы убедиться, что всё в порядке, приготовьте сперва один пробный драник, а затем приступайте к другим.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Alesia.Bierliezova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter