Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
12 сентября 2017

Рабочие места: Александр Орлов, управляющий партнёр «Стратоплана»

Александр Орлов в интервью Лайфхакеру рассказал об онлайн-образовании, хороших менеджерах и о том, что наполняет энергией продуктивности.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Александр Орлов, управляющий партнёр «Стратоплана»

Александр Орлов

Управляющий партнёр школы менеджеров «Стратоплан». Консультант в области управления проектами. По образованию программист. Работал менеджером команды в Intel.

Кого сложнее учить — взрослых или детей?

С детьми работать не доводилось. Но у меня трое своих — 3, 12 и 14 лет. Когда у старшего начался переходный возраст, общаться с ним стало невыносимо. Потом вычитал, что у подростков активно развивается критическое мышление, которое они тренируют в спорах со взрослыми (со сверстниками неинтересно). Я стал относиться к спорам как к тренировке, перестал раздражаться, общение наладилось.

Но взрослые учатся совсем не так, как дети в школе. У них есть свой опыт, свой порог критичности и скепсиса. И пока это не преодолеешь, до мозга не достучишься. Приходится искать новые методики: перевёрнутые классы, проектное обучение и так далее.

Насколько эффективно онлайн-обучение?

В онлайне не потрогаешь человека за руку, не встанешь к нему поближе. Невербальные каналы не работают.

Но у онлайн-обучения больше возможностей, чем принято думать. Например, если объединить людей в группу и расшарить, к примеру, документ в Google Docs, получаются крутые мозговые штурмы. Можно проводить переговорные поединки по Skype и так далее.

За счёт длительности обучения, правильно выстроенной методики и доступности экспертов и информации учиться онлайн порой гораздо эффективнее, чем стоять в пробках и ездить в классы.

Как выглядит твоё рабочее место?

Сейчас работаю из офиса. Там у нас целая студия. Выглядит это примерно вот так.

Александр Орлов: рабочее место
  • Свет — 3 лампы, дающие по 500 Вт каждая.
  • Бренд-волл — 3 метра в ширину и 2,5 метра в высоту.
  • Флипчарт с блокнотом, чтобы можно было пояснять свои мысли.
  • Два компьютера для трансляции (в каждом плата видеозахвата).
  • Камера Sony HDR-CX400E.
  • Кликер, чтобы удалённо переключать слайды презентации.
  • Большой телевизор, на который выводятся вопросы слушателей.
  • Монитор, на который выводятся слайды.

Когда нужно написать статью, выбираюсь из студии в антикафе. Беру с собой ноутбук Dell XPS и телефон Samsung Galaxy S8+.

Александр Орлов: гаджеты

При этом все уведомления у меня отключены. Если случится катастрофа, мне позвонят, а для работы с текстом нужно состояние потока.

Даже в почту не заглядываешь?

Раньше мой день определялся потоком входящих сообщений. В Intel я приходил на работу, открывал Outlook, на меня вываливалась пачка писем. Начинаешь всё это разгребать, тут же подтягиваются твои сотрудники и коллеги: «Саша, хорошо, что ты уже пришёл, есть пара вопросов».

Весь день пробираешься сквозь эти падающие задачи. К вечеру всё разгрёб, а утром приходишь на работу, открываешь Outlook… День сурка!

Самый лучший совет по тайм-менеджменту — не читать электронную почту утром.

Когда я последовал ему и перестал проверять почту в течение первых утренних часов, было очень непривычно. Теперь мне нужно было самому думать, что делать. Решил развиваться как бизнесмен: слушал подкасты, читал чужие и писал свои статьи.

Когда утром тратишь два часа на себя, возникает потрясающее ощущение, что этот день уже прожит не зря. Это даёт такой всплеск энергии, благодаря которому легко справляешься с обычной работой. Окружающие удивляются, чего тебя так попёрло. А всё дело в правильно проведённом утре.

А как у тебя обстоят дела с планированием?

Я то пишу планы на день, то перестаю. Планы важны, но важнее понимание, что и для чего ты делаешь. Списки задач, рабочие и домашние, веду в Wunderlist (просто, удобно и ничего лишнего). Календарные события, созвоны и вебинары контролирую через Google Calendar, расшаренный между командой и студентами.

В какой-то момент пришёл к тому, что мне интересно делать прикольные и полезные вещи в режиме «пиратских набегов»: собрались, хорошенько поработали, в итоге получился проект, про который не стыдно рассказать. Это наполняет меня энергией.

Какими качествами и навыками должен обладать хороший менеджер? И как их развить?

Личностные (ориентированность на результат, ответственность и прочие) не развиваются или развиваются очень плохо. Поэтому с ними обычно всё решается методом отбора.

Навыковые компетенции (умение выступать публично, делегировать, отбирать людей в команду, писать письма) можно развивать. Методики наработаны.

Самый дельный способ развития навыков — делать.

Не умеете публично выступать? Смотрите на YouTube видеокурс Радислава Гандапаса про публичные выступления, готовите выступление перед коллегами (студентами, родными, близкими), выступаете, записывая себя на камеру. Потом смотрите запись, плачете и отмечаете, что поправить.

Ты сам умеешь делегировать полномочия?

Мне кажется, что да. Но это не мешает мне зарабатываться. Когда ты сильно увлечён делом, ты начинаешь перерабатывать. Но в последнее время стараюсь всё передавать команде. Передаю сразу.

Да, люди будут ошибаться. Ну и ладно, я их подправлю, если что. Но по-другому они не наработают опыт. Когда они ошибаются, я прямо радуюсь (они-то не очень), потому что они становятся опытнее.

Важна ли физическая активность для продуктивности или это миф?

Сначала мне казалось, что не нужна. Зарядка? Да ладно! Но потом повесил дома турник, чтобы дети подтягивались, и заметил, что как-то они не подтягиваются. Решил личным примером показать, как надо, и втянулся. С тех пор вот уже четыре года тренируюсь. Энергии стало значительно больше — это правда.

Моя стихия — гантели, подтягивания, отжимания. Первые полгода занимался с тренером, потом решил, что и сам могу. Обычно у меня четыре тренировки в неделю по одному часу: ноги, плечи, грудь-трицепсы, спина-бицепсы, пресс на каждой тренировке.

Александр Орлов: физическая активность

Получаю удовольствие от того, как мышцы болят на следующий день. Если хорошо позанимался, начинают болеть в тот же день. Становится больше энергии, прекрасно себя чувствуешь. Пожалуй, сейчас, к 39 годам, я в лучшей форме за всё время.

Какие три книги ты посоветуешь прочитать менеджерам?

Я считаю тренинги полезнее книг, но всё же есть маст-риды.

1. «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей» Ицхака Адизеса

Идеального лидера не существует, потому что лидерство состоит из четырёх компонентов, которые друг другу в чём-то противоречат.

Людей другого типа мы зачастую воспринимаем в штыки, потому что у начинающего руководителя своя типология людей: «Есть такие, как я, и неправильные». В этой книге написано, как общаться с людьми других типов: вот эти фразы им не говорите, а вот эти говорите.

Купить на Litres →

2. «Человеческий фактор: успешные проекты и команды» Тома ДеМарко и Тимоти Листера

Эта книга в своё время перевернула моё представление об управлении командами, показав, что давление на людей — это не лучший способ управления.

Купить на Litres →

3. «Жёсткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат» Дэна Кеннеди

А эта книга уже много лет спустя добавила к моей картине мира тот факт, что руководитель не должен быть мягким со всеми. Иногда надо быть и жёстким, особенно если ты владелец компании.

Купить на Litres →

А какие три видео нужно посмотреть менеджерам?

  1. Светлана Иванова, «Искусство подбора персонала». Исчерпывающий краткий учебник, как отбирать людей, техники и методики подготовки правильных вопросов для собеседования.
  2. «Конструктивная конфронтация, или Как решать конфликты по схемам». Это один из моих вебинаров, где я рассказывал HR-специалистам, как решать конфликты. Это техника одного из основателей компании Intel Эндрю Гроува, которую мы доработали.
  3. Выступление Владимира Герасичева перед непонятной аудиторией. Про то, что такое нужно, важно, можно, выбор и так далее. Когда смотрел, было ощущение, что у меня переворачивается мозг.

Какое твоё финальное напутствие читателям?

Живите так, чтобы было о чём рассказать внукам, и будьте собой. Другим можно солгать, раздуть свой статус, но себе не соврёшь.

Поэтому, друзья, делайте то, что вам интересно. Читайте книги, читайте Лайфхакер, меняйтесь и идите своим путём. И тогда точно будет о чём внукам рассказать.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Павел Сидюк57 минут назад

0 / 0

Я думал ddr3 закончился на ivi brige
Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%
Аватар автора комментария
Tae2 часа назад

0 / 0

"Бицепс побольше"?.. Сдаётся мне, у меня не дисморфофобия)) Я просто страшная и нормально что мне это не нравится)) Спасибо, успокоили 🤣
Как перестать ненавидеть своё тело
Аватар автора комментария
electric-cat Фейхтвангер2 часа назад

0 / 0

Британцев, как раз нужно вычёсывать хотя бы раз в неделю: у них очень густой подшёрсток, и если пренебрегать его прореживанием, на красивой шубке появляются некрасивые колтуны, которые невозможно прочесать и единственное, что с ними можно сделать, это отстричь. А с учётом независимого характера кошаков этой породы и их обострённого чувства личного пространства, процедура вычёсывания легко превращается в остросюженый триллер.
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Ольга Волкова3 часа назад

0 / 0

Классно,Здорово!
Как сделать потрясающий минет: 8 советов от эксперта
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях