14 повседневных слов, о происхождении которых вы не задумывались

Вокзал когда-то был увеселительным заведением, а жир — признаком по-настоящему благополучной жизни.

Каждый день человек произносит не меньше десяти тысяч слов. А о скольких из них он задумывается, прежде чем высказать вслух? Лайфхакер решил сделать это за вас: выбрал 14 привычных любому слов и выяснил, откуда же они взялись.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

1. Вокзал

В царской Руси место остановки поездов называлось железнодорожной станцией, а вот вокзалом, или воксалом на старый манер, называли увеселительное заведение, где проходили гуляния, концерты и приёмы. Слово своё начало от английского Vauxhall Gardens — так назывался развлекательный сад в Лондоне, популярный в XVII–XIX веках.

По приказу Николая I аналогичный центр был построен в городе Павловске. Этот небольшой городок являлся конечной станцией Царскосельской железной дороги. Воксал привлекал публику из Петербурга и, как следствие, окупал строительство и содержание первой российской железной дороги.

Располагался воксал в непосредственной близости от станции, и это привело к тому, что в скором времени гости перенесли название увеселительного заведения на само станционное строение. В дальнейшем название прижилось и перекочевало на все остальные железнодорожные точки.

2. Врач

В этимологическом словаре Успенского чётко , что слово «врач» уходит корнями именно в глагол «врать».

Вот только в языке предков этот глагол имел значение не «лгать», а просто «говорить». И действительно: врачи в те времена говорили много, а иногда вся их работа заключалась в том, чтобы заговаривать больных.

Сегодня врачи меньше болтают и больше делают, но вот название прижилось, о чём бы оно ни свидетельствовало.

3. Галиматья

В этимологических словарях , что это слово образовано французскими студентами, которые объединили латинское galli — «петух» и греческое matheia — «знание», получив тем самым «петушиные знания», которые перекочевали в наш язык как «глупость, бессмыслица».

Однако есть ещё одна происхождения этого слова. Согласно ей, французский доктор Галли Матье вместе с обычными лекарственными препаратами выписывал каждому пациенту дозу смеха. На обороте рецепта врач писал смешной рассказ или шутку, тем самым зарабатывая себе репутацию каламбурщика. А после его имя сложилось в единую «галиматью» — целительные шутки.

4. Девушка

Такое на первый взгляд простое слово тоже обладает интересной историей. Логично предположить, что «девушка» берёт своё начало от «девы». Если углубиться, можно обнаружить, что в праславянских языках слово «дева» от индоевропейского корня dhei — «кормить грудью».

Получается, что у предков славян девушками считались только женщины, не просто достигшие детородного возраста, но уже родившие и кормящие своих чад. А вот в современном понимании наличие детей статус девушки исключает.

5. Дурак

Все мы знаем, кого называют дураком в наши дни. Вот только в древности это слово употреблялось в совсем других ситуациях.

Корень слова от праиндоевропейского dur, что означало «кусать, жалить».

Изначально дураками называли людей ужаленных или укушенных, а затем придали слову более широкое значение и стали применять его к больным, бешеным и сошедшим с ума.

6. Жир

Это слово в русском языке ещё во второй половине XI века, вот только значение у него тогда было совершенно другое.

Жиром на старославянском называли нажитое, богатство, роскошь и изобилие, а вот та самая жировая прослойка, которая вследствие этого изобилия могла появиться, название «тукъ».

Более того, назвать ребёнка «жирным» именем было хорошей приметой. Именно поэтому в те времена было Жирославов, Домажиров, Нажиров и Жирошек.

7. Задница

Это слово не требует дополнительных объяснений сегодня, но вот раньше оно было далеко от анатомии и имело совершенно другое значение.

На Руси задницей как правило заднюю комнату в избе или заднюю часть телеги. Но ещё это же слово обозначало то, что человек оставил после себя, — наследство.

Так что остаться в заднице в прежние времена было вполне себе выгодным раскладом — не то, что сейчас.

8. Мошенник

Мошенники и в древние времена не сулили ничего хорошего. Вот только сейчас слово приобрело более широкое значение, а раньше эти ребята специализировались исключительно на кошельках.

В древней Руси карманов не было, а все сбережения уважающие себя люди носили в мошнах — специальных кошельках. Как раз за этими мошнами и охотились мелкие воришки, которых в народе «мошенниками».

9. Небеса

Этому слову филологи довольно логичное объяснение.

Оно имеет отсылки к целому ряду корней из разных языков, но все они сходятся в одном: в латинском nebula — «облако», в древне-индоевропейском nábhas — «туман, облако» и в немецком nebel — «туман».

Получается, что изначально слово «небо» подразумевало «туман, облака». А значит, упомяни вы в древние времена выражение «на небе ни облачка», вас бы попросту не поняли.

10. Негодяй

Ещё одно слово, несущее в себе негативный подтекст сегодня, раньше совсем его не подразумевало.

На Руси статус негодяя мужчины, непригодные к строевой службе. Следуя этой логике, можно предположить, что в наши дни от такого статуса не отказалась бы добрая половина мужского населения.

11. Паразит

Если вы подумали о кровососущих и других паразитирующих организмах, расслабьтесь: слово берёт начало далеко не из биологии.

Обе части из древнегреческого и буквально означают обедать в гостях («para» — рядом, около и «sitos» — еда, пища). Более того, в древнегреческой литературе существовал герой, имя которого так и звучало — Паразит. Он любил покутить, вёл праздный образ жизни, и, вероятно, частенько зависал в гостях.

Вот так и приглашай в гости паразитов всяких.

12. Сланцы

Ещё один пример переноса имени собственного на предмет обихода.

Если вы думали, что слово заимствованное, вы еще никогда так не ошибались. Заимствовать его могли разве что у небольшого города в Ленинградской области. Советский завод «Полимер» был одним из главных производителей шлёпанцев и в городе Сланцы.

Дабы обозначить происхождение обуви, изготовитель выдавливал на подошвах имя города, а покупатели наивно полагали, что это и есть название практичных шлёпок. Слово прижилось и до сих пор активно используется в речи, хотя производство резиновых тапок (и не только) уже давно перекочевало в направлении Азии.

13. Стерва

Прежде чем в следующий раз называть этим словом даму с характером, подумайте, реально ли всё так плохо.

Дело в том, что «стерва» от общеславянского «стербнути» — коченеть, затекать, а также имеет соответствия в немецком sterben («умирать») и греческом stereos («окоченелый»).

Получается, что стервами изначально называли трупы и мертвецов, падаль. Занимательно, что сегодня некоторые девушки воспринимают такое звание с гордостью.

14. Ужин

Последнее слово в нашей подборке тоже берёт своё начало из древнерусского. Вот только означало оно вовсе не последний за день приём пищи, как вам сейчас кажется.

«Ужин» от древнерусского «угъ», что значит «юг». А значит, в те времена ужинать садились, когда солнце было на юге. По нынешним меркам этот приём пищи можно считать полдником.

Впоследствии трапезы и их названия сместились, а ужинать стали и после шести, и после девяти, а кто-то и часиков в 12 набеги на холодильник совершает.


А теперь делитесь в комментариях, о происхождении каких слов догадывались, а какие стали неожиданным поворотом. Или пишите свои варианты внезапных значений обычных слов!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Марина Ершова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
BVGf
26.10.23 22:53
Чувашский ЗадОрнов, ты ли это? Ну Жопокриков тоже многие слова к относил к исходно русским. Сначала это казалось смешным, но в итоге у сатирика видимо беды с башкой и помешательство на этой почве начались,и чем ближе к старости тем больше бед с башкой. А вам, дяденька, сколько лет?
Владимир Ильдеменов
27.10.23 19:28
Дело не в возрасте, а в той информации, которую преподнес и которую мало, где Вы можете найти.
Владимир Ильдеменов
30.10.23 00:09
Да много написано интересного и Жарниковой С. В о древности истории славян и ариев, о исходящих истоках с севера и древнеиндийский трактат. Но чем больше читаешь, тем больше голова кругом идет у не специалиста, от такого количества названий народов с их языками, миграциями, предками, Прапредками, заимствованиями у друг друга, смешиванием народов, перенимание языков. Приведу по проще два момента. В интернете как то набрел на Владимира Сурдина, ученого физика, математика, астронома, говорившего о Аризонском метеоритном кратере, в диаметре около 1 км. Он рассказывал ему примерно 50000 лет. И говорит, что жизнь затем там зарождалась пришельцами с Азиатского континента. Видимо говорил о людях с видом, расой, местных коренных жителях, аборигенах. Скорее всего это могли быть Северные Индейцы, схожие по цвету лица с Азиатами. Т. е. говорил о том, что призельцы прибыли с Азии, но какими путями и как? Второй момент. Один Чувашский ученый историк- лингвист, филолог в 81-89гг. написал книги о древности ПРАЧУВАШАХ которым 30000 лет, а письменности 10000 лет. И описывал проживание Прачувашей в те древние времена, на нынешней территории и северней территории Китая и Алтая, времена династий ХУ, СЯ, ХУСЯ, ХУННУ. Слово народ ХУННУ прослеживается в работах двух Чувашских ученных историков в 2000 лет д.н.э. от времен Шумеров и 30000 лет назад. И ученый историк поведал, что древние Прачуваши с их древней родины- матери, Праматери МА (АМА), находящейся на территории Малайзии -Филиппины совершают кругосветное движение миграцию. В те времена был климат теплый и жаркий, Африка была в зелени, не было пустынь. И миграция проследовала по пути - на Юг в Австралию, на Антарктиду (тогда не было ледников), далее до острова Пасхи (тогда пролив был небольшой), нынешних территорий Аргентины и Бразилии. Далее через территорию Центральной Америки в Северную Америку, до Четырех Великих озер- остров Гренландия- Скандинавия- Карелия- Печера- Обьская Губа -Обь- Алтай (Сибирь-Дальний Восток-Китай). И круг почти замкнулся, а там уже ниже Индо-Китай. Какой путь прошли, где только не побывали и оставили свой след в производствах, культурах, орнаментах, музыках, песнях, религии язычества. А теперь сравните, где и какой прошли путь (по всем континентам) древние Прачуваши и что описывает Владимир Сурдин и Жарникова С.В. о истоках истории с севера.
Владимир Ильдеменов
30.10.23 00:27
Интересный писатель сатирик был Задорнов М., популярный. Но помимо сатиры и юмора, он начал головой уходить, чуть не совсем правильно в объяснения происхождения Русских слов, с начала в шутку, а затем и в серьез. Это был не его профиль, и он сам наверное начинал верить в это, и других начинал просвещать в достоверности происхождения. Но это воспринималось на половину «шуткой и не совсем правильно».
Читать все комментарии