Первый сезон сериала «Половое воспитание» вышел на Netflix в январе 2019 года и сразу покорил зрителей честностью, с которой высказывался на самые злободневные темы, связанные с сексом. Главную роль исполнил молодой, но многообещающий Эйса Баттерфилд, сыгравший в таких картинах, как «Мальчик в полосатой пижаме» Марка Хермана, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Дом странных детей мисс Перегрин» Тима Бёртона.

Сюжет завязан вокруг застенчивого юноши Отиса (Эйса Баттерфилд). Герой живёт со своей матерью — известным сексологом Джин Милберн (Джиллиан Андерсон) — и учится в средней школе. Отис знакомится с бунтаркой Мэйв (Эмма Маккей), и вместе они решают открыть новый бизнес — консультирование сверстников в вопросах полового воспитания. При этом у самих героев хватает собственных проблем.

В начале нового сезона Отис решает завязать с консультированием ровесников, чтобы сосредоточиться на отношениях со своей девушкой Олой. Его лучший друг Эрик Эфьонг (Шути Гатва) влюбляется в новенького студента, но из военной академии возвращается Адам Грофф (Коннор Суинделлс), в чувствах к которому юноша так и не успел разобраться.

Хотя из описания может показаться, что перед нами обычная подростковая мелодрама, сериал далеко не так прост. Шоу действительно обыгрывает все мыслимые стереотипы из школьной жизни, но выносит совершенно другие темы на обсуждение, а секс подаёт прежде всего как способ разобраться в себе. И если вы посмотрели первый сезон и он вам понравился, продолжение необходимо увидеть, не откладывая, — и вот почему.

Сценаристы нашли способы поддержать интерес зрителя

Прежде всего персонажи решают новые непростые задачи. Например, сексуальная дисфункция Отиса оборачивается принципиально новой проблемой — зависимостью от мастурбации. Задира Адам Грофф попадает в агрессивную среду и сам оказывается на месте тех, кому причинял боль. Мэйв же пытается добиться ранее безответно влюблённого в неё Отиса, которого ещё недавно считала только другом. В этом плане второй сезон работает как зеркальное отражение первого.

«Половое воспитание», 2 сезон
Кадр из сериала «Половое воспитание»

Герои вращаются во впечатляющем диапазоне жизненных ситуаций, среди которых поиски нового призвания, различные виды сексуальности, селфхарм, посттравматическое стрессовое расстройство и сексуальная подавленность. И если в начале зрителя только смешат историями о неудачном фингеринге и гуляющем по школе хламидиозе, к середине сезона повествование меняет тональность.

Комедия незаметно превращается в драму.

Персонажи на собственном горьком опыте узнают, что с сексуальным насилием можно столкнуться тогда, когда меньше всего этого ждёшь, а жертвы домогательств зачастую не сразу обращаются за помощью.

Но важнейшая тема — отношения между родителями и детьми. Одному из ключевых персонажей сложно примириться с чувствами мамы к отцу его девушки. Другая вынуждена брать на себя родительскую роль, сама ещё будучи ребёнком. Третий страдает от чрезмерного давления матери — та предписывает сыну поступать так, как ей кажется правильным. Однако на деле просто пытается таким образом справиться со своими комплексами и страхами.

Сериал «Половое воспитание», 2 сезон
Кадр из сериала «Половое воспитание»

В этом отношении «Половое воспитание» перекликается с работами режиссёра Джона Хьюза, который как никто умел рассказать о сложных сторонах жизни подростков. Кстати, в этот раз создатели не ограничились только заимствованием атмосферы его классических фильмов о молодёжи, но и вставили недвусмысленный оммаж к знаменитому «Клубу „Завтрак“» в середине седьмого эпизода.

В кадре творят чудеса великолепные актёры

В новом сезоне вернулась вся старая гвардия. И присоединились не менее талантливые новички. Чинэнье Эзеуду (Chinenye Ezeudu) сыграла одарённую, но очень закрытую ученицу Вив. Сами Уталбали (Sami Outalbali) досталась роль французского студента по имени Рахим, который приходит в школу, мгновенно становится популярным и привлекает к себе внимание Эрика. Также в сериале появился Джордж Робинсон в образе Айзека — подростка с ограниченными возможностями, поселившегося неподалёку от Мэйв.

И хотя практически все молодые артисты — дебютанты, масштаб их способностей совершенно космический.

В самые душещипательные моменты на глазах Эммы Маккей блестят неподдельные слезы, а Эйми Лу Вуд, сыгравшая Эйми Гиббс, проживает на экране поразительную трансформацию из жизнерадостной школьницы в глубоко травмированного человека. Но больше других запоминается Коннор Свинделлс в роли Адама — чрезвычайно замкнутого юноши, открывшего для себя целый спектр разнообразных чувств, отчасти ещё непонятных даже ему самому.

Сериал «Половое воспитание», 2 сезон
Кадр из сериала «Половое воспитание»

Взрослая составляющая актёрского состава также радует. Звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон снова великолепна (кажется, шоураннеры хорошо это понимают: комических эпизодов с участием её персонажа стало намного больше). Новость, которая понравится поклонникам сериалов «Рим», «Преследование» и «Видоизменённый углерод»: если в предыдущих сериях Джеймс Пьюрфой только пару раз появлялся в окошке Skype и флешбэках, то во втором сезоне у актёра довольно большая роль. Причём зрителей ждёт не одна смешная сцена с его участием.

В сериале всё так же много отличной музыки

Как и в первом сезоне, героям предстоит искать себя под впечатляющее аудиопопурри: в сериале можно услышать панк, поп, электронику и даже американский госпел.

Sex education, 2 сезон
Кадр из сериала «Половое воспитание»

Самое замечательное, что музыка подобрана далеко не случайная. Композиция группы Grizzly Bear «A Leader Always Carries a Stick» («Лидер всегда несёт знамя») сопровождает момент, когда персонаж решительно берёт происходящее в свои руки. А под песню Шарон Ван Эттен, где есть слова I used to be free, I used to be seventeen («Я была свободной, мне было семнадцать»), одна из героинь переживает душевное освобождение и обновление.


И ещё одно, в чём сезоны оказались похожи, — открытый и немного грустный финал. Но такое завершение оставляет много возможностей для продолжения, которого многие наверняка будут ждать с нетерпением. Ведь авторы «Полового воспитания» теперь уже точно заслужили неограниченный кредит доверия и фанатскую любовь — такую же сильную, с какой они создают свой умный, до неприличного смешной и фантастически душевный проект.