10 способов приготовить помидоры с луком на зиму

Чтобы зимой открыть и удивиться, какие вкусные помидоры были всего несколько месяцев назад.

Маринуйте томаты целиком или дольками, делайте салаты, лечо и аджику. Если банки нужно простерилизовать, воспользуйтесь советами из этой статьи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Помидоры с луком в желе на зиму

Необычная заготовка: после застывания маринад превращается в ароматное желе.

Фото: LaineN / Shutterstock

Ингредиенты

  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 л воды;
  • 1 350 г помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. На полчаса залейте желатин 100 мл воды. Помидоры и лук нарежьте кружочками. Уложите слоями в две литровые банки. Они должны быть простерилизованы или просто тщательно помыты с содой.
  2. Доведите до кипения оставшуюся воду, сахар, соль, перец и лаврушку. Дайте покипеть пару минут, затем выключите огонь и введите желатин с уксусом. Влейте к овощам.
  3. Поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Прикройте банки стерильными крышками. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Когда закипит, стерилизуйте 15 минут.
  4. Закатайте, переверните и накройте одеялом или чем-то другим. После остывания храните в холодном месте.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Понадобится минимум ингредиентов, но томаты благодаря луку сохранят аромат и вкус.

Фото: Vitalii M / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 700 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 500 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами. Проколите основания помидоров зубочисткой. Закиньте в стерилизованную трёхлитровую банку лаврушку и перец, по очереди поместите овощи.
  2. Влейте кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите вместе с сахаром и солью. Налейте в банку уксус и добавьте рассол.
  3. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Попробуйте другие варианты
🍅

Помидоры дольками с луком на зиму

Важная составляющая этой закуски — маринад с приятным ароматом чеснока и укропа.

Фото: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры крупными дольками, лук — кольцами, а чеснок — пластинками.
  2. В две стерилизованные банки объёмом 500 мл положите чеснок, перец, лаврушку и укроп. Уложите по очереди помидоры с луком.
  3. Полностью залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и дайте настояться 15 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите 3 минуты, введите уксус и влейте в банки. Если нужно, долейте кипятка доверху.
  4. Закатайте, переверните и укутайте. Остудите и уберите в прохладное место.

Салат из помидоров с луком и огурцами на зиму

Очень простой способ сохранить урожай. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 600 г репчатого лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1¹⁄₂–2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры кусочками, огурцы — кружочками, лук — полукольцами или мельче. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на час или чуть больше.
  2. Разложите по 4–5 стерилизованным банкам объёмом 500 мл. Влейте весь выделившийся сок. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Прикройте стерильными крышками. Залейте водой по плечики. После закипания стерилизуйте 5 минут.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

Лечо из помидоров, перца и лука на зиму

Получается очень насыщенно. Зимой можно добавлять в супы, овощные яичницы или есть с хлебом.

Фото: Tatiana Yashina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг болгарских перцев;
  • 600 г репчатого лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Нарежьте перцы и лук средними кусочками. Очистите помидоры, залив на пару минут кипятком, чтобы шкурка легче отходила.
  2. Пюрируйте томаты и перелейте в кастрюлю. Варите 20 минут после закипания, удаляя пенку. Добавьте сахар, соль и масло, снова вскипятите и готовьте несколько минут.
  3. Всыпьте овощи и чёрный перец. Варите 20 минут после закипания. За 5 минут до конца введите уксус и измельчённый чеснок.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, а после остывания поставьте в холодное место.

Зелёные помидоры с луком и горчицей на зиму

Отличный способ использовать недозрелые томаты.

Фото: Kateryna Hutnyk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 800 г зелёных помидоров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Нарежьте кружочками помидоры и лук. Порубите чеснок и петрушку. Смешайте с горчицей, солью, сахаром, уксусом и маслом. Оставьте на час или меньше.
  2. Разложите по трём стерилизованным или хорошо помытым литровым банкам, влейте в них выделившийся сок. Долейте доверху воды. Прикройте стерильными крышками.
  3. Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте тёплую воду по плечики банок. После закипания стерилизуйте 30 минут.
  4. Закатайте, укутайте и остудите. Храните в холоде.

Маринованные помидоры с луком и перцем на зиму

И помидоры, и маринад получаются довольно сладкими. Для аромата можно добавить чеснок.

Фото: TYNZA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока — опционально;
  • 1 700 г помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4–5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кусочками или кольцами, перец крупно порубите. В стерилизованную трёхлитровую банку закиньте горошины перца, можно добавить нарезанный чеснок.
  2. Уложите помидоры, сладкий перец и лук. Залейте кипятком, оставьте под крышкой на 5–10 минут. Слейте жидкость, вскипятите и добавьте к овощам. Через 10 минут слейте и снова вскипятите.
  3. Всыпьте в банку соль и сахар, введите уксус. Залейте подготовленной водой. Если нужно, добавьте ещё кипятка.
  4. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Добавьте в закладки
👨‍🍳

Помидоры дольками с луком и мёдом на зиму

Вкус мёда в маринаде будет ненавязчивым, но всё равно будет чувствоваться.

Фото: Natalia Komarovag / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • семена кориандра — опционально;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл воды;
  • ¹⁄₂ столовой ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₂ столовой ложки мёда;
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры дольками, лук — полукольцами или мельче. В две стерилизованные банки объёмом 500 мл положите кориандр, лаврушку и овощи.
  2. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, мёд и вскипятите. Ввведите уксус.
  3. Влейте маринад в банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Аджика из помидоров, перца и лука на зиму

По этому рецепту соус получается острым, насыщенным и очень ароматным.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг болгарских перцев;
  • 2 острых перца;
  • 1¹⁄₂ кг помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Овощи по отдельности перекрутите через мясорубку. Обжарьте лук с маслом на среднем огне. Добавьте острые перцы, а через пару минут — болгарские.
  2. Когда масса закипит, влейте помидоры. Снова вскипятите и варите 15 минут, помешивая. Всыпьте соль, сахар и чеснок. Готовьте 25 минут.
  3. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Остудите под чем-то тёплым, затем уберите в прохладное место.
Сделайте другие соусы
😍

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму

Недозрелые помидоры хорошо сохранят форму. Салат получится ароматным, немного острым и с лёгкой кислинкой.

Фото: image17 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 300 г зелёных помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры вдоль на несколько частей, порубите острый перец и чеснок. Нарежьте болгарские перцы и лук соломкой. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  2. Распределите по трём стерилизованным или хорошо помытым литровым банкам. Вскипятите воду с солью и сахаром, через пару минут введите уксус и варите 30 секунд. Влейте в банки, прикройте стерильными крышками.
  3. Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте тёплую воду по плечики банок. После закипания стерилизуйте 20 минут.
  4. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, унесите в прохладное место.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: LaineN / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter