Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
15 июня 2015

Рабочие места: Алексей Штарёв, исполнительный директор SeoPult

Продолжаем знакомить вас с рабочими местами интересных людей. На этот раз наш герой — Алексей Штарёв из SeoPult. Он любит порядок в делах и на рабочем столе, стремится к минимализму, а потому возит с собой только самое необходимое. Ещё у Алексея есть лицензия пилота, и он убеждён, что успеха добиваются трудолюбивые. Подробнее обо всём этом читайте далее.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Алексей Штарёв, SeoPult

Алексей Штарёв

Предприниматель, эксперт в области SEO, монетизации и интернет-рекламы. Окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. Известен по проектам TrustLink, CyberMarketing, Webartex и SeoPult. Исполнительным директором последнего является в настоящее время. Соавтор двух книг о заработке и продвижении бизнеса в Сети.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в SeoPult — это автоматизированная рекламная система. Горжусь людьми, которые помогли создать этот бизнес и поддерживают меня на протяжении всего пути, а также своими коллегами.

Помимо SeoPult, принимал непосредственное участие в открытии и продвижении на рынок ссылочной биржи TrustLink, был инициатором создания Webartex и ряда других проектов в области интернет-рекламы. Помогаю коллегам в развитии проектов и сейчас.

Кто вы по профессии?

По профессии я инженер-радиоэлектронщик, окончил Московский авиационный институт. Насчёт образования в моей жизни двоякая ситуация: с одной стороны, институт — своеобразная «школа жизни и выживания» (в институте не расслабишься, каждую сессию необходимо быть в форме); с другой стороны, лично мне было не очень интересно.

На мой взгляд, одна из проблем классического образования заключается в том, что студента не заинтересовывают. Например, у нас было совсем немного практических занятий, 95% времени занимала теория. Где-то на третьем курсе, съездив на один из заводов и увидев потенциальную работу там, я понял, что нам не по пути.

Алексей Штарёв, SeoPult
Алексей окончил Московский авиационный институт

Тогда и начал увлекаться интернет-рекламой. Прочитав единственную на тот момент книгу по поисковому продвижению сайтов, пришёл работать младшим SEO-специалистом в веб-студию, и понеслось. Сейчас, спустя десять лет после окончания института, могу сказать так: учиться надо обязательно, институт даёт необходимую закалку в жизни, умение крутиться и находить правильные решения, но к его выбору нужно подходить обстоятельно.

Я до сих пор постоянно всему учусь, как на работе, так и в жизни. Если говорить про работу, читаю много профильных материалов, у меня организована подписка на российские и зарубежные околотематические онлайн-издания, откуда черпаю данные и пополняю свою базу знаний.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Начну с негативных качеств:

  • Дотошность. В компании работает уже 250 человек, а я до сих пор иногда сам принимаю участие в мелочных процессах. Например, могу нарисовать какой-нибудь интерфейс или поучаствовать в пре-альфа-тестировании новых модулей. Наверное, это неправильно, но я считаю, что self-service-продукты, которыми мы занимаемся, должны быть идеальны с точки зрения интерфейсов и на 100% работоспособны. Поэтому пропустить мелочь, которую увидят десятки тысяч пользователей, непростительно.
  • Мягкость. Бывают ситуации, когда, например, запустили проект, вроде всё хорошо, а он не идёт. Попробовали различный маркетинг, попробовали сменить команду, а проект всё равно продолжает балансировать на грани нуля. Нужно принимать жёсткое решение — «убивать». Но ведь жалко, столько сил вложено. На самом деле, если проект не «стреляет» в первые 6–8 месяцев после старта, нужно либо полностью его переосмысливать, либо закрывать. Позже будет трижды жалко.
Алексей Штарёв, SeoPult
Алексей Штарёв: «Хорошим руководителем может быть человек, который в состоянии не только придумать идею, но и довести идею до реализации»

Позитивные качества:

  • Быстрая обучаемость. Сфера интернет-рекламы — это полностью турбулентная среда, в которой всё меняется за считаные месяцы. Чтобы быть в курсе трендов, нужно читать море информации и уметь выбирать крупицы необходимой.
  • Работа с людьми и умение увидеть перспективу отдельных личностей. Люди в компании — это 90% успеха. Увидеть алмаз и помочь сделать из него бриллиант — одна из важных задач, которая здорово помогает в будущем.
  • Умение креативно мыслить и реализовывать замыслы. На все задачи можно взглянуть с разных углов, одну и ту же идею можно реализовать совершенно по-разному. Считаю, что хорошим руководителем может быть человек, который в состоянии не только придумать идею, но и довести её до реализации.
Алексей Штарёв, SeoPult
На рабочем месте

Как выглядит ваше рабочее место?

Люблю порядок везде, даже немного помешан на нём. Поэтому стараюсь всегда поддерживать рабочее место в чистоте. То же самое справедливо для моего рабочего стола — там вообще нет никаких иконок.

Алексей Штарёв, SeoPult
Скриншот рабочего стола Алексея

Все гаджеты у меня Apple. До последнего сопротивлялся, но, попробовав iPhone, понял, что это всё безумно удобно и юзабельно. Плюс Apple в том, что это первая компания, которая, на мой взгляд, сделала человеческую синхронизацию всех устройств. Меняешь телефон или ноутбук — не нужно ничего настраивать заново, можно просто продолжить работать. iPad использую только в поездках для удобного чтения. Они не заменяют мне ноутбука.

Меня вдохновляет Стив Джобс и построенная им империя — Apple. Они реально заставили переосмыслить многие устоявшиеся вещи и сделать мир удобнее и проще.

Принципиально не пользуюсь Skype на мобильных устройствах — его синхронизация просто убивает. Включаешь, и через 30 минут как полетят сообщения за прошлые периоды. Ужас!

С мобильного по пути на работу читаю почту, прессу. Приложений не очень много, использую ряд стандартных, как у всех: Facebook*, банки, Gmail и так далее.

Алексей Штарёв, SeoPult
Скриншот с iPhone

Из нетипичного:

  • NewsBlur — хорошая читалка RSS-каналов для того, чтобы быть в курсе событий отрасли, отслеживаю упоминания наших сервисов и конкурентов для быстрого реагирования.
  • TurboScan — можно забыть о существовании сканера.
  • LinguaLeo — можно учить английский, стоя в пробках. Хотя лучше не заигрываться с телефоном за рулём.
  • Gett и «Яндекс.Такси» — для заказа машины, если сам не за рулём.
  • GoPro всегда спасает на отдыхе, позволяя просматривать фото и видео с камеры и копировать хорошие фотографии на телефон.

Из экзотичного — Air Nav Pro, AeroWeather, авиационные карты и прогнозы погоды для пилотов (я лицензированный пилот малой авиации).

На MacBook вполне классический набор программ. Почти все они умещаются на нижней панели: офисные программы, Photoshop, Skype, браузер и встроенная читалка SMS-сообщений.

По старинке, ещё с «виндовых времён», пользуюсь Outlook для работы с почтой. Не очень люблю браузерные почтовые клиенты, наверное, исключительно в силу привычки. Кроме того, почтовых ящиков, разумеется, много, а в клиенте всё структурировано, разбито по папкам — никакого бардака, всё как я люблю.

Браузер — только Chrome. Радует всё: скорость, возможность работы инкогнито (терпеть не могу, когда магазины показывают разные цены под разных клиентов), синхронизация с мобилками.

Что лежит в вашей сумке?

В рабочей сумке — ноутбук, зарядка для мобильного, визитки, документы на машину, кошелёк. Здесь я стараюсь следовать минимализму, ношу только то, что необходимо для работы. Если еду на работу на мотоцикле, ноутбук помещается в кофр, а документы — в карман. Больше ничего.

Алексей Штарёв, SeoPult
В сумке Алексея

Обожаю ездить в путешествия без багажа, умещая необходимое в небольшой рюкзачок. Жаль, нечасто это бывает: моя вторая половина не разделяет со мной таких экспериментов.

Алексей Штарёв, SeoPult
Алексей Штарёв: «Если еду на работу на мотоцикле, ноутбук помещается в кофр»

Как вы организуете своё время?

Тайм-менеджмент разработал самостоятельно, всё пришло с годами само по себе. Умных книжек не читал.

Я активно использую все каналы связи, но пытаюсь всё правильно структурировать в одном месте. Вернее, в двух: календарь и офисная CRM. Они дают возможность ничего не терять плюс успевать всё контролировать.

Оперативные каналы — Facebook*, Skype, телефон, встречи. Через них решаются стратегические и оперативные вопросы, определяются ответственные за задачу, узнаётся статус работы. Если обсуждение привело к выработке определённой стратегии или к ряду задач, всё обязательно фиксируется и делается follow-up разговора.

Почта в целом тоже оперативный канал, но у меня своя специфика работы. Обязательно должна быть пустая папка «Входящие»: всё сделанное переносится в архив или уходит в календарь, если нужно позже проверить. Если во «Входящих» есть письма, значит, надо с ними работать.

Я мечтаю о появлении чуть большего количества времени, чтобы проводить его с семьёй. Наверное, на пенсии это будет возможно. :)

Из оперативных каналов связи задача поступает в самописную CRM. Там назначаются ответственные лица и подробно описываются права доступа всех причастных к задаче людей.

В CRM есть настраиваемые метки, которые позволяют быстро просматривать важные задачи и фокусироваться на них. Причём важно, что, если в задаче появляется комментарий, я это сразу увижу, зайду и, если необходимо, прореагирую.

Алексей Штарёв, SeoPult
Скриншот самописной CRM

Если задача требует моего личного включения или проверки того, что было запланировано, она ставится в Google Calendar на ту дату, когда нужно проверить. Также в комментариях я обязательно пишу то, о чём договорились, чтобы не забыть.

Алексей Штарёв, SeoPult
Скриншот Google Calendar

Таким образом, задача перемещается вперёд до тех пор, пока не будет закрыта. Закрытые помечаются зелёным цветом и остаются на тех датах, когда выполнены.

На мой взгляд, важно делить задачу и не ставить в календарь огромную задачу по огромному проекту — замучаетесь переставлять. Задача должна быть узкой и точной, лучше поставить три-пять задач, чем одну обширную.

Какой у вас режим дня?

В будни встаю в 7:30, не завтракаю, только кофе на дорогу. Спать в будни стараюсь ложиться не позже часа ночи, хотя всегда есть исключения.

Утро, когда ещё не все сотрудники пришли в офис, — наиболее продуктивное время для меня. В этот короткий промежуток планирую рабочий день, назначаю встречи.

Вечером — голова кругом. На вечер можно оставить ту часть работы, которая не связана с ответственными зонами. Например, почитать прессу, скопившуюся с утра.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага для меня обязательна. Первичная информация — всегда на бумаге. Мне так удобнее и понятнее. На встречах и креативных сессиях мы всегда используем бумагу и доску для рисования. Только потом я переношу всё в календари и задачники.

Какое у вас хобби?

Если коротко, то всё, что связано с активным образом жизни. Я летаю на самолётах (как говорил, есть лицензия), люблю квадроциклы, снегоходы, катаюсь на кроссовом мотоцикле.

Алексей Штарёв, SeoPult
Алексей — лицензированный пилот малой авиации

Есть и более сезонные увлечения, которые не связаны с Россией, — это дайвинг и горные лыжи.

Вообще, я человек лёгкий на подъём. Если, например, поступило предложение попробовать что-нибудь новое, легко еду и пробую. Иногда затягивает, жаль, на всё времени не хватает.

Я счастлив, когда все в хорошем настроении. Это передаётся и дарит энергию на любые свершения.

Каково ваше жизненное кредо?

Не лениться и самосовершенствоваться всю жизнь. Ведь нет ничего невозможного. Нужно стараться, и всё получится. Искренне считаю, что трудолюбивые люди часто добиваются всего, чего захотят.

Алексей Штарёв, SeoPult
Алексей Штарёв: «…трудолюбивые люди часто добиваются всего, чего захотят»

Чтобы в жизни всё получалось, нужно старание и упорство, без них никуда. В бизнесе важно следовать принципам креативного мышления, но обязательно нужно выстраивать приоритеты в своих делах и доводить их до конца. Брошенное на полпути дело — потраченное время, а оно самое ценное.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Кирилл Макаревич
15.06.15 17:35
Статья понравилась, а то последние, к сожалению, иногда даже не дочитывал, как-то не интересно было. Особенно понравился вопрос "Что лежит в Вашей сумке?", надеюсь и дальше такие же будут
Slava Gerchikov
15.06.15 23:45
а что за ужос подключен к макбуку справа?
id297101743
16.06.15 15:42
наверно вывод картинки вон на тот телек на стене :)
Alexey Shtarev
22.06.15 09:49
Не поверите, обычная мышка. Не могу привыкнуть к работе без мыши, а эппловская - это бррр.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Конешно, кто ж не захочет посмотреть на самую страшную смерь...
В финале «Очень странных дел» будет самая жестокая смерть в истории сериала
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy1 час назад

+1 / 0

посмотрел немного, ибо, счастливо "утонул", несколько месяцев как, в классическом нуаре и ч/б кино Золотого Голливуда). итаг, виденое из списка: "под огнём" 10/10; "грешники" 9/10; "битва за битвой" 9/10; "орудия" 8/10; "эддингтон" 8/10; "финикийская схема" 5/10. андерсон, похоже, совсем "исписался" - после мульта "остров собак", лично для меня, чувак "кончился" - смотрю/посматриваю, но без былого интереса и пыла.
«Голый пистолет» и «28 лет спустя»: журнал Esquire назвал 39 лучших фильмов 2025-го
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy2 часа назад

0 / 0

а вы посчитали чтоль?)😂
«Голый пистолет» и «28 лет спустя»: журнал Esquire назвал 39 лучших фильмов 2025-го
Аватар автора комментария
Mike6 часов назад

0 / 0

Самое дорогое в устройствах - это, конечно, память и порты usb-c.
Бюджетные MacBook, iPhone и iPad выйдут в начале 2026 года
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях