Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
12 мая 2015

Рабочие места: Алексей Фёдоров, основатель и руководитель студии deco.agency

Постоянным читателям Лайфхакера сегодняшний герой рубрики «Рабочие места» уже знаком. Алексей был нашим гостем в 2011 году. Тогда в фокусе его внимания был преимущественно интернет-маркетинг, но недавно он с коллегами выпустили первый коммерческий продукт — плагин для комментариев под WordPress. Как изменился в связи с этим и с течением времени подход Алексея к работе — узнайте из этого интервью.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Алексей Фёдоров, основатель и руководитель студии deco.agency

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Развиваю студию deco.agency (ранее мы назывались decollete). Мы занимаемся разработкой сайтов на WordPress, делаем это лучше других, что подтверждает и рейтинг CMS Magazine. Портфолио у нас достаточно большое, и, думаю, многие работы читатели Лайфхакера знают.

Недавно мы сделали первый шаг от сервисной компании в сторону продуктовой — запустили в продажу плагин комментариев de:comments. Рад, что Лайфхакер стал одним из первых, кто оценил нашу разработку по достоинству и пользуется ей.

В ближайших планах выпуск ещё нескольких очень крутых плагинов, так что подписывайтесь. ;)

Как выглядит ваше рабочее место?

Люблю, когда на столе ничего лишнего.

В офисе моё рабочее место выглядит так.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Офисное рабочее место Алексея

Несколько лет назад пользовался «прошкой» (MacBook Pro), но уже третье поколение сижу на Air: портабельно и подъём клавиатуры не такой высокий.

Внешние клавиатуры, мыши, тачпады пробовал — неудобно. Когда привыкаешь работать за одним и тем же ноутбуком всё время, переключение с модели «клава, а под ней по центру тачпад» на любую другую вызывает только дискомфорт.

Да, приоткрытый экран меня ничуть не бесит.

Рабочее место дома.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Домашнее рабочее место Алексея

За этим компьютером сижу редко, он, скорее, для жены и дочки, поэтому и набор софта там классически «домашний».

Какое ПО используете?

Использую Mac. Операционку и софт всегда держу up to date, если предлагает обновиться.

Никогда не ною, когда обновление сильно меняет привычный интерфейс или рабочие процессы, потому как нахожусь по другую сторону баррикады и при редизайнах крупных проектов всегда лопатой выгребаю комменты в стиле «раньше было лучше», «Дуров, верни стену» и так далее.

Словом, я за инновации, какими бы неудобными изначально они ни показались.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Скриншот рабочего стола Алексея

Что касается других гаджетов, у меня всё «яблочное». Это удобно, экосистема хорошо выстроена. Домашний роутер — Airport, медиацентр — AppleTV. Появятся в продаже часы — возьму.

iPhone — очень часто используемый инструмент. Там у меня Basecamp (это наш основной студийный инструмент для контроля задач), WordPress (для мониторинга статистики и комментариев), финансовые аппы и навигация, не говоря уж о почте и социалочках.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Скриншот с iPhone

iPad с собой практически не ношу. Это, скорее, домашняя замена ноутбуку для диванного сёрфинга, Pocket и книг, трансляций видео на телевизор, а также для Basecamp. Иногда также для работы с почтой и текстами.

Основной рабочий софт

Почта. Пользуюсь очень удобным клиентом для Gmail — Mailplane.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Mailplane

Моя модель работы с почтой: полная структурированность по папкам регулярных писем (рассылки, уведомления и так далее), а во входящих не должно быть непрочитанных.

Если приходит вопрос, на который можно быстро ответить, то отвечаю; требуется больше времени — ставлю звёздочку; если есть задача для меня — тоже звёздочка, для команды — отправляю в Basecamp.

Браузер — Chrome. Хоть он и жрёт ресурсы, а Safari быстрее и симпатичнее, в Chrome мне нравится набор расширений, которыми я пользуюсь, и не все из которых есть в Safari. Социалочки все использую через браузер, отдельных клиентов не ставлю.

Единственная общая черта в настройках этих двух браузеров у меня на компьютерах — это заблокированный флеш. Он тормозит работу и греет ноут. Поэтому рекомендую FlashControl для Chrome и ClickToPlugin для Safari.

Тем не менее набор браузеров у меня немаленький. Если в Chrome я провожу больше всего времени, то Safari у меня для удобной синхронизации открытых сайтов между устройствами (на гаджетах и на домашнем пользуюсь им же), а также для тестинга различных сайтов незалогиненным пользователем.

Firefox — для финансовых сервисов: «Приват», PayPal, Payoneer, «Интеркасса». Причина в его стабильной работе с Java, чем не все могут похвастаться.

Opera — для всякой дряни и для тестирования вёрстки.

Бухгалтерию веду в программе Money. Привык к интерфейсу и выстроил для себя удобный сценарий работы с ней. Бизнес-расходы и доходы у меня точны до копеек и разбиты на множество категорий и субкатегорий, а домашняя бухгалтерия вся объединена в статью расходов «Семья».

Не хочу знать, сколько мы тратим отдельно на покупки, коммуналку, транспорт, развлечения и так далее. Всё, что потратили, — наше. :)

Офис. Раньше нравился эппловский пакет программ, но они не так кросс-платформенны, как Microsoft Office, поэтому текстовый редактор у меня — это Word, табличный процессор — Excel, а вот для презентаций, вместо редко используемого PowerPoint, всё же Keynote: он удобнее и шаблоны лучше.

Жить не могу без Droplr. Ежедневно десятки скриншотов и файлов отправляю через него и тихо возмущаюсь, когда люди в 2015 году скриншоты пересылают через Skype или вложением в письме.

Dropbox — конечно же. Уже лет восемь, а то и больше, наверное.

Skype — жутко отвлекающий, но удобный, и до сих пор основной инструмент общения. Хотя для звонков, а особенно видеозвонков, чаще использую Facetime: качество лучше и никто не пиликает, пока разговариваешь.

Установлен и Viber для удобства ведения переписки, когда я за компьютером.

Календарь — родной iCal. Все встречи, созвоны и другие напоминания там. Перечни дел и покупок — родные «Напоминания». Заметки — в «Заметках». :) И всё это счастье, естественно, синхронизируется по iCloud с домашним Mac, телефоном и iPad.

Продуктивность

Как свою продуктивность, так и продуктивность сотрудников измеряем с помощью Desktime. Это кросс-платформенная софтина (Mac/Linux/Win), тихо живущая в трее, которая трекает используемый вами софт, группирует его и строит графики.

Алексей Фёдоров, deco.agency
Desktime Алексея

В отношении себя помогает понять, чем и когда ты занимаешься. В отношениях с сотрудниками позволяет быть честными друг перед другом: люди более ответственно подходят к рабочему времени, не позволяют себе фрилансить на стороне или слишком долго прокрастинировать в течение рабочего дня.

Также таймтрекер важен для обслуживания клиентов, которые находятся у нас на поддержке: при длительном сотрудничестве удобнее блоки задач оценивать почасово, чем пакетами, а клиент, в свою очередь, получает отчёт о проделанных работах.

При этом Desktime не лезет слишком сильно в личную жизнь: не делает скриншотов и позволяет поставить его на паузу, когда нужно заняться чем-то своим.

Какой у вас режим дня?

Раньше считал себя совой, не верил, что без будильника могу просыпаться раньше 11:00. Сейчас внутренние часы настолько привыкли к режиму «дочке в садик», что я чётко в восемь утра открываю глаза, во сколько бы ни лёг, а ложусь обычно к часу-двум ночи.

Рабочий день у меня достаточно однообразный: в девять завожу ребёнка в садик, а потом иду на работу. В начале этого года мы переехали в новый офис, который теперь в трёх минутах ходьбы от дома. Поэтому машиной я пользуюсь от силы пару раз в неделю и в пробках уже не стою, как это было раньше.

Рабочий день состоит из встреч, почты, скайпа, работы над нашими проектами и заказами.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Хожу в тренажёрку два раза в неделю для поддержания тела в форме. Недавно попробовал TRX — понравилось. Аппликейшнов и гаджетов для тренировок и мониторинга здоровья не использую — полагаюсь на тренера.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Во время встреч при работе над новыми проектами визуализировать свои мысли и мокапить лучше всего на бумаге.

Люблю планы на день намётывать в блокноте. Это визуально быстрее воспринимается, всегда перед глазами, и не разучиваешься писать.

Лайфхакерство от Алексея Фёдорова

Рекомендую заменить непродуктивное использование гаджетов (туалетные приложения) на обучающее. Если социалки, игры и тому подобное — это не часть работы и не является отдыхом для вашей головы.

Есть люди, которые просто убивают время за играми, а есть те, кому часок игры восстанавливает силы и сосредоточенность, например. В моменты «цифрового голода» лучше почитать отобранные вами же интересные материалы в Pocket или подтянуть знание языков через Duolingo, Lingualeo, Babbel. И голод утолите, и это намного полезнее.

Существует ли конфигурация мечты?

Я доволен своей текущей организацией гаджетов, софта, рабочих процессов. Буду обновлять её по мере выхода новых продуктов соответствующих линеек.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Wera Ferat6 часов назад

0 / 0

Не даром говорят “что по одежке встречают”. Хотим мы или нет, первое впечатление никто не отменял. Но важно другое - по уму-то провожают.
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Аватар автора комментария
Wera Ferat6 часов назад

0 / 0

Ну это еще нужно научиться делать паузы, особенно, когда нервничаешь и можешь наговорить лишнее...
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
Аватар автора комментария
Wera Ferat6 часов назад

0 / 0

Для меня важно хорошо выспаться, тогда могу горы свернуть, если понимаю, что устала, откладываю всё на утро и стараюсь перед сном не смотреть ужастики и новости.
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Аватар автора комментария
Wera Ferat6 часов назад

0 / 0

Кстати, в сети действительно вижу блоги людей пожилого возраста, одни делятся кулинарными секретами, другие вяжут, вышивают и плетут макраме. Может и имеют какой то небольшой заработок от рекламы, чему я очень рада.
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях