Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
6 июля 2023

8 правил, которым должен был следовать настоящий рыцарь

Видимо, суровые воины Средневековья были не очень воспитанными ребятами, раз им приходилось разъяснять столь очевидные вещи.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

8 правил, которым должен был следовать настоящий рыцарь

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Из следующих восьми пунктов состояла клятва, которую с 1023 года приносили при посвящении в рыцари. Её составил для короля Роберта II Благочестивого епископ Варин из Бове. В той или иной степени эти правила были обязательны для благородных всадников по всей средневековой Европе. Правда, насколько они им следовали — другой вопрос.

1. Не избивать случайно встреченных представителей духовенства

Клятва рыцарей: не избивать случайно встреченных представителей духовенства
Изображение: British Library / Bridgeman Images

Прежде всего епископ Варин в составленной им присяге позаботился о своих братьях по Церкви. А именно — вынудил воинов поклясться, что они не будут нападать на безоружных священнослужителей, монахов и их товарищей. Правда, с оговоркой: «Если только они не совершают преступления непосредственно против рыцаря».

Кроме того, оскорблённому дворянину позволялось предъявлять монахам претензии только спустя 15 дней после совершённого ими проступка.

Ну, чтобы дать им время покаяться и извиниться самостоятельно, без напоминания в виде копья в боку.

Варин из Бове, кстати, был не первым монахом, который требовал от аристократов относиться к духовенству поуважительнее. В 989 году архиепископ Ганболд Бордоский на большом Синоде в Шарру официально выпустил постановление предать анафеме всех, кто «нападает, хватает или бьёт священника, дьякона или любого другого священнослужителя, который не носит оружия — щита, меча, кольчуги или шлема — но мирно гуляет или находится в своём доме».

Отлучение от церкви означало потерю преступником имущества, штрафы, изгнание, лишение всех достоинств и титулов, а в некоторых случаях и смерть. И главное — потерю надежды на обретение Царствия Божьего в Раю.

Видимо, раз целый архиепископ Бордо ради этого Синод собирал, прецедентов было немало.

2. Не похищать скот и не убивать сельскохозяйственных животных без нужды

Не похищать скот и не убивать сельскохозяйственных животных без нужды
Изображение: The University of British Columbia / Public Domain

Следующий пункт клятвы, утверждённый епископом Варином, — запрет рыцарям уводить у крестьян быков, коров, свиней, овец, ягнят, коз, ослов, кобыл и жеребят. Да, он скрупулёзно перечислил все эти виды скота.

Что касается других животных, то их рыцарю можно было всё-таки брать без спросу, но только соблюдая рамки приличия. Так, епископ Варин запрещал аристократам «конфисковывать мулов и лошадей, жеребцов, кобыл и жеребят, пасущихся в полях с первого марта до дня поминовения усопших».

Однако он милостиво разрешал воинам убивать чужих животных, если им нечего есть и надо прокормить себя и своих людей. Видимо, его преосвященство понимал, что голод способствует нарушению любых духовных запретов, и решил не бороться с тем, что победить всё равно был не в силах.

3. Не нападать на случайных людей, не грабить, не пытать и не похищать их с целью выкупа

Не нападать на случайных людей, не грабить, не пытать и не похищать их с целью выкупа
Изображение: Chris McGlashon / The British Library

Возможно, вам такое жизненное кредо кажется чем-то самим собой разумеющимся, но Варен из Бове счёл необходимым включить его в рыцарскую присягу.

Высокопреосвященнейший владыка требовал от своих благородных прихожан, чтоб те поклялись, что не будут скверно обращаться «с сельскими жителями, сержантами стражи, торговцами и паломниками».

Под «скверно обращаться» Бове имел в виду ограбления, порку, физическое нападение, вымогательство и похищение людей с целью их выкупа.

Как вы понимаете, среднестатистическому благородному рыцарю нелегко было сдерживать себя во всех этих маленьких шалостях, но епископ настаивал, что отказ от них необходим для спасения бессмертной души воина.

Отдельно Бове предостерегал дворян от разбоя и краж у бедняков, даже «по вероломному наущению» местных лордов. Как писал французский теолог XII века Алан Лилльский, рыцари достигли «высшей степени подлости», грабя обедневших людей, поэтому Бове решил сделать им внушение.

4. Не сжигать и не разрушать дома людей без веских причин

Не сжигать и не разрушать дома людей без веских причин
Изображение: The British Library

Устраивать поджоги епископ рыцарям тоже строго-настрого запретил — так что никаких игр со спичками, дорогие воины.

Тем не менее и у этого правила было одно исключение. Бове делал оговорку, что огонь всё-таки можно было применять в бою, если «вражеский всадник или вор» находится в доме. Но поджигать допускалось только то здание, где засел супостат, а не соседние.

Возможно, вы скажете, что уничтожать целый дом, чтобы только достать оттуда одного вора, слишком расточительно.

Но благородному дворянину не пристало думать о материальных тратах, когда на кону его репутация, а имущество — чужое.

Как писал американский историк-медиевист Ричард Каупер, «хотя для христианина гнев являлся грехом, мщение являлось краеугольным камнем рыцарского духа, справедливой суровой расплатой за умаление драгоценной чести».

В общем, если чувствуете, что честь требует от вас сжечь эту хибару — действуйте. Но только в крайнем случае.

5. Не помогать преступникам

Клятва рыцарей: не помогать преступникам
Изображение: The British Library

Уже упомянутый богослов Алан Лилльский однажды написал, что у рыцарей «жестокий характер мародёров». Он утверждал: «Воины стали главарями банд грабителей, они стали ворами скота».

Надо было что-то с этим делать, и епископ Варин включил в рыцарский обет следующий пункт: не укрывать преступников и не помогать им.

Высокопреосвященнейший владыка рассудил так: если злодей обратится к рыцарю за помощью или защитой, дворянин должен заставить его загладить свою вину, или выплатить компенсацию пострадавшим от его злодеяний в течение 15 дней, или отказать криминальному элементу в защите.

Но точно не укрывать его от правосудия и уж, боже упаси, не присоединяться к нему.

6. Не бить женщин, если они этого не заслуживают

Клятва рыцарей: не бить женщин, если они этого не заслуживают
Изображение: Gallica / Bibliothèque nationale de France

Обычно, когда хотят описать очень галантного и куртуазного человека, говорят: «Он настоящий рыцарь!». Собственно, слово «кавалер», обозначающее как обладателя воинских наград, так и дамского угодника, произошло от итальянского cavaliere — «всадник».

Но, видно, у реальных, исторических рыцарей с галантностью всё было неважно, потому что епископу пришлось включить в клятву запрет нападать на дворянок, путешествующих без мужей. Кроме того, благородному воину не следовало поднимать руку на тех дам, что сопровождали этих леди, а также на вдов и монахинь.

Но рыцарю всё-таки дозволялось применить силу, если женщина «своим распутным и подлым поведением или жестами» нанесла оскорбление его чести или «злоумышляет против него».

7. Не выкорчёвывать виноградные лозы

Клятва рыцарей: не выкорчёвывать виноградные лозы
Изображение: Chris McGlashon / The British Library

Ну, собственно, этим всё сказано. По настоянию его высокопреосвященства епископа Бове король Франции Роберт II Благочестивый включил в рыцарскую присягу строчку следующего содержания: «Я не буду выкорчёвывать виноградные лозы».

О других сельскохозяйственных культурах ничего не говорилось, из чего можно сделать вывод, что их трогать всё-таки было можно. Если, конечно, сильно не увлекаться.

8. Не нападать на безоружных рыцарей с начала Великого поста до Пасхи

Клятва рыцарей: не нападать на безоружных рыцарей с начала Великого поста до Пасхи
Изображение: The British Library

Особенно порицалось нападение на других рыцарей, если они не захватили с собой меча. И запрет этот действовал «с начала Великого поста до конца Пасхи». В другие дни, видимо, всё-таки было можно ни в чём себе не отказывать.

Однако в 1027 году в Большом соборе в Тулуже высшие иерархи христианства решили внести поправки в это правило. Они объявили о необходимости дворянам следовать уложению Pax et treuga Dei, что переводится с латыни как «Мир и перемирие Божие».

Это выражалось в обязательстве не воевать по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, в дни апостольских праздников, а также с девятого воскресенья перед Пасхой до восьмого дня после Пятидесятницы.

Правило существовало вплоть до XIII века. Но потом рыцари решили, что все эти тонкости только усложняют жизнь, и от традиций «Мира и перемирия Божьего» постепенно отказались.

В самом деле, куда занятнее рубить друг друга на части, не утруждаясь всякими условностями и не сверяясь поминутно с календарём.

Читайте также
🧐
9 ужасных вещей, которые ждали средневековых рыцарей
9 ужасных вещей, которые ждали бы вас в Средневековье
9 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье
Обложка: Bonnacon / Wikimedia
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
iPrime
06.06.22 22:32
А девятый вы чего не упомянули? Звучин он так: не пердеть в доспехах! Ибо одежда под ними пропитается смрадом и будет стыдно чутка!
Azamat Guseynov
07.06.22 12:23
Все эти правила как раз таки рыцари нарушали в Крестовых походах
Дмитрий Сажко
07.06.22 12:25
Вы думаете, что настоящему рыцарю нужен крестовый поход, чтобы зарубить безоружного до Пасхи и отобрать его овцу? Достаточно стакана крепкого вина, и душа начинает просить приключений и без благословления Папы.
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl2 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова3 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin4 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях