Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё дело
4 февраля 2022

Как добиться успеха в любой сфере с помощью правила 10−80−10

Расширенная версия знаменитого закона Парето для профессионального и личного развития.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

правило 10-80-10

В чём суть правила 10‑80‑10

Это своеобразное «ответвление» известного закона Парето, или принципа 20/80. Он основан на наблюдении итальянского экономиста Вильфредо Парето, который однажды заметил, что 20% посаженного гороха дают 80% урожая, и вывел закономерность — 20% усилий дают 80% результата.

Позднее инженер и консультант по менеджменту Джозеф М. Джуран использовал выводы Парето, чтобы проследить взаимосвязь между поведением человека и качеством работы, и сформулировал правило чуть иначе — 80% успеха проекта обеспечиваются 20% усилий команды, которая над ним работает.

Постепенно закон Парето расширился до правила 10‑80‑10. Оно гласит, что люди делятся на три категории: 10% — настоящие лидеры, 80% — трудоспособные и ответственные, а ещё 10% — непродуктивные работники.

Если применить это правило к сотрудникам любой компании, разделение будет выглядеть так:

  • 10% — высокоэффективные сотрудники, так называемая элита, которая составляет ядро бизнеса. Такие люди готовы работать сверхурочно, разбираться во всех проблемах и генерировать максимально действенные идеи.
  • 80% — продуктивные сотрудники. Это большинство, которое обычно работает с 9:00 до 18:00 и беспрекословно выполняет все задачи. Такие люди редко предлагают что‑то инновационное, но они ответственны и порядочны.
  • 10% — ленивые сотрудники. С ними сложно работать, они не хотят напрягаться и обычно берут у компании гораздо больше, чем отдают ей.

Эту концепцию можно применить и в других сферах. Возьмём для примера моральные устои общества. Здесь 10% — это высокоморальные люди, 80% — законопослушные граждане, которые редко нарушают правила, 10% — преступники и те, кто мог бы преступить закон.

Как использовать правило 10‑80‑10 для коллективной работы

Обычно руководители уделяют больше всего внимания тем, кто тянет компанию вниз, стараясь направить их на верный путь. Однако важно понимать, что в этом случае речь идёт всего о 10% коллектива. Отдавать свои силы такому малому количеству работников просто непродуктивно. Вместо этого лучше уделить внимание большинству, а именно 80%. Для этой группы руководители наиболее влиятельны, а значит, легко смогут повысить уровень продуктивности в ней.

Конечно, эти 80% сотрудников далеко не одинаковы. Кто‑то находится ближе к 10% «элиты», кто‑то больше склоняется к 10% лентяев. Однако если приложить усилия, то получится увеличить категорию самых эффективных сотрудников до 20 или даже 30%.

Прежде чем закрыть эту статью и начать размышлять о том, как достичь подобных результатов, стоит разобраться, как измерять продуктивность. Руководитель должен чётко представлять, какими хочет видеть своих подчинённых и даже клиентов. Понять это помогают несколько вопросов:

  • Какое развитие нужно компании? 
  • До какого уровня она должна дорасти? 
  • В какой сфере требуются изменения? 
  • Какую новую клиентуру хочется привлечь?

Эти знания позволят сформулировать план действий. Но что поможет стимулировать 80% сотрудников предлагать новые идеи и работать с большим усилием? Начать стоит с этого.

Опрос американского института Gallup показал, что в США треть работников не чувствуют мотивации. Можно предположить, что в эту треть входят 10% ленивых сотрудников, а также часть из 80% ответственных. Если мы уберём эти 10%, получится, что мотивации нет лишь у незначительного количества сотрудников из 80%.

Результаты исследования Gallup также свидетельствуют о том, что самый высокий уровень мотивации у менеджеров. Скорее всего, это связано с тем, что они непосредственно влияют на будущее компании.

Однако не стоит путать мотивацию с продуктивностью. Можно быть максимально мотивированным, но без подходящей стратегии или верного направления, всё это будет напрасно. Менеджеры более мотивированны, поскольку чувствуют, что их мнение слышат, а они сами могут быть генераторами изменений. Это простая человеческая психология — все мы хотим, чтобы к нашим идеям прислушивались. Когда нас игнорируют, наше ощущение собственной ценности ослабевает и тянет за собой мотивацию.

Конечно, это не значит, что всех нужно сделать менеджерами. Суть в другом — убедиться, что каждый в компании знает, как важно его мнение. Когда сотрудники заметят, что их работу ценят, то начнут стараться ещё больше. И всплеск мотивации среди тех самых 80% сразу станет заметным.

Как адаптировать правило для индивидуальной работы

Правило 10‑80‑10 работает для групп, но его можно использовать и одному человеку, например индивидуальному предпринимателю или самозанятому.

В таком случае по правилу 10‑80‑10 делятся способности. Для этого необходимо ответить на три вопроса:

  • В чём вы наиболее талантливы?
  • В чём вы разбираетесь хорошо, но не более того?
  • Что вы постоянно откладываете?

Представьте, что вы — очень успешный автор. Вы пишете статьи для известных сайтов и журналов, заканчиваете книгу или работаете над сценарием, который экранизирует кинокомпания Warner Bros. Писательское мастерство или, возможно, не оно само, а креативность и умение придумывать идеи — это «элитные» 10%, то, что получается у вас лучше всего. Сам процесс написания, то есть сидение за компьютером, нажатие клавиш, проверка материала на ошибки — это 80%. Безусловно, вы хороши в этом, но это не главная ваша сила. Остаётся найти «ленивые» 10%. Скорее всего, к ним относятся рутинные задачи, например переписка с издательством, оформление налоговых вычетов, озвучивание аудиокниг.

Попробуйте разбить свои настоящие таланты и занятия по такому шаблону и начните развивать свои 80%. Понаблюдайте за собой и определите, в какие моменты демонстрируете особые успехи, а в какие, наоборот, теряете мотивацию и начинаете делать ошибки.

После того, как вы наладите рабочие процессы для продуктивных 80%, возьмитесь за самые сложные, «ленивые» 10%. Возможно, к этому моменту у вас получится делегировать эти обязанности кому‑то другому. А если нет, повторите то же, что и в случае с 80%, — найдите свои особенно слабые стороны и начните над ними работать.

Суть подхода 10‑80‑10 не в том, что нужно чётко следовать определённым принципам. Это правило — своеобразная линза, через которую можно смотреть на человеческое поведение, в том числе и на своё. Такой взгляд на работу подчинённых или собственную позволяет понять, в каких сферах удастся получить максимальный результат при минимальных усилиях. И распознавать возможности для изменений, которые помогут на пути к большому успеху и развитию.

Читайте также
🧐
Что такое метод MoSCoW и как он помогает разобраться с делами
Правило 100 процентов поможет достичь любой цели
Правило 1%: почему одни получают всё, а другие ничего
Обложка: кадр из фильма «Дивергент»
Источник: Why the 10-80-10 Rule Is Key To Achieving Success
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Олег Залялов
06.02.22 08:19
Интересно, как это Парето, занимаясь изучением распределения доходов среди населения, заметил что 20% посаженного гороха дают 80% урожая. Интересно, каким образом 20% самых эффективных превратились в сумму 10% самых эффективных и 10% самых неэффективных.
Eugen Fust
08.02.22 09:59
это обычное распределение, 100% разбивать можно многими способами )
Олег Залялов
09.02.22 23:26
И каткое отношение это имеет к Парето?
08.02.22 00:44
Комментарий удален
Анастасия Армейскова
11.02.22 04:09
Как же тяжко без знаков препинания сплошной поток слов воспринимать...про Кука: какой же он абориген был? Он же как раз вообще чужак, у вас тут противоречие
Илья Бобров
08.02.22 19:31
А когда верующие в правило Парета поймут, что это правило обычная чушь, которую навязывают наивным дуракам, то как быть?

Новые комментарии

Аватар автора комментария
IamJiva18 минут назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов1 час назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
IamJiva1 час назад

0 / 0

Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia1 час назад

0 / 0

если цифровой продукт по-настоящему хороший - даже вопроса не возникнет
11 новых приложений для iOS: лучшее за ноябрь
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях