Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
28 ноября 2022

Почему привычка быть правым нам мешает и как ей управлять

Из-за неё мы не видим нюансы и с трудом признаём ошибки.
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

Почему привычка быть правым нам мешает и как ей управлять

Усилия не всегда приводят к желаемому результату. Человек может перерабатывать, учиться и пытаться стать лучше, но всё равно не получать повышения зарплаты. Авторы книги «Контекст жизни. Как научиться управлять привычками, которые управляют нами» уверены, что дело в наших когнитивных привычках. Если их осознать, то можно и исправить.

Этот тезис Владимир Герасичев, Арсен Рябуха и Иван Маурах неоднократно доказывали на практике во время бизнес-тренингов. К тому же Рябуха и Маурах — психологи и спикеры TEDx, так что опыта у них достаточно. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Лайфхакер публикует первую главу «Контекста жизни».


Первая когнитивная привычка, о которой идёт речь, — это привычка быть правым, то есть постоянно возвращаться к ощущению, что «моя картина мира верна», «я правильно интерпретирую события».

Вполне возможно, что эта привычка в той или иной мере свойственна всем нам. Как полагают сторонники теории предсказательного кодирования, кора полушарий головного мозга, обрабатывая сигналы, которые поступают от окружающей среды, фильтрует их таким образом, чтобы итоговая картина получалась непротиворечивой. Важнее всего именно эта функция: не увидеть и узнать что-то новое, а сложить пазл, в котором нет выбивающихся из общего изображения деталей. Если в мозг поступает сигнал, который в этот пазл не укладывается, чаще всего кора этот сигнал игнорирует либо интерпретирует так, чтобы не обрушить сложившуюся картину мира. Намного реже (обычно если «деталька» повторяется несколько раз) мозг соглашается изменить что-то в общей картине. Такой фильтр новизны позволяет нашей психике быть более устойчивой.

Иногда для нас настолько важно постоянно иметь перед глазами верную и непротиворечивую картину мира, что эта когнитивная привычка становится чем-то большим, чем просто адаптивный механизм. Наша картина мира в какой-то из сфер (или в нескольких сразу) становится почти непрошибаемой, и сигналы реальности не могут её изменить.

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, в которых люди позволяют привычке быть правым управлять собой. Они просто не могут уступить, и начинается борьба жёстких картин мира, каждая из которых имеет мало общего с гибкой, многогранной реальностью. Между тем даже в случае серьёзного конфликта интересов всегда есть возможность договориться, если стороны могут на секунду отвлечься от собственной правоты, ненадолго допустить, что картина мира оппонента может быть хотя бы в какой-то степени верной. Эта пагубная невозможность даже в воображении встать на другую сторону и есть корень зла многих непримиримых столкновений:

  • родитель требует, чтобы подросток пришёл домой ночевать, а тот хочет всю ночь тусоваться у друзей;
  • начальники двух цехов обвиняют друг друга в срыве сроков изготовления прибора, и у каждого свои резоны и своя картина происходящего;
  • евреи считают, что земли Палестины принадлежат евреям, арабы — что арабам.

Интересно, что привычка быть правым чем-то похожа на вирус: она заразна. Когда оппонент настаивает на своём, нам чаще хочется вести себя так же жёстко, даже если изначально мы этого не планировали. Мы чувствуем, что на нашу картину мира посягают, — и усиливаем оборону. Так в конфликт вовлекаются люди, организации, страны. Это длится, пока кто-нибудь не остановится, не попытается принять другую точку зрения, услышать аргументы оппонента — словом, взять верх над своей привычкой быть правым, попытаться управлять ею.

Зачем нам нужна привычка быть правым

Мы ощущаем себя не просто стойкими, но сильными, знающими и уверенными.

Мы можем отбросить мучительные сомнения ещё до того, как они оформятся в какую-то внятную мысль, и таким образом быстрее принимать решения.

Мы активно предлагаем свою картину мира другим, убеждаем их, вдохновляем и таким образом достигаем цели (например, продаём товар или продвигаем свою идею).

Как привычка быть правым может нам мешать

Мы лишаемся способности гибко реагировать на изменения и видеть нюансы.

Мы становимся менее эмпатичными, хуже выслушиваем и понимаем других людей.

Мы неохотно замечаем свои ошибки, а значит, с большей вероятностью, как выражаются финансисты, «добавляемся к убыткам».

Стремление быть правым, как любой адаптивный механизм, само по себе нейтрально и может служить как созиданию, так и разрушению. Вопрос в том, можем ли мы им управлять — или же оно управляет нами.

Почему мы позволяем привычке быть правым управлять нами

  1. Страх изменений. Из-за него чаще всего и формируется эта привычка. Недаром некоторых людей с жёсткой, негибкой картиной мира иногда называют консервативными (хотя это не всегда связано).
  2. Желание навязать своё видение. Если у человека есть идея, страсть, миссия, он может идти к ней напрямик, не оценивая контраргументы (которые могут быть существенными).
  3. Самоутверждение. Здесь во фразе «я прав» акцент делается на «я». Утверждение своей позиции может быть способом встать выше другого, почувствовать себя лучше, умнее, сильнее оппонента.
  4. Борьба за власть. Чья картина мира становится доминирующей, общепризнанной, тот и считается лидером, тот и навязывает как формулировку проблемы, так и её решение. Люди борются за власть на всех уровнях — от школьного класса и семьи до страны и мира, и везде это борьба за формирование картины мира, борьба за правоту, за то, что считать важным и верным, а что отфильтровывать.

Как управлять своей привычкой быть правым

Первое, что нам нужно для управления привычкой быть правым, — открытость. Необходимо быть в принципе готовым впустить в своё сознание другую точку зрения, которая может дополнять нашу или противоречить ей.

  1. Внимательно слушайте собеседника. Старайтесь понять его позицию и аргументы. Вполне возможно, что ваши точки зрения не противоречат, а совпадают или дополняют друг друга. Может случиться и так, что, выслушав чужую позицию, вы согласитесь с ней (или ваш оппонент — с вашей) […] .
  2. Отказываться от привычки быть правым лучше вместе с тем, кто с вами конфликтует. Для этого каждому стоит ненадолго отвлечься от своей части правоты и найти свою часть общей ошибки […] .
  3. Отказаться от привычки быть правым трудно, потому что это задевает чувства. Чтобы начать идти на уступки, может потребоваться не вовлечённый в конфликт помощник (например, модератор в бизнес-конфликтах, психолог — в супружеских) […] .
  4. У людей разные способности к изменениям. Может случиться так, что первым шаги придётся делать вам. Особенно часто это происходит, если вы конфликтуете с человеком намного старше вас: в возрасте нейропластичность падает, стремление защищать свою картину мира возрастает и управлять привычкой быть правым становится труднее. То, что вам легче понять другую сторону, не означает, что идти на уступки придётся только вам […] .
  5. Иногда чувства, которые приводят к привычке быть правым, гораздо важнее того, из-за чего разгорается конфликт. Вот почему цена привычки быть правым может оказаться непомерно высокой для обеих сторон. Если об этом вовремя вспомнить, это поможет сделать шаги навстречу […] .
  6. Чтобы управлять своей привычкой быть правым, вовремя «включать» и «выключать» её, важно понимать, что именно её провоцирует. Разобраться в этом можно самостоятельно, на тренинге или с психологом […] .
  7. Если речь не о привычке быть правым, а о ваших ценностях и вы не готовы от них отказываться, отделите свою правоту от самоутверждения. Сообщите собеседнику вашу точку зрения и аргументы, но дайте понять, что вы также уважаете его позицию […] .
«Контекст жизни. Как научиться управлять привычками, которые управляют нами», Владимир Герасичев, Арсен Рябуха и Иван Маурах

«Контекст жизни» поможет сделать шаг вперёд и избавиться от привычек, мешающих развиваться. Если вы хотите увидеть себя со стороны и понять причину проблемы, эта книга вам точно пригодится. С новыми идеями могут измениться и результаты.

Купить книгу
Читайте также
☝💡
Как когнитивная психология помогает нам лучше понять себя
Что такое когнитивно-поведенческая терапия и как быстро она помогает
9 когнитивных моделей, которые помогут решить любую проблему
Обложка: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G7 часов назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов8 часов назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз12 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях