Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
11 октября 2022

Как сделать стажировки максимально полезными

Стоит составить план действий заранее.
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

Kak sdelat' stazhirovki maksimal'no poleznymi

Стажировка — хороший способ получить опыт. Но к сожалению, не все из них проходят эффективно. Популярный блогер Эллина Дейли подсказывает, как исправить это противоречие, в книге «Пока мне не исполнилось 30. Что важно понять и сделать уже сейчас». Сама она тоже была стажёром, работала в корпорациях и стартапах, в том числе за границей.

С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Лайфхакер публикует отрывок из третьей главы книги, в котором рассказывается о силе стажировок.


Если сейчас вы находитесь в процессе обучения или только недавно получили диплом и теперь не знаете, как это образование применить, рассмотрите стажировки как формат знакомства с профессиональной сферой.

Именно благодаря подобной практике я в своё время научилась распознавать задачи, которые мне интересны, а также определила близкий мне формат работы и общения с коллегами. И кстати, современные стажировки всё чаще стали оплачиваться, это приятный бонус. А ещё стажировки можно брать в абсолютно любом возрасте, главное — суметь обосновать своё желание присоединиться к компании.

Стажировки или работа на начальных позициях — важный опыт, через который, на мой взгляд, надо пройти каждому. Потому что, только пройдя через карьерные низы и проделав всю «чёрную» работу, вы детально познакомитесь с профессией и узнаете все её нюансы. Чем раньше вы начнёте работать по специальности, пусть даже смежной с вашей, но близкой к тому, чем вы хотите заниматься в будущем, тем быстрее вы освоитесь на территории, поймёте, как на ней устроены отношения между людьми и как стоит себя вести.

Практические знания также добавят вес вашему резюме, и на выходе из института вы по праву сможете называться тем самым «молодым специалистом», потому что уже будете знать как минимум азы работы в своей сфере. А связи, полученные во время стажировки, могут стать неплохой опорой в поиске «настоящей» работы.

Я прошла через четыре стажировки длиной от полутора месяцев до полугода, в разных форматах: в стартапах, устоявшихся компаниях и государственных организациях. За это время я определила для себя моменты, на которые стоит обращать внимание каждому практиканту или человеку, который приходит на работу на стартовую позицию. О чём важно помнить, когда вы отправляетесь стажироваться?

Прежде всего пропишите план на ближайшие месяцы в потенциальной компании. Чего вы ожидаете от этого опыта? Чему конкретно хотите научиться? Что можете уже сейчас предложить организации? Что хотели бы добавить в своё резюме, чтобы при окончании вуза быть привлекательным соискателем? Возможно, есть моменты, связанные с конкретной компанией, которые вы хотели бы изучить? Составьте список целей, которые имеют для вас значение. Этот список может слегка измениться, когда вы придёте в коллектив, но важно, чтобы круг задач на работе совпадал с вашим запланированным списком.

При поиске стажировки стоит выбрать ряд компаний, чья специфика или продукт близки вам, так будет легче проявить себя в рамках той сферы деятельности, которую вы изучаете в вузе или на курсах.

Часто студенты стремятся попасть сразу в корпорации, но не стоит игнорировать небольшие компании. Сложность с корпорациями в том, что, как правило, у них всё стабильно и регламентировано. Чтобы добиться разрешения на любые действия, вам придётся подолгу ожидать, проходить через круги одобрения и потратить много времени на согласования.

Но суть стажировки в тестировании рабочей модели и вашего познания профессии изнутри, поэтому если вы сразу пойдёте в корпорацию, то велика вероятность, что вы либо разочаруетесь, либо просто не сможете до конца погрузиться в рабочие процессы и увидеть бизнес изнутри.

То же самое касается государственных организаций. Как правило, в них всё устроено довольно консервативно, но там, как нигде, необходима молодая кровь — человек, который свежим заинтересованным взглядом посмотрит на процессы и предложит новое.

В таких местах, как правило, работают люди старой закалки, которые нелегко идут на изменения.

Одна моя знакомая попала на работу в театр, где трудилась в отделе продаж и маркетинга. Её задачей было увеличить приток новых зрителей, привлечь молодую аудиторию, и, поскольку там в самой стратегии продаж и рекламы была масса пробелов, ей пришлось с нуля выстраивать все процессы. Старшие коллеги долго и с трудом вникали в её инициативы, часто отказывались идти навстречу, даже вставляли палки в колёса — ей было очень нелегко.

Работа в коллективах, состоящих из сотрудников со значительным стажем и держащихся по инерции за свои места, — это сложный вызов, но если мы не начнём сейчас менять систему, то никто не сделает этого за нас. Рано или поздно нам придётся приняться за дело.

Стажировка в стартапах хороша тем, что у вас будет много степеней свободы на тестирование своих гипотез. С одной стороны, это сложно: на вас будут вешать тысячу обязанностей, и придётся хорошо поработать с тайм‑менеджментом, чтобы всё успевать и грамотно расставлять приоритеты. С другой стороны, это идеальный способ понять, что вам нравится и не нравится делать.

При выборе стартапа изучите прошлый опыт его руководителей и менеджера, к которому вы отправляетесь на подмогу. Важно, чтобы это были не новички в бизнесе, а, например, люди, ранее работавшие в корпорациях и теперь решившие основать своё дело. Так вы сможете перенимать опыт у наставников.

Каждая стажировка должна быть оформлена договором, в котором чётко прописан срок вашего пребывания в компании и очерчен примерный список согласованных задач. На одной из стажировок в стартапе по e‑commerce я попала к менеджеру, руководящему в стиле известной героини из «Дьявол носит Prada»: мне регулярно приходилось выступать в роли курьера. То сдать сломанный ноутбук босса в ремонт, то отвезти документы на визу в посольство к шести утра, то ехать на другой конец города за посылками и так далее.

Я не считаю это приемлемыми для стажировки задачами, учитывая, что в компании был курьер. Моя ошибка была в том, что, имея договор о сотрудничестве с чётко прописанными целями моего пребывания в компании (все они были в рамках работы по моей специальности), я не осмелилась озвучить своё недовольство и хотя бы сообщить начальнику, что меня не устраивает. После полутора месяцев в режиме гонца я сдалась и в один день просто ушла.

Из этой ситуации получился ещё один важный урок для любого практиканта: учитесь разговаривать с коллегами. Неважно, насколько они выше вас по рангу, в конечном счёте они обычные люди. Не все они адекватны, но практически к каждому можно найти подход.

Во время сложных, конфликтных и стрессовых ситуаций важно друг с другом разговаривать.

В 22 года мне казалось, что достаточно показать свою гордость и хлопнуть дверью, сейчас я понимаю, что это ошибка и резкие движения не всегда нужны. Поговорив с боссом, я могла донести до него, что мои ожидания от стажировки не соответствуют реальности, и мы могли бы вместе найти способ улучшить ситуацию. Возможно, менеджер и сам не знал, как вести себя с практикантами. А может, для него было нормой давать такие задания и он не знал, что тем самым крадёт моё драгоценное время, которое я могла бы посвятить своей профессии.

Можно только догадываться, в каких точках наши мнения разошлись и как мы могли бы всё исправить, если бы поговорили. В любом случае сбегать из любых отношений, не разобравшись со второй стороной, — проявление слабости и незрелости. Чаще всего это происходит потому, что у людей нет навыков разрешения кризисных ситуаций. У меня такого навыка в тот момент однозначно не было, но не было его и у моего менеджера.

Поэтому крайне важно учиться всему последовательно, чтобы не прослыть неопытным руководителем в будущем. Придя в новую компанию, проговорите KPI со своим менеджером. Обеим сторонам важно понимать, что вы друг от друга ожидаете в период практики. Не стесняйтесь своей неопытности, это нормально, что вы — новичок в деле. Главное, задавайте вопросы, если вам что‑то непонятно (только после того, как вы заранее проверили Google и не нашли там ответ).

Почувствуйте себя губкой: впитывайте, обращайте внимание на детали бизнеса, смотрите, как выстроены процессы. Будьте открыты всему новому: информации, знаниям, общению. Знакомьтесь с коллегами, расспрашивайте их о карьерном пути: как они пришли к своему нынешнему положению? Какие рекомендации они могут вам дать с высоты своего опыта?

Очень важно зарекомендовать себя с активной стороны во время различных командных встреч и совещаний. Если у вас есть шанс высказаться, не бойтесь, дерзайте, делитесь мнением. Становитесь заметными для людей, проявляйте себя. Нет ничего хуже, чем стажёр, забившийся в угол в страхе сказать глупость. Вы здесь, чтобы получить новый опыт, пользуйтесь этим шансом.

Не ждите мотивации от начальства. Проявляйте инициативу, показывайте, что вам интересно самому деятельно участвовать в жизни компании.

Здесь важно помнить о границах и не соглашаться на всё подряд, взвалив на себя всё и сразу. Также не пренебрегайте встречами с менеджером один на один, где вы сможете поделиться своими впечатлениями о работе и своём прогрессе. Мудрый наставник сможет направить вас, в случае если вы слегка запутаетесь.

Стажировки позволяют начать работать по специальности, ещё будучи студентом, что может оказаться ценным в целях дальнейшего трудоустройства. И если вам приходится подрабатывать не по специальности только ради заработка, старайтесь всё же найти возможность уделить время профильной стажировке. Иногда это билет в профессиональное будущее.

Эллина Дейли, «Пока мне не исполнилось 30. Что важно понять и сделать уже сейчас» — книга про полезные стажировки

Если вы хотите не только узнать о стажировках, но и вообще разобраться, что делать после университета, в «Пока мне не исполнилось 30» можно найти подробный план. Эллина Дейли рассуждает, как искать свой путь в жизни, и даёт практические советы.

Купить книгу
Читайте также
🧐
Как искать работу, если сайты с вакансиями не помогают
Как пройти онлайн-собеседование, чтобы оставить хорошее впечатление
Какие у вас слабые стороны? Что отвечать, если на собеседовании задают этот вопрос
Обложка: stockfour / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Yuma Amiko Asura27 минут назад

0 / 0

Статья нормальная , мужлан.
«Когда родишь?»: как у женщин отбирают право на собственное тело
Аватар автора комментария
Yulia Kim30 минут назад

0 / 0

Ничего странного в этих блюдах не вижу. Зависит от того как приготовлено. Из всего этого списка не ела только суп с щавелем. Молочный суп до сих пор люблю, только с домашней лапшой вкуснее. А внутренности надо уметь готовить. Для меня больше странный суп, когда добавляют туда сырое взбитые яйцо и оно потом там плавает. Беее🙂
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Yuma Amiko Asura30 минут назад

0 / 0

Мужчинам ничего нельзя ,только молчать))
Почему женщин осуждают за сексуальность и как с этим быть
Аватар автора комментария
Julia Svit35 минут назад

0 / 0

Согласеа. Подборка не плохая, многие фильмы уже смотрела.
30 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях и популярных легендах
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях