Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Ответы
31 июля 2022

6 привычек, которые могут кардинально изменить жизнь: делятся читатели Лайфхакера

Публикуем список и рассказываем, как внедрить новые правила в распорядок дня.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

6 привычек, которые могут кардинально изменить жизнь: делятся читатели Лайфхакера

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. На этой неделе редакция Лайфхакера очень вдохновилась вашими историями о том, как начать бегать, наладить режим сна и больше читать.

1. Ежедневно медитировать

Медитация — это техника, которая помогает сделать сознание более ясным, снимает стресс и улучшает здоровье. Она основана на концентрации внимания: в процессе человек усилием воли должен сфокусироваться на своих мыслях или реакциях тела.

Принято считать, что медитация — это стандартная буддийская випассана. Однако сейчас существует множество современных практик, включающих осознанное питание, релаксационные прогулки или танец.

Аноним

Ежедневные медитации по 15–30 минут сделали меня более спокойной. Я теперь легче переношу стрессовые ситуации и быстрее переключаюсь с негативных эмоций на нейтральные. Советую приложения Headspace и MO.

Как ввести привычку в жизнь:

  1. Найдите тихое место, которое сможете регулярно использовать.
  2. Начните с кратковременных сессий — по 2 минуты в день.
  3. Выделите определённый таймслот под медитацию, чтобы сделать её своим ежедневным ритуалом.
  4. Заранее подготовьте плейлист.

2. Регулярно бегать

Регулярные пробежки улучшают настроение и мозговую деятельность, повышают иммунитет. С их помощью можно привести мышцы в тонус, уменьшить жировую массу и похудеть.

Аноним

Начал бегать благодаря спору с друзьями. Мы завели чат, в который два раза в неделю скидываем скрины с километражом пробежек. Я начинал с небольших расстояний и низкой скорости, а затем постепенно увеличивал нагрузку. Сейчас мне достаточно легко одолевать по 3–5 км за один раз. Я похудел, чувствую себя более здоровым и выносливым. У меня исчезла одышка.

Для того, чтобы сделать эту практику регулярной, требуется дисциплина и сила воли. Однако существуют и более мягкие способы.

Как ввести привычку в жизнь:

  1. Подберите удобную одежду и обувь.
  2. Подготовьте плейлист с ритмичными композициями, которые будут мотивировать вас двигаться. Желательно, чтобы наушники при этом не мешали бегать.
  3. Начните с ходьбы, затем следуйте программе чередования бега и ходьбы. Только после этого можно попробовать перейти на чистый бег.
  4. Выбирайте хорошо освещённые дорожки с ровным покрытием.
  5. Смиритесь с тем, что первое время бег может доставлять дискомфорт. Потом, скорее всего, станет легче.

3. Вставать в одно и то же время

Распространённое убеждение гласит: «Чтобы быть продуктивным, нужно вставать рано». Однако время подъёма определяется внутренними циркадными ритмами: жаворонкам проще подниматься с первыми лучами солнца, совам же необходимо чуть дольше поваляться в кровати. Поэтому, говорят учёные, не важно, в котором часу вы встаёте, главное — чтобы каждый день вы просыпались в одно и то же время.

Одна из наших читательниц, например, осознала, что она максимально продуктивна именно утром, поэтому теперь регулярно старается вставать рано. А вот другой девушке проще просыпаться в более позднее время. Раньше она могла валяться в кровати до обеда, но теперь у неё есть чёткое расписание.

Аноним

Психолог посоветовал мне всегда вставать в 9:00 независимо от того, когда я легла спать. В идеале — засыпать также нужно в одно и то же время, но это мне даётся сложнее. Регулярный тайминг подъёма делает мою жизнь менее хаотичной и даёт опору. Я всегда знаю, что, как бы то ни было, мой день начнётся в определённое время и с определённых ритуалов.

Как ввести привычку в жизнь:

  1. Выберите причину, которая мотивировала бы вас просыпаться каждый день. Напоминайте себе о ней, когда открываете глаза.
  2. Не тянитесь к кнопке «Отложить», когда зазвонил будильник. Лучше встать сразу, чтобы «ещё 5 минут» не превратились в 30.
  3. Взбодритесь: сделайте зарядку, откройте окно, выпейте воды.
  4. Каждый день поздравляйте себя, если вы встали тогда, когда хотели! Можно придумать специальную систему вознаграждений.

4. Ежедневно читать книги

Польза чтения неоспорима: благодаря этой привычке вы увеличите словарный запас, расширите кругозор и сможете улучшить аналитические способности. Однако сделать эту практику регулярной удаётся не всем. Кто‑то возненавидел литературу ещё в школе. Кто‑то не может найти времени для чтения. А кому‑то просто не нравится сам процесс.

Аноним

Сначала я установил определённое время для чтения — перед сном, по 20 минут каждый день. Это мне не подошло. Из‑за завалов на работе я иногда пропускал запланированные сессии, что демотивировало меня. Наверное, я бы так и забросил это занятие, если бы подруга не посоветовала другую систему — не ограничиваться точным местом и временем, а установить планку в виде прочитанных страниц.

Так я стал читать просто в свободное время — пока ехал на работу или ждал кофе в ресторане. Сначала мой дневной норматив был 10 страниц. Я легко его придерживался и даже перевыполнял, благодаря чему чувствовал себя свободнее и радостнее. Теперь я читаю регулярно и уже не слежу за количеством страниц. Но в месяц выходит по 1–3 книги.

Как ввести привычку в жизнь: не давите на себя. Начинайте с малого — например, дайте себе слово ежедневно осиливать хотя бы по 10 страниц.

5. Экономить

Контроль финансов многим даётся нелегко. Однако это важная привычка, благодаря которой получится обзавестись подушкой безопасности, повысить уровень своего материального комфорта и подготовиться к выходу на пенсию.

Отслеживание расходов и доходов, анализ трат, планирование бюджета — всё это поможет распоряжаться собственными финансами более осознанно.

Аноним

Я начала записывать все свои расходы. Денег это не прибавило, но появилось понимание, куда они уходят. А это уже принесло спокойствие в жизни.

Как ввести привычку в жизнь:

  1. Подсчитайте количество денег, которыми вы обладаете в настоящий момент. Проанализируйте входящие финансовые потоки.
  2. Записывайте все траты. Для этого можно установить на телефон специальное приложение.
  3. Поставьте финансовые цели, которые будут мотивировать экономить.
  4. Составьте финансовый план на месяц и на год, чтобы иметь чёткое представление о том, на что вы хотите потратить деньги.

6. Регулярно проходить медицинское обследование

Ежегодный чекап здоровья — важная привычка, которая помогает выявить опасные заболевания до появления их симптомов. Поэтому пройти обследование стоит даже тогда, когда ничего не болит. Это поможет сохранить и здоровье, и деньги.

Запланируйте время и запишитесь к необходимым врачам — к вашим услугам частные и государственные клиники. Списком необходимых процедур для проверки здоровья мы делились в этом материале.

Задайте вопрос читателям Лайфхакера

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы обсудить, заполните эту форму. Мы организуем сбор ответов, а затем опубликуем их.

Читайте также
🧐
Измена, обморок и вручение аттестатов при свечах: читатели Лайфхакера вспоминают, как прошёл их выпускной
Заведи любовника, открой энергетический канал, умри: читатели Лайфхакера — о худших сессиях у психологов
Где искать друзей во взрослом возрасте: 7 отличных идей от читателей Лайфхакера
Обложка: кадр из сериала "Дневники вампира"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
ezdiumno ru
31.07.22 21:59|изменено
Почти со всем согласен. Пункты:2 - бегать - ДА3 - вставать в одно время - ДА4. - читать книги - ДА. Только уточняю - правильные книги. Я читаю по книги работе + по саморазвитию и т.д. То есть не пустые романчики, детективчики и т.п.5. - экономить - ДА. Но опять уточню. Скорее, контролировать расходы и думать как увеличить доходы.Ну и знаменитую поговорку: "Сэкономленный рубль ничем не хуже заработанного" тоже никто не отменял.1. - медитация... И ДА и НЕТ. Я просто час утром сижу один, в тишине и думаю о своей жизни. Под рукой всегда бумага, ручка, диктофон для записи часто появляющихся Гениальных мыслей. :))6. медобследование. Надо бы, но выше моих сил таскаться в поликлинику. Лучше лишний раз пробегать по стадиону. :))
Yulya Zelenkova
01.08.22 08:56
В школе детям настоятельно рекомендуют читать именно художественную литературу. Когда я училась, мы читали по 10 минут перед каждым уроком. Читать учебник запрещалось. Сейчас мой ребенок читает на обязательной внеурочке. Здесь долго писать, поэтому могу только предложить посмотреть в инете почему чтение проф литературы и книги по саморазвитию не могут заменить художественную литературу. Есть очень много статей на эту тему.
Тайный Пурпурный Ежик
01.08.22 09:34
Наверное, доказательства можно покопать здесь:https://7kingdoms.ru/story/ursula-le-guin-pochemu-amerikancy-boyatsya-drakonov/
всем нам кирдык, и вам тоже
02.08.22 06:37
В интернетах столько "доказательств" - копать не перекопать. 😀
ezdiumno ru
01.08.22 14:01
Я это знаю, с вами согласен и спорить, естественно не буду.Просто выше я не совсем точно выразился. Я написал про себя сегодняшнего. А мне сейчас уже 58 лет. И про свои вкусы и понимание жизни. Точнее о том, как я сейчас живу. И никому не навязываю свой образ жизни.О чтении. До 2 класса школы практически не читал. То есть вообще, только в классе на уроках то, что учителя на уроках читать заставляли.Во втором классе МУДРЫЙ сосед вечером мне дал книжку. Мол, просто почитай немного перед сном. Начал читать, заинтересовался сюжетом. И понеслось!С тех пор я стал читать запоем. Сам находил книги, покупал или брал в библиотеках, или брал у друзей и родственников.Становясь старше, я постепенно переходил к классической литературе. Причем вне зависимости от школьной программы. Кроме неё я читал и фантастику, и приключенческие. Очень любил военно-историческую литературу и военные мемуары (и сейчас люблю эти жанры).Просто сейчас читаю указанную выше литературу (по работе и для саморазвития) и практически перестал читать классику потому, что первая мне нужна реально, а что написано во второй я на своей жизни познал и она мне перестала "жизнь открывать". То есть каждому возрасту и уровню развития нужна своя литература и своя классика. Я так считаю.И ещё. Вы написали практически про принудительное чтение в школе. Лично я уверен, что принудиловкой школьнику любовь к чтению, а с ним и к любовь к познанию и обучению не привьёшь! Скорее наоборот, отвратишь, вызовешь неприязнь. Как к любой принудиловке.Чем был мудр мой сосед, давший мне КНИГУ и НАУЧИВШИЙ читать - это тем, что просто дал такую книгу, которая меня сразу заинтересовала, захватила, которую мне захотелось читать. Потом была вторая, третья... тысячная...Я считаю, что только так можно привить любовь к книге и чтению!
Pavel Gusev
01.08.22 14:40
Медитация улучшила самодисциплину, ранний подъём теперь норма, стал внимательнее. Бег вообще не моё. После пробежек апатия, сонливость и прочие негативные штуки. Больше радуют длительные прогулки 10-20 км в день, либо велопокатушки по плюс-минус 50 км.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев23 минуты назад

0 / 0

Всё же хотелось бы возможность вообще не видеть их в ленте. Хорошо, что они уже хотя бы лежать в этом направлении начали.
В YouTube теперь можно установить лимит на просмотр роликов Shorts
Аватар автора комментария
Andrew Tretyakov2 часа назад

0 / 0

Мне кажется соль лишняя...
Мясной паштет из свиного фарша
Аватар автора комментария
Алексей Хромов3 часа назад

0 / 0

А без словаря никак не получится? (
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Аватар автора комментария
Reif4 часа назад

0 / 0

В свое время Googl Glass пробовали, но не взлетело, именно из-за контента, сейчас совместно с ИИ может и можно полезного придумать.
Samsung представила Galaxy XR — собственный аналог шлема Apple Vision Pro
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях