Что такое «поколение сэндвича» и с какими проблемами оно сталкивается

Эти люди оказались между двух огней и почти не думают о себе.

Кто такие «сэндвичи»

Термин впервые использовала социальный работник Дороти Миллер в 1981 году. Она рассказывала о женщинах 30–40 лет, которые, словно в сэндвиче, оказались зажаты между подрастающими детьми и стареющими родителями. И тем и другим нужны финансовая и моральная поддержка, а иногда и непосредственный уход.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

С тех пор прошло почти 30 лет, средний возраст, в котором женщины рожают первого ребёнка, растёт, продолжительность жизни — тоже. Поэтому теперь к «поколению сэндвича» можно отнести людей в возрасте 40–65 лет.

Масштабное американское исследование показало, что у 47% людей в этом возрастном диапазоне есть и пожилые родители (старше 65 лет), и взрослые дети, которые ещё не стали финансово независимыми. 15% опрошенных вынуждены помогать деньгами и тем и другим.

До 2014 года к «сэндвичам» относились в основном бэби‑бумеры, то есть люди, родившиеся между 1940 и 1950 годом, но в последние 5–6 лет им самим требуется помощь и забота и они стали верхней половинкой «бутерброда» для своих детей — поколения X.

В России «поколение сэндвича» никто детально не изучал. Но средний возраст, в котором дети сепарируются от родителей, постепенно увеличивается, и, по последним данным, он равен 22 годам. При этом 20% россиян начинают жить самостоятельно только после 25 лет, а 16% опрошенных в возрасте 18–44 лет никогда не жили отдельно от родителей.

Социолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге Елена Здравомыслова считает, что к «поколению сэндвича» (она называет его стержневым поколением) в России можно отнести 80% людей 45–65 лет, и в основном это женщины. Такой разрыв по сравнению с США связан с культурными и экономическими особенностями: бедность, традиции и «квартирный вопрос» вынуждают несколько поколений семьи жить под одной крышей.

В последнее время социологи говорят ещё и о так называемом поколении клаб‑сэндвича. То есть о людях, которые помогают не только детям и родителям, но и внукам. Такое может произойти, если их дети родили своих детей слишком рано, толком не встав на ноги, или испытывают финансовые и жилищные сложности.

С какими трудностями они сталкиваются

Все ресурсы «сэндвичи» отдают детям и пожилым родителям. При этом никто не отменяет работу, домашние обязанности и другие дела — так что на себя у стержневого поколения не остаётся ни денег, ни времени, ни сил. Хотя им тоже очень нужны инвестиции в свою карьеру, семью, здоровье и хобби.

К тому же им приходится решать жилищные и организационные вопросы. Если пожилым родителям требуется уход, вся семья оказывается под одной крышей — и это ведёт к ссорам, скандалам, всеобщему недовольству друг другом и эмоциональному выгоранию.

Иногда «сэндвичи» вынуждены отказываться от работы или менять её на менее подходящую — чтобы иметь возможность посвящать время близким.

Елена Здравомыслова, которая занимается проблемами стержневого поколения, отмечает также, что на этих людей ложится необходимость коммуникации с медицинскими учреждениями и чиновниками — а это тяжёлая и очень изматывающая рутина. Исследования показывают, что женщины из стержневого поколения ежедневно испытывают больше стресса, чем любая другая социальная группа.

Как позаботиться о себе, если больше некому

Проблемы, с которыми сталкивается стержневое поколение, слишком сложные и многоуровневые, чтобы для них существовало простое и быстрое решение. В идеальном мире государство обеспечило бы пожилых людей доступными и качественными домами престарелых и у всех была бы возможность накопить себе на старость.

Но мы не в идеальном мире, и людям, которые уже вынуждены заботиться о других, очень важно позаботиться и о себе тоже — ведь за них это никто не сделает. Вот несколько советов, которые дают врачи и психологи, работающие с тяжёлыми пациентами и их семьями.

1. Будьте добры к себе

Помните, что забота о себе не блажь, а необходимость. Она позволит восстановить ресурсы и не выгореть окончательно. Помочь другим можно только тогда, когда помогли себе.

2. Обеспечьте себе необходимое

Крайне важно, чтобы хотя бы самые базовые ваши нужды были удовлетворены. Ешьте и пейте регулярно, выбирайте качественные продукты, по возможности не жертвуйте сном. Посещайте врача, особенно если вас что‑то беспокоит. От этого зависит ваше здоровье и эмоциональная стабильность.

3. Выделите себе время

Хотя бы полчаса в день, которые будут принадлежать только вам. Чётко обозначьте, что вам необходимы отдых и восстановление, и попросите домашних вас не беспокоить. Заранее продумайте, что будете делать в это время. Выберите занятие, которое вас расслабляет и наполняет, приносит вам радость.

4. Выходите из дома

Меняйте обстановку — настолько, насколько это позволяют время и финансы. Выбирайтесь в кино, театр, на экскурсию или хотя бы на прогулку в парке недалеко от дома.

5. Следите за своим состоянием

Не игнорируйте признаки сильного стресса и эмоционального выгорания. Такие, как повышенная раздражительность, бессонница, постоянное беспокойство, плохое настроение, апатия, тревога, упаднические мысли, головные боли, расстройство пищеварения, потливость, сухость во рту.

6. Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью

Возможно, в некоторых случаях уход за пожилым родственником лучше поручить профессионалам — на дому или в частном учреждении. Опросы показывают, что большинство россиян не готовы отправлять близких в клиники и дома престарелых. Отчасти из‑за того, что это стоит дорого, отчасти — потому что эта сфера услуг пока развита плохо и к таким заведениям нет доверия, отчасти — из‑за представлений о семейном долге.

При этом сами пожилые люди в 67% случаев не хотят возлагать обязанности по уходу на семью и считают, что заботиться о стариках должно государство.

7. Делегируйте

Хотя бы часть забот можно и нужно переложить на других членов семьи: супруга, братьев и сестёр, взрослых детей. Люди из стержневого поколения настолько привыкают быть «донорами» — ухаживать, заботиться, развлекать, утешать, — что начинают воспринимать это как исключительно свою обязанность. Это объяснимо, но не очень справедливо по отношению к себе: семья на то и семья, что все помогают друг другу и делят трудности между собой.

Обложка: кадр из фильма «О Рэй»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Наталья Копылова
И чем же для России инопланетна эта проблема? Может, не у нас в двушке могут проживать четыре поколения семьи? Или, может, не у нас учреждения вроде домов престарелых, психоневрологических интернатов похожи на ад? Или, может, не у нас средняя зарплата такая маленькая, что нанять помогающего специалиста практически невозможно? У нас эта проблема ещё острее стоит.
Екатерина Лопатина
"Исследования показывают Sandwich generation moms feeling the squeeze , что женщины из стержневого поколения ежедневно испытывают больше стресса, чем любая другая социальная группа" - ха-ха-ха, расскажите это молодым мамам, пристёгнутым намертво к детям. Эти ваши сэндвичницы - свободные женщины. Как минимум, никто не дёргает их ежесекундно и не подвергает адовому стерссу и со всеми участниками процесса можно договориться.
Ася Плошкина
|изменено
Немного возражу. Декрет может быть адски тяжёлым испытанием, знаю по своему опыту. Но есть ряд моментов.Во-первых, давайте будем честны, к ребёнку, особенно к маленькому, испытывать любовь, нежность и сострадание куда проще, чем к выживающему из ума ворчливому старику. И вымыть обкаканную детскую попу куда менее противно (обычно вообще не противно, если это свой ребёнок), чем обкаканную попу взрослого человека. И даже договориться с трёхлеткой иногда проще, чем с пожилым, упрямым и не совсем адекватным родственником.Во-вторых, взращивание ребёнка - это процесс, в котором, несмотря на все трудности, есть позитив. Есть положительная динамика, результаты. То есть ты учишь ребёнка лепить куличики - и вот он сам лепит куличики. Ты вводишь прикорм - и через какое-то время он ест всё больше разной еды. В конце концов он просто растёт, становится сознательнее, учится не только орать, но и говорить, проявлять нежность и так далее. Видно, что все усилия - не зря. А при уходе за пожилыми людьми динамика только отрицательная, лучше не будет, и всем это понятно.В-третьих, с ребёнком по крайней мере понятны какие-то вехи, на которые можно ориентироваться. Ну там в 2 его уже можно будет не таскать всё время на руках, в 3 получится хотя бы на какое-то время сдать в детский садик, к 4 он научится сам одеваться, к 5-6 - сам читать и так далее. С пожилым или тяжело больным человеком ты не понимаешь, сколько ещё лет это всё продлится.Ну как-то так. По этим причинам я бы однозначно предпочла ещё парочку декретов, а не уход за пожилыми родственниками. И то, и другое страшно выматывает и ведёт к выгоранию. Но в первом всё же довольно много светлых моментов, которые частично компенсируют потери.
Ksenia Chernysheva
Бред, вы девушка еще не повзрослели, если для вас уход за одним ребенком стресс адовый. Со всеми участниками процесса можно договориться?- ой, не смешите мои тапочки. Договориться с болезнью не возможно, не возможно договориться с начальником, никто не любит постоянные отпрашивания, потому что нужно заехать к маме в больницу, потомучто ребенок заболел, нужно отвезти маму к врачу, нужно встретить маму с больницы, нужно вымыть пол у мамы, почистить унитаз, приготовить покушать, кроме этого у вас еще своя семья, где надо тоже готовить, убираться и ребенок детсадовец и ребенок первоклашка. Вы , видимо еще не знаете жизнь во всех ее проявлениях, ну ничего у вас еще все впереди.
Читать все комментарии