Страх № 1: «У меня не будет заказов. Умру от голода во цвете лет!»

Плохая новость: за дверью офиса пока что нет очереди из заказчиков, которые ждут, когда вы наконец сможете с ними поработать. Хорошая новость: если не будете сидеть на месте, работа сама вас найдёт.

Что делать

Для начала соберите портфолио — все ваши профессиональные достижения и проекты, которыми гордитесь. Если осваиваете новую специальность, годятся и учебные работы: заказчик должен увидеть, что вы умеете делать.

Расскажите о себе: поможет и простенький сайт на Tilda, и паблик в социальной сети, даже канал в Telegram. Дальше отправляйтесь на поиск клиентов: изучите биржи и сообщества для фрилансеров, разместите там ссылки на своё портфолио и не бойтесь первым писать потенциальным заказчикам.

Страх № 2: «Не знаю, сколько денег просить за работу. Много мне никто не заплатит, придётся горбатиться за еду»

Новичкам сложно назначить справедливую цену за свои услуги. В перспективе это не сулит ничего хорошего: есть риск, что будете захлёбываться в потоке заказов, но получать за свой труд копейки.

Что делать

Посчитайте, сколько стоит час вашей работы. Как это может выглядеть: предположим, сейчас вы работаете на пятидневке по 8 часов в день, а платят за это 35 000 рублей в месяц. В этом октябре у вас 184 рабочих часа: делим 35 000 на 184 и получаем 190 рублей. Если мечтаете зарабатывать 60 000 рублей, стоимость одного часа при тех же условиях составит 326 рублей.

Когда берёте крупный проект и договариваетесь об оплате, прикиньте, сколько времени на него уйдёт, и умножьте на стоимость рабочего часа. Получится примерная сумма, к которой можете накинуть коэффициент за сложность или, наоборот, дать небольшую скидку.

С именитыми клиентами иногда можно поработать за небольшие деньги, но взамен получить ценный опыт и крутую строчку в портфолио. Считайте это инвестицией, которая окупится в будущем.

Страх № 3: «Фрилансерам надо платить налоги. Или нет. А‑а‑а, слишком сложно!»

На офисной работе никаких проблем: с налогами разбирается работодатель, а сотрудники получают деньги на руки уже после вычета обязательных платежей. Фрилансеру придётся самому брать на себя возню с налогами.

Можно работать в тени и ничего не платить государству, но это история для любителей пощекотать себе нервы. Если банк заинтересуется, что за деньги регулярно поступают на ваш счёт, он вправе Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115‑ФЗ заблокировать карту до выяснения обстоятельств. Вам надо будет доказать, что всё чисто, причём не словами, а документами. У налоговой тоже возникнут вопросы: придётся платить КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) штраф за работу без регистрации в качестве ИП и возмещать НК РФ Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения долги по налогам за три года.

Что делать

Не берите грех на душу и работайте по закону. Фрилансер может зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Эксперимент с самозанятостью пока что идёт в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Если работаете с физическими лицами, будете платить Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 N 422‑ФЗ 4% от доходов, с юридическими — 6%.

При работе в качестве индивидуального предпринимателя выбирайте упрощённую или патентную систему налогообложения. Если ваша деятельность не требует больших расходов, на упрощёнке можно платить Упрощённая система налогообложения 6% от доходов.

Для некоторых работ (например репетиторства, разработки программного обеспечения или переводов) подходит Патентная система налогообложения патентная система. Сумма налога здесь зависит от потенциального годового дохода.

Работать на себя проще, чем кажется. Если всё равно страшно, интенсив Академии Лайфхакера расскажет, как перейти на фриланс и работать легально. Курс «Фриланс с нуля до первого заказа» стартует 14 ноября и продлится две недели.

За 18 уроков вы подготовитесь к работе на фрилансе, узнаете, как оформить свою деятельность в соответствии с законом, научитесь искать заказчиков, грамотно заключать с ними договоры и развивать личный бренд. Бонус — подборка книг и каналов, которые помогут развиваться и находить выгодные заказы.

Курс создан практикующими фрилансерами с большим опытом. Директор образовательных проектов Лайфхакера Сергей Болисов работает на фрилансе и удалёнке 13 лет, контент‑маркетолог и редактор Миля Котлярова семь лет во фрилансе и ведёт проект об удалённой работе Digital Broccoli, а email- и CRM‑маркетолог Анастасия Цильке занимается фрилансом с 2012 года.

Узнать, как работать на фрилансе

Страх № 4: «Фрилансер — это не работа. Меня же родные засмеют!»

У окружающих действительно могут возникать претензии из серии «Петечка молодец, в офисе работает, а ты только и знаешь, что в интернете на кнопки нажимать», но кто сказал, что к ним надо прислушиваться? Вы трудитесь, чтобы получать хорошие деньги и жить так, как хочется вам, а не соседке с пятого этажа или троюродному родственнику из Липецка.

Что делать

За вас всё скажут результаты работы. Рост доходов, крутые заказчики и интересные проекты, свободный график и возможность самому строить свой рабочий день, а не сидеть в офисе от звонка до звонка, — это достойные аргументы, чтобы оправдать переход на фриланс. В конце концов, тот, кто решился работать на себя, заслуживает большего уважения, чем люди, год за годом живущие по инерции.

Фриланс для начинающих
Liliia_A / Shutterstock

Страх № 5: «У меня нет опыта удалёнки. Работать из дома — это вообще как?»

На первых порах могут быть сложности: надо сдать проект, но вместо этого хочется валяться, да и бельё неплохо бы погладить. Работа стоит, а вы утопаете в прокрастинации и готовы заниматься чем угодно, только не делами.

Что делать

Работа на фрилансе — это тоже работа. По сути она не сильно отличается от того, что вы делали в офисе: есть задача, нужно её решить к определённому времени, а за это дадут денег.

Очевидный вариант — привычный график с 9 до 18 с перерывом на обед, но никто не запрещает экспериментировать. Возможно, вам лучше работается с раннего утра или ближе к вечеру. Если так, то предупредите домашних, чтобы в это время они к вам не приставали и позволили сосредоточиться на делах. Сконцентрироваться поможет «помидорная» техника: разбиваете рабочее время на получасовые отрезки, из которых 25 минут работаете, а 5 минут отдыхаете.

Страх № 6: «В офисе стабильная зарплата, а на фрилансе придётся перебиваться от заказа до заказа»

Всё так, фрилансеру никто не платит просто за то, что он был паинькой и просидел весь день за компьютером. Зато и клянчить у начальника зарплату побольше ему не надо: если денег не хватает, можно взять на себя ещё пару проектов или научиться грамотно распоряжаться бюджетом.

Что делать

Звучит скучно, но без учёта доходов и расходов во фрилансе никуда. Деньги могут незаметно утекать на мелочи вроде очередной чашки кофе, пробивая брешь в бюджете. Узнать, сколько денег вам нужно на жизнь, стоит ещё в офисе, когда есть фиксированный доход. Подобьёте итог за пару месяцев — поймёте, сколько нужно зарабатывать, чтобы не считать копейки.

Заранее создайте себе подушку безопасности и регулярно её пополняйте. Если новых заказов не будет, подушка поможет продержаться на плаву. В идеале каждый месяц у вас должна оставаться некоторая сумма, которую можно отложить на светлое будущее, так что не спешите тратить всё, что заработали.

Страх № 7: «С моей специальностью на фрилансе не поработаешь. Так и придётся всю жизнь куковать в офисе»

Отчасти этот страх обоснован: например, офис‑менеджеру, который возится с бумагами и встречает гостей компании, работать удалённо практически невозможно. Впрочем, перечень профессий, накрепко привязанных к офису, не так велик. На фриланс уходят Сколько у нас фрилансеров и где они работают: результаты опроса не только журналисты и дизайнеры, но и юристы с бухгалтерами и айтишниками. Даже операторы кол‑центров могут спокойно работать из дома.

Что делать

Для начала попробуйте совмещать фриланс и основную работу. Будет не очень просто, но зато поймёте, устраивает ли вас формат работы из дома или всё-таки без живого общения слишком тяжело.

Ещё один плюс плавного перехода: когда решите уйти из офиса, у вас уже будет пул заказчиков и внятное портфолио с отзывами. Значит, найти новые проекты станет проще: вы не просто рандомный соискатель, а фрилансер с опытом, пусть и небольшим.

Правильно подготовиться к уходу из офиса на вольные хлеба поможет интенсив «Фриланс с нуля до первого заказа». Он основан на опыте сотрудников Лайфхакера: многие из нас были фрилансерами, а некоторые до сих пор работают удалённо.

Интенсив поможет понять, какое направление работы выбрать, научит общаться с заказчиками и работать эффективно без ущерба для личной жизни. Курс состоит из 13 уроков и 5 видеозанятий с экспертами, а в подарок вы получите видеоруководство по созданию сайтов на Tilda — на случай, если до сих пор не знаете, где разместить портфолио.

Стоимость интенсива — от 1 790 рублей. Все уроки сохраняются в вашем личном кабинете в течение года, так что можете перечитывать их в любой непонятной ситуации. Если боитесь, что будет сложно, выбирайте интенсив с личным куратором. Он всегда на связи, ответит на любые вопросы и поможет быстрее одолеть путь от новичка до опытного фрилансера.

Записаться на интенсив

Страх № 8: «А если меня настигнет выгорание? Придётся всё бросить и опять вернуться в офис?»

Часто выгорание — результат Job burnout: How to spot it and take action избытка стресса и нарушенного баланса работы и жизни. И да, фрилансеры тоже могут с таким столкнуться.

Плюс и одновременно минус работы на фрилансе — вы сами определяете границы рабочего дня. В теории звучит красиво: с утра поработал, а вечером — заслуженный отдых. На деле получается иначе. Вы постоянно отвлекаетесь на домашние дела, потом обнаруживаете, что время идёт к полуночи, а работы ещё полно.

Что делать

Спасёт чёткое расписание. Работа работой, но нужно оставлять время на отдых, иначе рано или поздно познакомитесь с выгоранием.

Если изо дня в день вы засиживаетесь с работой допоздна, наведите порядок в делах. Возможно, стоит отказаться от проектов, которые не приносят особой прибыли и удовольствия, и поискать что‑то новое и интересное. Как раз на этот случай пригодится финансовая подушка безопасности.

Страх № 9: «Мне кажется, я ничего не умею. На фрилансе меня живо разоблачат!»

Похоже, это вам нашёптывает синдром самозванца. Вы не верите в себя, боитесь сложных проектов и живёте в страхе, что обман вот‑вот раскроется, а вас выгонят на улицу. Всё просто: будь вы действительно плохим специалистом, это уже давно выплыло бы на поверхность. Как думаете, стала бы ваша компания держать в штате дилетанта? Правильно, за красивые глаза никому не платят.

Что делать

Примите как факт: если вы несколько лет работаете по специальности, значит, хоть что‑то в ней понимаете. Провалы бывают у всех, но из этого не следует, что нужно мотать себе нервы за каждый косяк в работе.

Переключитесь на свои достижения и не стесняйтесь просить у клиентов отзывы о своей работе. Тут нет ничего из ряда вон: вы справились с проектом, заказчику он понравился, так почему бы не оставить отзыв о хорошем фрилансере?

Если всё равно страшно, прокачивайте профессиональные навыки. Пусть сейчас вы далеки от идеала, зато можете научиться чему‑то новому и стать лучше.

Страх № 10: «А вдруг клиент окажется неадекватным? Откажусь — буду сидеть без денег»

Иногда действительно приходится работать со странными заказчиками, которые оставляют тонны правок и меняют требования каждый день. Плюс фриланса в том, что вас никто не заставляет тратить время на споры с ними.

Что делать

Перед тем, как согласиться на проект, изучите отзывы о заказчике. Если узнали, что он любит кидать с деньгами или просит переделывать проект раз за разом, заключите договор, где прописаны сроки оплаты и количество возможных правок.

Чувствуете, что не можете сработаться — выполняйте заказ и прекращайте сотрудничество. Это не офис, никто не выгонит вас с позорной записью в трудовой. Лучше направить энергию на поиск клиентов, с которыми приятно работать, чем день за днём страдать — вы ведь не для этого ушли из офиса.