10 самых пугающих объектов и явлений в космосе

1. Средоточие холода

Во Вселенной вообще довольно прохладно. Средняя
космического пространства — 2,7 К (-270,45 °C). Но в глубинах космоса, примерно в 5 000 световых лет от Земли, находится ещё более холодная область — туманность Бумеранг.Её температура составляет всего 1 К (-272,15 °C) — это всего на один градус выше абсолютного нуля.
А потому туманность Бумеранг считают самым холодным объектом в известной Вселенной. Учёные
, что она образовалась, когда двойная звезда сбросила часть своей водородной оболочки в виде двух огромных джетов на скорости примерно в 164 км/с. Этим объясняется характерная форма туманности.Выпущенные потоки ионизированного газа так быстро расширялись в космическом пространстве, что отдельные молекулы вещества, разбросанные на большие расстояния, охладились даже ниже средней температуры Вселенной.
2. Чёрная дыра — изгой

Быть центром целой галактики, а потом оказаться выброшенной прочь — печальная участь. Но именно это произошло с чёрной дырой 3C 186. Учёные
, что на такое способна только другая чёрная дыра. Ведь на то, чтобы сдвинуть такую махину, понадобится энергия, равная 100 миллионам одновременно взрывающихся сверхновых.Видимо, пару миллиардов лет назад две галактики столкнулись, и одна чёрная дыра вытолкнула своим гравитационным полем другую с насиженного места.
Чёрная дыра — изгой пролетела больше 35 000 световых лет от центра своей галактики к её окраине — это больше, чем расстояние между Солнцем и центром Млечного Пути. Она так разогналась, что смогла бы переместиться от Земли до Луны за 3 минуты.
Этой скорости оказалось достаточно, чтобы за 20 миллионов лет чёрная дыра покинула свою галактику и отправилась в вечное путешествие во Вселенной. И теперь этот кусок сингулярности летит в пустом космосе. 3C 186 — самая массивная дрейфующая чёрная дыра, которую когда-либо видели: она весит больше, чем миллиард наших Солнц вместе взятых.
3. Туча

Когда на какой-нибудь захудалой планетке астрономы обнаруживают воду, СМИ спешат окрестить её «потенциально обитаемой». Как будто вода в космосе — это такая редкость.
Но на самом деле её хоть залейся. Например, чёрная дыра APM 08279 + 5255 окружена чудовищным
водяного пара. В этом тумане в 140 триллионов раз больше воды, чем на нашей планете.Да что уж там, во всей нашей галактике в 4 000 раз меньше H2O, чем собрала вокруг себя APM 08279 + 5255.
Правда, расстояние между частицами водяного пара в этом облаке очень велико, так что атмосфера нашей планеты в 300 триллионов раз плотнее его. Сама же чёрная дыра в 20 миллиардов раз массивнее Солнца и производит столько же энергии, сколько тысяча триллионов солнц.

Это облако не только самое большое, но и самое старое из известных. Оно образовалось, когда Вселенной было всего 1,6 миллиарда лет.
4. Голоса небесных тел

Всем известно, что в космосе царит тишина — именно поэтому бои в «Звёздных войнах» часто критикуют за «пшикающие» лазеры. Звуки — это колебания воздуха, поэтому мы ничего не слышим в безвоздушной среде.
Однако, если бы вакуум мог передавать звук, а наши уши — его улавливать, мы бы услышали много интересного и при этом пугающего. Например, вот преобразованное в звуковые волны радиоизлучение, которое производят небесные тела нашей Солнечной системы. Их записало и
NASA.В плейлисте есть низкий, гудящий вой Солнца, голоса Сатурна и его луны Энцелада, напоминающие вой метели, шум и свист в верхних слоях атмосферы Юпитера, которые записал зонд Juno, прежде чем сгинуть там, эхо с поверхности Титана и другие странные «звуки» из глубокого космоса. Этот зов небесных тел и притягивает, и устрашает.
5. Троица

Столкновение галактик — нередкое явление во Вселенной. Даже наш собственный Млечный Путь через 4,5 миллиарда лет столкнётся с Андромедой. И хотя слова вроде «галактический каннибализм» и «столкновения» звучат угрожающе, на самом деле в этом нет ничего особенно страшного. Расстояния между звёздами таковы, что галактики просто сольются воедино. К примеру, 200 миллионов лет назад это произошло с Млечным Путём и карликовой галактикой —
.Но вот взаимодействие сразу
галактик куда более редкое явление.Две обычные спиралевидные галактики и ещё одна, неправильной формы, слились воедино, образуя систему Bird (Птица), названную так из-за характерной формы.
Крылья «птицы», то есть рукава галактик, растянутые приливными силами, простираются больше чем на 100 000 световых лет. «Голова» отдаляется от остальной части на скорости порядка 400 км/с. И в ней ежегодно формируются новые звёзды — порядка 200 солнечных масс в год.
6. Галактический шторм

Возможно, вы слышали, что на газовом гиганте Юпитере часто бушуют грозы, блистающие молниями, которые
с орбиты. Они в несколько раз мощнее, чем земные. Но и наши, и юпитерианские грозы — ничто по сравнению с чудовищным штормом, бушующем в сердце галактики 3C303.В центре её находится сверхмассивная чёрная дыра. Мощные магнитные поля, которые она создаёт,
невероятной силы электрический ток — 10 в 18‑й степени ампер.Это самый сильный ток, который когда-либо наблюдали во Вселенной.
Для сравнения, самые мощные
на Земле имеют силу до 500 тысяч ампер.Вдобавок чёрная дыра постоянно
прочь из своей галактики струи вещества, и её огромный джет достигает в длину 150 000 световых лет — больше, чем предполагаемый диаметр нашего Млечного Пути. Хорошо, что эта штука расположена в двух миллиардах световых лет от Земли и посылаемые ею «лучи добра» нацелены не на нас.7. Сердце тьмы

TrEs-2b — очень
планета. Это газовый гигант, но не такой, как наш Юпитер: он немного больше размером и при этом чёрный. Абсолютно чёрный. Геометрическое альбедо планеты составляет менее 1%, то есть она отражает меньше процента света своей звезды.TrEs-2b чернее, чем самая чёрная акриловая краска, которую вы сможете найти, чернее угля или сажи.
При этом чёрная атмосфера её раскалена до 980 °C, и поэтому планета испускает едва заметное красноватое свечение. Чёрный круг, окружённый багровым сиянием, — зловещее зрелище.
8. Звёздный спиннер

HM Рака — это двойная звезда, состоящая из двух белых карликов. Они
друг вокруг друга на скорости больше 400 км/с, совершая полный оборот за 5,4 минуты! При этом их разделяет всего лишь 80 000 км — 1/5 расстояния от Земли до Луны. Это самая двойная звезда из известных нам.Только представьте себе, какой безумный танец увидели бы вы, глядя на эту парочку с поверхности какой-нибудь планеты поблизости…
Или не увидели бы, потому что двойная звезда испускает огромное количество рентгеновского излучения. Приблизительно через 340 тысяч лет вращение закончится, и одна звезда упадёт на другую. А пока что они сближаются на 60 см в день.
9. Великое ничто

Во Вселенной миллиарды и миллиарды галактик, но они расположены совсем неравномерно. Существуют области, где от них не протолкнуться. Но есть и такие места, через которые можно лететь на скорости света тысячелетия и не встретить не то что звезды, но и просто ни одного приличного куска материи. Плотность вещества там — примерно один атом на кубический метр. Эти пустые области называются войдами.
Крупнейшим на данный момент считается войд Волопаса — круглая область пространства диаметром где-то 330 миллионов световых лет. Строго говоря, в нём насчитали примерно 60 галактик, так что он не совсем уж пуст, но это число слишком незначительно для такого огромного пространства. Вот что
о нём американский астроном:Если бы Млечный Путь находился в центре войда Волопаса, мы не узнали бы о существовании других галактик до 1960‑х годов.
Грегори Алдеринг
Представьте себе, каково было бы жить на одинокой планете, помещённой в эту пустоту, и видеть на ночном небе не сияние звёзд, а бесконечную тьму.

И, кстати, на фото выше, которое гуляет по интернету и всплывает всякий раз, когда в научно-популярных статьях упоминают о войде Волопаса, на самом деле не он. Это
Barnard 68, облако молекул весом вдвое больше Солнца, насчитывающая около половины светового года в поперечнике. В общем, сущая мелочь рядом с войдом.10. Центр масс

Наша галактика, как и галактики Андромеды, Треугольника и другие, составляющие так называемую Местную группу, не стоят на месте. Они движутся по направлению… к чему-то. Это нечто — гравитационная
, названная Великим Аттрактором. И оно неторопливо (со скоростью примерно 600 км/с) притягивает к себе все близлежащие галактики.Понять, что из себя представляет Великий Аттрактор, не получается, поскольку он находится практически в самом центре Зоны избегания — это область неба, заслонённая диском Млечного Пути.
Известно только, что Великий Аттрактор весит как 10 000 наших Галактик, или 10 в 15‑й степени Солнц.
Что случится, когда Млечный Путь доползёт до него — никто не знает. Впрочем, времени строить теории предостаточно, ведь его с нами разделяет примерно 75 мегапарсек, или 250 миллионов световых лет.
Но что самое интересное, Великий Аттрактор тоже не неподвижен. Он в свою очередь
к сверхскоплению Шепли — огромной группе из 8 000 галактик массой более 10 миллионов миллиардов Солнц.*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары