Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Вяжущие плоды станут отличным дополнением рациона. Главное — не переборщить.

Чем полезна хурма

Хурма хорошим источником антиоксидантов — природных соединений, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В нашем теле постоянно свободные радикалы — реактивные формы кислорода с неспаренным электроном, которые участвуют в синтезе белка, делении клеток, механизмах иммунитета.

Воспаление, инфекции, чрезмерные упражнения, психологический стресс и плохая экология могут увеличить количество свободных радикалов, привести к окислительному стрессу и способствовать развитию заболеваний, включая сердечно‑сосудистые и нейродегенеративные, астму, ревматоидный артрит и разные виды рака.

При этом в хурме целый набор полезных веществ, помогающих защитить организм:

  • Бета‑каротин — природный пигмент, который обеспечивает оранжевый цвет плодов и работает как антиоксидант. В хурме содержится около 253 мкг этого витамина — 30–35% суточной нормы.
  • Танины — фенольные соединения, благодаря которым плоды имеют вяжущий вкус. Эти вещества могут связывать свободные радикалы, препятствуя повреждению клеток, благотворно сказываться на кровяном давлении, снижать риск инсульта.
  • Флавоноиды — растительные полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и снижают кровяное давление. Более того, эти вещества могут препятствовать формированию тромбов.

В одном эксперименте также , что фенольные компоненты хурмы — галловая и эллаговая кислоты — подавляют рост раковых клеток кишечника и кожи.

Конечно, нельзя утверждать, что вяжущие плоды годятся для лечения рака, поскольку эксперимент включал выделенные компоненты фрукта и воздействию подвергались клетки в пробирке. И всё же хурма может стать прекрасным дополнением к здоровой диете, увеличить защиту от воспаления и опасных заболеваний.

Согласно , наибольшее количество фенольных компонентов в плодах накапливается к сентябрю, а затем постепенно снижается. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от плодов, стоит покупать их в начале осени.

Как хурма может навредить здоровью

Некоторые компоненты хурмы могут оказывать негативный эффект.

Вызвать непроходимость кишечника

Растворимые танины взаимодействовать с кислотой в желудке и формировать фитобезоары. Это неперевариваемые комки, которые затрудняют проходимость пищи и могут вызывать тошноту, рвоту, боль в животе и запоры.

Есть несколько о фитобезоарах от свежей или сушёной хурмы у детей и пожилых людей.

Несмотря на то, что такие случаи довольно редки, не стоит увлекаться этим фруктом, если у вас и так есть проблемы с проходимостью кишечника.

Привести к избытку калорий в рационе

Хурма на 80% из воды, но при этом энергетическая ценность мякоти составляет около 70 ккал на 100 г. Более того, оранжевые плоды содержат порядка 12,5 г глюкозы и фруктозы на 100 г. Таким образом, съев одну хурму, вы получите около 100 ккал и где‑то две чайных ложки сахара.

Чтобы не переборщить с калориями, используйте вяжущий фрукт вместо десерта, а не в дополнение к нему. И старайтесь не есть больше 3–4 плодов в сутки. В таком случае вы получите от хурмы только пользу.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dmitry Kovalchuk / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Медведев
29.10.23 15:18
Избыток калорий в хурме? Вы это серьёзно, что ли 😂
Ия Зорина
30.10.23 08:19
Нет, не в хурме же избыток, а в рационе может быть.
Светлана Носикова
18.11.23 21:11
Хурма не всем полезна из-за высокого содержания сахара и обладает вяжучим свойством, тем у кого диабет и непроходимость ЖКТ.