Copyright Shutterstock
Работа с текстами и формирование собственного стиля — важная задача для блоггера. Говорят, что стиль и умение придерживаться определенной единой манеры приходят “со временем”; но лично я не верю в то, что без четких правил и повышения практических навыков можно просто “набить руку” за счет времени. К тому же, время — слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на “наработку”. Поэтому, основываясь на собственном опыте и ошибках, могу дать
5 небольших советов тем, кто хочет улучшить свои навыки работы с текстами в блоге
.
- Техника “утренних страниц” и фрирайтинг как таковой: Впервые об этой технике работы с собственными мыслями, идеями и набросками текста я прочел в посте Владимира Дегтярева, и с тех пор неоднократно прибегаю к такому способу накопления идей и формулирования набросков для собственных постов (пишу для нескольких крупных украинских и российских проектов, причем иногда в день надо написать несколько объемных авторских текстов). Кроме того, в качестве подвида “утренних страниц” можно использовать и ведение бумажного дневника.
- Чтение книг разной тематики и стиля: Обогатить лексику, расширить словарный запас синонимов и речевых оборотов можно только за счет чтения художественной литературы (можете со мной поспорить, но только аргументированно: за 7 лет блоггинга я так и не нашел ни единого подтверждения тому, что “не читаю художественные выдумки” = “умею грамотно излагать мысли”). Повысить знания в той области, о которой вы пишете для блога, можно, лишь читая профессиональную литературу по данной тематике, читая бизнес-книги. И еще одно: старайтесь читать на нескольких языках, не только на русском: “почувствовать” специфику оборотов и сравнительную терминологию можно, только имея доступ к разным языковым версиям одной и той же книги, к примеру.
- В своей работе с блогами я стараюсь использовать схему “Написал — Прочел — Отложил — Вернулся к этому же тексту через 5−8−12 часов.” Конечно, в случае, когда “пост горит,” такую схему нельзя реализовать; но в большинстве статейных материалов есть время, чтобы вычитать и “причесать” финальный текст.
- Чтение чужих блогов, колонок и статей: Иногда блоггерам-новичкам советуют не обращать внимание на то, как пишет кто-то “именитый”: мол, так “замыливается” глаз и “чувство слова”, начинается подражательство и копирование, а надо вырабатывать собственный стиль. Частично в этом есть рациональное “зерно,” однако без интересных образцов и толкового, “вкусного” текста вы рискуете стать одним из сотен и сотен тысяч “обладателей жежешечки”. Если ваша цель — создание интересного контент-проекта или работа в редакции читаемого и авторитетного блога, то есть смысл чаще читать конкурентов, идейно близких и даже идейно “вражеских” блоггеров: учитесь на успехах и ошибках, которые вы замечаете у них.
- Обязательно приобретите / скачайте / возьмите почитать у коллег или друзей настольные руководства, стайл-буки или правила работы для редакций СМИ, онлайн-изданий или просто для журналистов. Среди наиболее полезных, которые могу посоветовать: свод правил по оформлению статей и новостей для журналистов “Коммерсанта”; правила работы выпускающего редактора в СМИ; западные гайд-лайны таких издательств, как “Нью-Йорк Таймс,” “Уолл-Стрит Джорнал,” правила ведения официальных блогов и сообществ в Google, Yahoo! и Microsoft; книгу Амзина для интернет-журналистов.
И пишите, показывайте свои тексты тем, кто настроен критически, не бойтесь аудитории. Работа над собой и своим стилем подачи текста не прекращается до тех пор, пока вы не решите “завязать” с блоггингом (а это случается очень редко :)).
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф