О вспышках на Солнце, ограниченном мировоззрении и плоской Земле.

Дмитрий Вибе
Астроном, популяризатор науки.

«В первые годы своей карьеры я вряд ли отличил бы Юпитер от Венеры»

— Дмитрий, в какой момент вы поняли, что вам интересно изучать звёзды и космическое пространство — заниматься астрономией?

— С двухлетнего возраста летний досуг я неизменно проводил в Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой. В ней работала моя тётя Ольга Петровна Пыльская, поэтому практически с младенчества я часто там бывал. Сложно зафиксировать момент, когда во мне зародился особый интерес к астрономии. Думаю, я был индоктринирован (некритически присвоил чужие идеи — прим. ред.) ей с рождения, поэтому не мог даже подумать о другой карьере.

Многие начинающие астрономы испытывают разочарование, когда узнают, что это далеко не всегда общение с телескопами и любование звёздным небом. В гораздо большей степени астрономия — это рутинная работа с каталогами и литературой. Я с самого начала знал, что астрономия из себя представляет, и мне нравилась её специфика. В детском возрасте я любил изображать учёного: рассматривал снимки, сидел за специальными приборами и имитировал научные исследования, рисовал картинки и скрепками делал из них книги. Астрономические игрушки для маленького ребёнка были довольно своеобразными, но, с другой стороны, они подготовили меня к реальной работе в профессии.

— То есть вам не хотелось хоть иногда посмотреть на небо и просто насладиться его красотой?

— Я шёл научным путём. Конечно, у меня была тяга к тому, чтобы иметь собственный телескоп, но это больше напоминало желание ребёнка получить новую игрушку. Когда он появился, я не слишком часто в него заглядывал. Скажу больше, я даже сделал собственный телескоп из очковых стёкол, но процесс тоже был для меня важнее, чем результат: на небо я через него почти не смотрел.

Если честно, в первые годы своей карьеры я вряд ли отличил бы Юпитер от Венеры. Интерес к визуальному изучению небесного пространства появился гораздо позже, когда я уже сформировался как научный сотрудник. С этого момента я стал не только проявлять к звёздному небу профессиональную заинтересованность, но и любоваться им как арт-объектом.

Счастливое детство в астрономической обсерватории, 1979 год

— Далеко не все дети тянутся к науке так же сильно, как вы. Почему вам хотелось стать учёным?

— Очень важную роль сыграла атмосфера обсерватории. Это уединённая площадка посреди леса, где можно собирать грибы и травы, а потом заваривать вкусные чаи. Мы обязательно ловили рыбу посреди уральских скал, а кроме этого могли использовать профессиональные телескопы. Отличие от обычных в том, что с их помощью фотографируют, а не смотрят в прибор глазом. Зрение человека не приспособлено для профессионального наблюдения, поэтому в астрономии уже давно используют средства для регистрации излучения небесных объектов на постоянные носители. Я знал об этом, поэтому желания наблюдать за звёздами через телескоп у меня не возникало, а вот заниматься наукой в такой атмосфере — вполне.

— После школы вы поступили в Уральский университет, на кафедру астрономии и геодезии. Это был единственный возможный вариант после стольких поездок в обсерваторию?

— Помимо астрономии были и другие увлечения, так что не могу сказать, что она — единственная. В школе я ходил в радиокружок, поэтому представлял, с какой стороны браться за паяльник и что с ним делать. Важно, что в школьное время тётушка не особо подталкивала меня идти вслед за собой. Я рассматривал радиотехнический факультет и физфак, но когда приехал поступать, она всё-таки сказала, что стоит выбрать астрономию. Впрочем, я и сам в этом не сомневался. В глубине души чувствовал, что несмотря на обилие разных вариантов правильный всё равно один.

— Сейчас принято выбирать прибыльные профессии, но астрономию объективно сложно к таким отнести. Знакомые и родители не советовали идти учиться на экономиста, чтобы считать деньги, а не звёзды?

— Я поступил в университет в 1985 году. Не могу сказать, что на тот момент астрономия была совсем уж неприбыльной. Конечно, это не торговля на рынке, но и голодными учёные в то время точно не ходили. Я смотрел на тётушку и видел, что у человека есть карьерные перспективы, и этот рост приносит в том числе финансовые привилегии — вполне достойные по тем временам. При всём этом астрономия действительно жутко интересная профессия.

— Что представляло для вас особый интерес в астрономии?

— Процесс мне нравился настолько сильно, что результат вообще не интересовал. Достаточным стимулом была сама мысль, что я могу сесть и работать со звёздами. Я никогда не думал о том, что прямо сейчас сделаю великое открытие. Астрономия — просто физиологически приятное занятие.

Притворяюсь наблюдателем

Приведу высказывание, которое принадлежит Ричарду Фейнману: «Поэты говорят, что наука лишает звёзды красоты, оставляя их просто газовыми атомными шарами. Это не простота. Я тоже способен видеть звёзды в пустыне ночи и чувствовать их. Но меньше я при этом вижу или больше?» Представьте себе, что вы стоите под звёздным небом и не просто любуетесь голубовато-белыми точками, а знаете, что одна звезда ближе или горячее, а другая дальше или холоднее. Мой взгляд не ограничен ближайшими небесными объектами.

Вся Вселенная умещается у меня в голове, поэтому я могу посмотреть дальше, чем остальные, и увидеть её целиком. Это замечательное чувство.

— Насколько прибыльно и перспективно заниматься астрономией прямо сейчас?

— Мне сложно назвать однозначную сумму, потому что значительную часть зарплаты составляют надбавки за опубликованные статьи или гранты. В этом году ты можешь купаться в деньгах, а на следующий не получить вовремя ответы от рецензентов и крутить дырки в ремне. Когда всё есть, живёшь вполне достойно, но если с грантами и статьями не задалось, вспоминаешь босоногое детство. Основная проблема не в сумме, а в её нестабильности. Если вам хочется больших денег, то лучше не идти в эту профессию.

— А если просто очень хочется изучать астрономию?

— В таком случае, конечно, да. Повторю слова своей тётушки, которая говорила, что астрономия — это ужасно интересно. К тому же в кармане иногда бывает пусто, а иногда густо. Если правильно заниматься делом, то не придётся питаться сухими корочками. Нужно только иметь в виду, что астрономия — это не любование звёздами в телескоп. Придётся учить физику, математику, химию, программирование и английский. Если вы осознаёте эти особенности и нашли хорошего научного руководителя, то можете довольно интересно устроить свою жизнь.

— С чего стоит начать свой путь в эту профессию?

— Самый прямой способ — ходить по астрономическим организациям, которые совершенно для этого открыты. Например, Институт астрономии РАН проводит специальные дни для студентов МГУ, где мы рассказываем, чем у нас можно заниматься и с кем сотрудничать. Если желание есть, то проще всего договориться о посещении ближайшего к вам астрономического учреждения. Можно читать книжки, но это теоретическая подготовка. Очень важно увидеть, что происходит в реальности: прийти, посмотреть, поговорить с людьми.

Фраза «Я хочу заниматься астрономией» ни о чём. Нужно заранее оценить, где у вас будет возможность работать с техникой и компьютерами, а где проводить наблюдения и строить теоретические модели. От комнаты к комнате вид деятельности может сильно отличаться.

«Люди не понимают, как работает наука»

— В общеобразовательных школах долгое время не преподавали астрономию. Как вы считаете, это упущение?

— Астрономия вернулась в школьную программу, но насколько это хорошо — непонятно. Раньше предмет был необязательным, но его не запрещали. Если в школе работал учитель-энтузиаст, он преподавал астрономию, а если нет, то астрономия не появилась и сейчас. Несмотря на указ, фактически астрономия существует далеко не в каждой школе, но я хочу, чтобы она присутствовала в программе повсеместно.

В обсерваторию и на мои лекции часто приходят ребята, мировоззрение которых не то что Вселенную не вмещает, а не дотягивает даже до Луны. Периодически я спрашиваю студентов МГУ, с чем связана смена лунных фаз, но правильных ответов не получаю практически никогда. Они даже не пытаются подумать, почему иногда мы видим Луну серпиком, а иногда — шариком. Незнание открывает двери для самых разных спекуляций, которые мы в изобилии видим в интернете. Характернейший пример — 2012 год, когда вполне неглупые и образованные люди всерьёз боялись конца света, предсказанного древними майя, потому что абсолютно не представляли, как устроен мир.

Ещё один тревожный момент в том, что астрономию в программу вернули, а учителей нет. Как правило, предмет преподаёт кто угодно, потому что в школах жизнь тяжёлая и времени на размышления о качестве образования не хватает. Важно лишь поставить галочку, что урок астрономии проведён, а что там было сказано — непонятно.

Каждый год я езжу в Коуровку на студенческие конференции «Физика космоса». Там я не только выступаю с докладами, но и веду КВАС (Клуб весёлых астрономов). Традиционно мне каждый год придумывают какой-нибудь странный головной убор. Это снимок 2012-го

— С какими астрономическими заблуждениями люди сталкиваются чаще всего?

— Допустим, представление о том, что в Солнечной системе есть неизвестные нам планеты, которые прилетят — и мы все умрём. По предположениям, они находятся на очень вытянутых орбитах, поэтому добираются до нас раз в тысячу лет и приводят к сокрушительным наводнениям и землетрясениям. Это неправда, потому что существует сила, которую нельзя спрятать, — тяготение.

Если в Солнечной системе есть тела, способные проникать в её центральные области или уже там находящиеся, то это бы проявлялось через гравитационное воздействие на другие известные нам планеты. Если каким-то чудом такое небесное тело появится, то разрушит своим тяготением устойчивость Солнечной системы и произойдёт глобальная перестройка. Воздействие не ограничится землетрясениями и потопами на Земле — последствия будут гораздо серьёзнее. Мы их не видим и всё ещё живы, так что таких пролётов не было. Гравитация — это не шуточки.

Некоторые верят, что прямо за Солнцем летает планета, которую мы не видим, но опровергнуть это довольно легко. Достаточно сообразить, что по всей Солнечной системе летают космические приборы с фотоаппаратами, поэтому спрятать планету за Солнцем не получится.

— А что насчёт вспышек на Солнце?

— Это чуть более серьёзная штука. В последнее время благодаря космическому телескопу «Кеплер» появилась возможность наблюдать за огромным количеством звёзд, похожих на Солнце. На некоторых из них обнаруживаются очень сильные вспышки, которые на порядок превосходят всё, что мы уже 150 лет наблюдаем на Солнце. Данный срок ничтожен с точки зрения его жизни, так что можно предположить, что подобные вспышки в будущем могут произойти, но есть загвоздка.

Если бы на Солнце давным-давно произошёл мощный взрыв, то мы бы заметили его следы в летописях. По срезам старых деревьев мы видим, что вспышки были и, возможно, довольно сильные, но ни одна из них не привела к событиям, которые люди решили записать. Окончательно возможность вспышки на Солнце нельзя исключать, но, скорее всего, с этой стороны нам ничего не угрожает. По крайней мере, мы тщательно следим за Солнцем, так что это событие не произойдёт совершенно внезапно. Существуют предпосылки, которые мы заблаговременно заметим.

Ещё есть предположения о вспышке сверхновой. Такие события действительно существуют. Они мощные и сопровождаются выделением большого количества энергии в разных формах. Расчёты показывают, что если вспышка сверхновой произойдёт на небольшом расстоянии от Солнечной системы, то это может оказать на нас губительное воздействие. Впрочем, поблизости нет звезды, которая может взорваться как сверхновая. Мы находимся в безопасном регионе Галактики и ещё несколько миллионов лет можем спать спокойно.

С 1987 по 1989 год моим рабочим местом был гарнизон в Киргизии

— О чём было ваше последнее научное исследование?

— Это задача, связанная с эволюцией молекулярного состава протопланетных дисков. Мы знаем, что Солнечная система возникла из газопылевого диска примерно 4,5 миллиарда лет назад. Какие-то процессы в нём привели к нашему появлению. Человек — итог эволюции определённого количества межзвёздного вещества, которое сконцентрировалось, а затем превратилось в звёзды и планеты.

Мы не можем видеть, как это происходило в Солнечной системе, потому что прошло уже очень много времени, но благодаря развитию наблюдательной техники имеем возможность следить за другими системами, где процесс идёт прямо сейчас. Возможно, он протекает не совсем так, как в Солнечной системе, но всё-таки шанс наблюдать за формированием планетных систем у нас есть. Впервые обнаружилась возможность понять, какие процессы привели к появлению биосферы Земли. Мы начинаем осознавать, как формировались планеты и накапливались органические соединения, которые впоследствии подтолкнули наше появление.

— Почему вы решили не просто заниматься наукой в собственном кабинете, а ещё и ездить с лекциями по стране?

— У меня нет мыслей, что я несу свет знаний. В значительной степени я выступаю для себя самого. Бывает, у меня возникает желание разобраться в конкретном вопросе, но нужен стимул. Тогда я обещаю кому-то прочитать лекцию на эту тему, чтобы другого выхода, кроме как разобраться в ней, просто не было. Выступления помогают систематизировать знания и выстроить их логически. К тому же мне просто нравится читать лекции.

У меня нет цели занять роль учителя и нагрузить всех знаниями. Ощущения больше похожи на актёрские.

Важно завоевать аудиторию, потому что она не всегда соглашается с тем, что ты говоришь, и это замечательно. Психологически выступления — это драйвовая деятельность.

— Какая лекция пользуется наибольшей популярностью?

— О методах астрономии. Мне она кажется довольно скучной, но в то же время очень важной. Когда учёный говорит, что сейчас звезда находится на расстоянии 500 световых лет и через 100 миллионов лет она станет белым карликом, то многие думают, что он несёт какую-то чушь. Просто точка на небе, на которую человек посмотрел и решил, что с ней будет через 100 миллионов лет? Именно поэтому важно рассказывать, как знание было получено. Нужно показывать, что каждое суждение — это плод сложного поиска. Оно не приснилось астроному, а стало результатом долгих исследований с кучей ошибок и тупиковых ветвей.

На почту институтов пачками приходят письма с альтернативными научными теориями. Нам присылают собственные взгляды на эволюцию Вселенной, звёзд или Солнечной системы. Сказать отправителю, что он взялся не за своё дело, становится очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Многие представляют учёного как человека, который сидит в кресле, придумывает что-то и записывает на бумажке. Проблема в том, что люди не понимают, как работает наука. Именно поэтому я решил рассказывать не только о том, что мы знаем о Вселенной, но и о том, как мы к этому пришли. Это тяжелый, нудный, кропотливый труд, в котором куда больше разочарований, чем озарений и удач.

Обязательная программа для астронома — Аризонский метеоритный кратер, США, 2018 год

«Многим хочется переложить ответственность с себя на Юпитер с Сатурном»

— В Instagram* сейчас какой-то бум астрологов, которые предсказывают будущее по расположению звёзд и планет и объясняют поведение людей по натальным картам. Всё это имеет хоть что-то общее с реальностью, или Юпитер в Сатурне не влияет на нашу судьбу?

— У меня нет никаких предубеждений против астрологии, но важно понимать, что это фольклор и шоу-бизнес, а не наука. Если людям нравится читать натальные карты и гороскопы в газетах, с этим ничего не поделать. Многим хочется переложить ответственность с себя на Юпитер с Сатурном, но научной основы под этим нет.

Наука — это не просто умные слова, написанные на бумажке или произнесённые, а особый способ получения и проверки знаний. Несколько раз я сталкивался с астрологами и задавал один и тот же вопрос: «Каков процент оправдываемости ваших прогнозов?» Ответа я не получал, потому что им это неинтересно. Они делают прогнозы и не проверяют, сбываются ли они.

Астрологи говорят: «В течение 10 лет произойдёт смена кабинета министров». Я спрашиваю: «В какой стране?», но они не отвечают, потому что прогноз на это якобы не указывает.

Мы живём в бурном мире, так что в течение 10 лет где-нибудь точно сменится кабинет министров. Тогда они будут тыкать в это пальцем и говорить, что прогноз сбылся.

Ещё одно заблуждение, которое распространено среди здравомыслящих людей: если астрологические прогнозы сбываются, значит, в этом что-то есть. Это не значит совершенно ничего. Даже если в астрологии нет никакой рациональной основы, половина прогнозов всё равно должна сбываться и ими нельзя размахивать как доказательством справедливости астрологии. Если в мире появится астролог, у которого ни один прогноз не сбывается, к нему нужно будет присмотреться. Это будет означать, что в астрологии есть рациональное зерно, но он им неправильно пользуется.

— Многие верят, что характер человека зависит от знака зодиака: Овны жутко упрямые, а Весы склонны всё оценивать. Как вы к этому относитесь?

— Здесь работает тот же психологический принцип. Вы встречаете человека, который склонен всё оценивать, и узнаёте, что он Весы. Это отпечатывается в памяти, но вы не замечаете, что существует множество людей с такой же чертой характера, хотя они другого знака зодиака.

Все факты, которые не соответствуют вашим представлениям, просто игнорируются. Есть простой способ это проверить: задумайте любое число, например 18. С этого момента вы быстро обнаружите, что оно стало попадаться вам чаще обычного. Станет казаться, что оно выделено среди остальных чисел, но ничего подобного — это психология.

Рабочее место в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, 2004 год

— Почему люди верят в гороскопы?

— Стоит разобраться, какой смысл вкладывается в понятие «верят». То, что человек с интересом читает гороскопы в газете, — это одно. Начинает ли он корректировать свою жизнь в соответствии с этим предсказанием — другое. Если, согласно гороскопу, на следующей неделе мне нужно внимательнее относиться к деньгам, то на этой можно ими сорить? Вряд ли. Непонятно, что это значит и какие выводы я должен сделать из данного предсказания. Если по гороскопу «сегодняшний день лучше посвятить общению с любимым человеком», то я отменяю командировку и иду с ним общаться? Сколько людей реально сделают так? Интерес и вера — разные вещи.

Люди хотят избавиться от ответственности, поэтому ходят к гадалкам, астрологам и читают гороскопы. Проще всего сказать, что моё будущее продиктовано звёздами, поэтому я ничего не могу сделать сам.

Средневековые астрологи неспроста говорили, что звезды указывают, но не диктуют.

— Раньше люди верили, что Земля — это диск, который стоит на слонах, а они, в свою очередь, на гигантской черепахе. Сейчас многое стало понятнее, но какова вероятность, что какие-то из наших представлений относительно космоса и его объектов по-прежнему ошибочны?

— Наука никогда не говорит ничего абсолютно точно, потому что имеет за спиной историю, в которой множество концепций было пересмотрено. Мы говорим только об описании мира, и те его части, которые сейчас хорошо развиты, вряд ли кардинально изменятся. Они могут уточняться и дополняться, но Земля всегда будет вращаться вокруг Солнца.

Скорее всего, нас ожидают существенные дополнения, связанные с эволюцией Вселенной в целом, потому что это очень сложный для исследования объект. Мы не очень далеко продвинулись в этом вопросе, поэтому можем столкнуться с неожиданностями. Если говорить о локальной окрестности, то в макромире всё, скорее всего, останется неизменным. Прогнозируются подвижки в исследовании мира элементарных частиц, но это уже не астрономия.

Существует множество важных вопросов, которые по-прежнему остались без ответа. Один из них — наше существование. Обитаемая планета во Вселенной всего одна или их больше? Можем ли мы сформулировать условия, необходимые для появления жизни? Пока это невозможно.

— Часто ли вы встречаетесь со сторонниками плоской Земли? Что думаете на этот счет?

— Мне не приходилось сталкиваться с особо упёртыми в этом вопросе людьми. Странные персонажи всегда существуют, и с этим ничего не поделать. Но есть другая опасная тенденция. Эта проблема охватывает обычных людей, которые отводят в сторонку и пока ещё через смешки, но спрашивают: «А вы знаете, сейчас вот говорят, что Земля плоская. Неужели это так?»

У человека мировоззрение ограничено даже не Луной, а одной областью Российской Федерации. На этой основе ему в голову потихоньку можно внедрять суждения о плоской Земле. Он морально готов воспринять эту информацию и живёт рядом с нами.

Тысячи лет эволюции и развития науки, достижения космонавтики — всё ушло в песок.

Это не совсем моя мысль, но люди недовольны наукой. В 1960-е годы создалось впечатление, что она очень многое обещает. Прорыв, научно-техническая революция, развитие квантовой механики и космических полётов — всё помогало сформировать представления о будущей цветущей жизни. Вспомните фантастику тех лет. Были и негативные предсказания, но гораздо больший акцент делали на том, что люди справятся с болезнями, начнут летать на соседние звёзды в отпуск, накормят всех голодных и увидят, что Земля — это сад.

Ничего из этого не произошло, а сейчас наука пророчит довольно мрачные вещи: Солнце погаснет, Земля станет непригодной для жизни, нет средств для борьбы с болезнями и старостью. Людям это не нравится, поэтому они хотят доказать, что учёные говорят неправду. Это откроет новую площадь для обещаний. Если Земля плоская, то возможно и всё остальное: бессмертие, чудесное исцеление от болезней и прочее.

— Светящиеся точки в небе сильно романтизированы и кажутся чем-то особенным. В «Короле Льве», например, их связывали с духами предков. Вы наверняка смотрите на звёзды иначе. С какими реальными научными проблемами сталкиваются астрономы?

— Если говорить о наблюдении за звёздами, то только сейчас мы начинаем узнавать, что у многих из них есть планетные системы. Этого не видно невооружённым глазом и даже в мощные телескопы, но теперь, глядя на звёздное небо, мы можем с уверенностью думать о том, что возле светящихся точек летают такие же каменные и газовые шары, как в Солнечной системе. Это не говорит о том, что жизнь распространена во Вселенной, но это некий шаг в понимании данной проблемы.

До 1990-х годов мы уверенно говорили только об одной планетной системе во Вселенной, а потом начали думать, что она не одна. Теперь можно сказать, что формирование планетной системы — это скорее правило, чем исключение. Скорее всего, планет во Вселенной даже больше, чем звёзд. Сейчас мы исследуем их климат, и это большой шаг в астрономии.

— В Институте астрономии РАН вы заведуете отделом физики и эволюции звёзд. Как звёзды эволюционируют и от чего это зависит?

— Эволюция звезды полностью определяется её начальной массой и химическим составом. Солнце, например, сформировалось 4,7 миллиарда лет назад и сейчас находится в расцвете творческих сил. Постепенно оно станет более ярким, а через 5 миллиардов лет начнёт сильно разрастаться. Из жёлтого карлика превратится в красного гиганта и займёт пространство нынешней орбиты Земли. В конце жизни сбросит внешнюю оболочку, и она разлетится в окружающее пространство — такие объекты можно наблюдать у других звёзд в виде планетарных туманностей. На месте Солнца останется лишь постепенно остывающее ядро, которое через 5 миллиардов лет будет выглядеть так же, как объекты под названием «белые карлики».

— А что произойдёт с планетами вокруг Солнца?

— Это более сложный вопрос. Будут работать разные эффекты, связанные с тем, что Солнце потеряет массу. В целом ничего хорошего происходить с ними не будет. Земля может оказаться внутри Солнца или рядом с его поверхностью. Но в любом случае наша планета окажется непригодной для существования, так что придётся как-то решать этот вопрос. К счастью, у нас довольно много времени, чтобы что-то придумать.

Моё рабочее место в Университете Южной Африки (Претория, ЮАР), 2007 год

«Иногда хочется сесть в кресло и подремать, но голова не выключается»

— Как проходит стандартный рабочий день?

— Мой род деятельности не подразумевает, что в 9:00 я прихожу на работу, а в 18:00 ухожу домой. Это негативный момент, который тоже нужно учитывать. Работа не отпускает никогда. Иногда хочется сесть в кресло и подремать, но голова не выключается.

Помимо формирования заявок и отчётов, ты практически всегда сидишь и думаешь. В первую очередь нужно сформировать задачу из предыдущих исследований, а затем прочитать огромное количество литературы, чтобы понять, не решили ли её уже 30 лет назад. Возможно, кто-то сделал это хуже, чем можешь ты. В таких случаях нужно сформулировать физическую и химическую модели, придумать компьютерную реализацию, а потом кодить до тех пор, пока не добьёшься результата.

— Как выглядит ваше рабочее место?

— У меня два основных рабочих места: дома и в институте. Выглядят они одинаково: компьютер и некоторое количество литературы. Никаких специфических требований к технике нет. Я могу работать везде, где можно подключиться к интернету.

— Вы пользуетесь сервисами, которые упрощают работу и жизнь?

— Самая тяжёлая часть деятельности — работа с литературой. Журналов издают бесчисленное множество, и в них огромное количество статей. Если бы мне приходилось работать с бумажными версиями, это была бы катастрофа. К счастью, есть несколько сервисов, предназначенных для астрономов. С их помощью я могу получить доступ практически ко всем астрономическим журналам и статьям, опубликованным с ХVIII века. Важнейшая часть работы — наличие таких библиографических систем. Одна из самых выдающихся называется Astrophysics Data System. Она позволяет осуществлять поиск по самым различным источникам: книгам, журналам и докладам на конференциях.

В астрономии принято выкладывать наблюдения в общий доступ, поэтому такие архивы тоже очень важны. Существует, например, инфракрасный архив NASA, к которому можно подключиться и найти необходимые наблюдения.

Моё современное рабочее место, дома в моём кабинете

— Как вы организуете себя в течение дня?

— Пока я не пользуюсь никаким техниками тайм-менеджмента, хотя, возможно, зря. Мне удаётся держать все задачи в голове и постепенно их решать.

— А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Работа астрономом практически не оставляет свободного времени. Я не могу перестать думать. Конечно, иногда я занимаюсь другими вещами, но это не систематическая история. Люблю, например, путешествовать на автомобиле. Кроме этого, в детстве родители подарили мне фотоаппарат. С тех пор так втянулся, что остановиться не могу.

Любовь к автомобильным путешествиям довела до Йеллоустоунского национального парка, США, 2018 год

Лайфхакерство от Дмитрия Вибе

Если говорить о книгах, которые сыграли большую роль в моей жизни, то это том Детской энциклопедии об астрономии и книга Воронцова-Вельяминова «Очерки о Вселенной». Плюс, конечно, научная фантастика. В детстве я вообще считал своей «профессиональной обязанностью» смотреть все фантастические фильмы независимо от их качества. В наши дни, к счастью, тоже издаётся довольно много хороших популярных книг по астрономии, так что и сейчас есть чем мотивироваться.

Фильмы и сериалы

Из фильмов — «Космическая одиссея 2001 года». Сериалы я смотрю редко и только самые простые и незамысловатые — принимаю их как успокаивающее. Лёгенький юмор, любовь и обязательное торжество справедливости. Сериалы haute couture нет времени смотреть, да и не моё это, честно говоря.

Подкасты и видео

Страшную вещь скажу сейчас: я не знаю, что такое подкаст. Видео регулярно не смотрю никакое, особенно лекции коллег. Вдруг они что-то рассказывают лучше меня? Так и в депрессию недолго впасть.

Над текстом работали: Арина Гриднева
Auqap Janush
01.08.19 14:29
| изменено
Раньше было интереснее про рабочие места: организация рабочего места, системы продуктивности, приложения и программы, прочие лайфхаки. Сейчас мотаешь до конца не читая, читаешь "лайфхаки" и понимаешь, сайт не в ту степь развивается. Кто так же не читает эти статьи, кроме последних абзацев - ставь лайк. Может редакция думает, раз мы открываем и досматриваем до конца, что мы читаем эти статьи, которые не вписываются в тематику ЛФ?
Полина Накрайникова
01.08.19 14:32
ищем для вас интересных героев! скоро снова войдем в бодрый темп
01.08.19 14:35
спасибо за отзыв, учтем (но на всякий случай обращаю внимание, что продуктивных лайфхаков в области астрономии не так много, но работа, тем не менее, крайне интересная)
Александр Александров
30.08.20 12:13
Странная эта штука - астрономия, во Вселенной и загадок особых нет, но астрономы их придумывают. Взять хотя бы Солнце, самый стабильный "двигатель" Вселенной работающий для созидания "Всего", а напридумывали всякой нелепицы - "ядерные взрывы внутри, тяжёлые элементы там же, конвекция и прочее.