Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
12 июля 2016

Рабочие места: Николай Добровольский, вице-президент Parallels

Решение Parallels Desktop для Mac известно во всём мире. И сегодня у нас в гостях человек, который принял непосредственное участие в создании этого продукта. Николай Добровольский рассказал Лайфхакеру, как решил связать жизнь с программированием, каким железом и ПО пользуется в настоящее время.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Parallels Desktop

Николай Добровольский

Окончил Московский университет радиотехники, электроники и автоматики, специальность — «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Прошёл путь от рядового программиста до вице-президента международной софтверной компании Parallels с оборотом более 100 миллионов долларов. Награждён Национальной премией имени Владимира Зворыкина как «Лучший инновационный менеджер».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я вице-президент компании Parallels. А знают меня в мире разработки программного обеспечения, скорее всего, потому, что 15 лет назад мы с моей командой придумали и создали знаменитое решение Parallels Desktop для Mac для запуска Windows-приложений на Mac, которое почти мгновенно стало популярным.

Николай Добровольский, Parallels, Parallels Desktop
Рабочее место Николая

Сейчас бы, наверное, сказали, что «стартап быстро раскрутился». Но больше всего радует, что мы после этого не стали почивать на лаврах, а продолжили выпускать разные интересные продукты.

Кто вы по профессии?

Программированием я занялся в четвёртом классе, когда выбрал соответствующий кружок в Московском дворце пионеров. С тех пор планомерно продвигался именно по этим рельсам: сначала школа № 1180 при Бауманке, затем одновременно учился в МГТУ им. Н. Э. Баумана и в МИРЭА. Закончил всё-таки последний.

В IT важно иметь высшее образование, лучше всего — профильное. Самое главное в вузе — это обучение поиску, анализу и усвоению информации при познании чего-то нового. При этом чем больше направление вуза и его дисциплины связаны с будущей профессией, тем проще потом будет осваивать конкретные навыки в той или иной области.

Ещё на третьем курсе начал работать в команде программистов «Центрального Московского Депозитария». С тех пор уже более 20 лет обрастаю всё большим количеством коллег.

По сути, вся моя карьера до настоящего момента протекала в рамках одного и того же коллектива единомышленников (разве что мы изредка меняли компании, в которых работали). Parallels в этой истории занимает последние 16 лет.

Как выглядит ваше рабочее место?

Основной компьютер — MacBook Air. На нём стоит Parallels Desktop для Mac с Windows 10 в виртуальной машине и Microsoft Office. Я пытался несколько раз начать пользоваться Mac-версией MS Office, но так и не смог: Outlook медленный, Word и PowerPoint периодически портят форматирование документов, нет Visio/Project.

Под столом у меня стоит компьютер под Windows и Mac mini. Но с ними я работаю только удалённо: подключаюсь при необходимости с различных мобильных устройств через наше приложение Parallels Access.

Также у меня есть планшеты iPad mini и Samsung Galaxy Tab Pro — не понимаю, зачем нужны планшеты больших размеров.

Николай Добровольский, Parallels, Parallels Desktop

В кармане у меня всегда лежат два телефона: iPhone 6s и HTC, для американского и московского номеров соответственно. Стараюсь пользоваться разными устройствами из экосистем Apple и Android, чтобы понимать и тех, и других пользователей, ведь мы делаем мобильные приложения для обеих платформ.

За последний год попользовался основными флагманами Android, и вот что я о них думаю.

  • Samsung Galaxy S6 — самый удобный, но батареи мне хватало всего на полдня из-за какой-то проблемы в софте T‑Mobile-версии телефона.
  • У Sony Xperia Z3+ как-то странно устроен динамик, из-за чего все вокруг отчётливо слышат моего собеседника даже без громкой связи. Думаю, это из-за водонепроницаемого исполнения.
  • С HTC One M9 всё хорошо, только русская клавиатура в четыре ряда уж очень непривычная. На этом «меньшем из зол» я пока и остановился.

На руке ношу часы для тренировок — Garmin Forerunner 920XT.

ПО

Стараюсь пользоваться разными браузерами по очереди. Safari для меня самый удобный для чтения и навигации, с Reader mode и удобным увеличением по двойному клику. Также в Safari у меня синхронизируются пароли между всеми устройствами Apple.

Что касается почты, пользуюсь Microsoft Outlook для Windows. Другие клиенты плохо и медленно работают с почтовыми ящиками больше 5 ГБ, а у меня накапливается до 15–20 ГБ в год. Календарь также в Outlook, но им управляет мой персональный ассистент.

Ещё использую Final Cut Pro, чтобы делать видео об отпусках. Правда, времени уходит много, поэтому довольно редко пользуюсь. Читал разную литературу по монтажу видео и могу подтвердить, что одна минута конечного видео выливается в примерно час работы по монтажу.

Николай Добровольский, Parallels

А вот мобильные приложения, которые я использую чаще всего.

  • Навигация и поиск на местности — Google Maps, «Яндекс.Карты», TripAdvisor.
  • Общение — TouchDown HD (лучший Exchange-клиент для Android), Skype, WhatsApp, Facebook* Messenger.
  • Онлайн-конференции — WebEx, GoToMeeting.
  • Конвертация всего на свете (валют, единиц измерения и так далее) — Angström.
  • Фото документов, досок, презентаций — Office Lens.
  • Рейсы в реальном времени (у меня бывает до пяти командировок в неделю) — Flightradar24, FlightAware.
  • Такси — Uber, «Яндекс.Такси», Taxify и другие.
  • Книги и документы — iBooks, GoodReader, Kindle.
  • Бег — TrainingPeaks, Garmin Connect.
Николай Добровольский, Parallels
Скриншот рабочего стола

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Перестал делать какие-либо заметки на бумаге лет восемь назад. Всё пишу в почту и сразу посылаю либо участникам, либо самому себе. Бумагу использую в двух случаях.

  1. На совещаниях заставляю присутствующих откладывать компьютеры/планшеты/телефоны в сторону. А для себя обычно от руки записываю пункты, которые хочу затронуть или по которым требуется продолжить обсуждение после встречи.
  2. На собеседовании кандидата всегда под рукой держу распечатанное резюме.

Что лежит в вашей сумке?

Всё время ношу рюкзак с ноутбуком, планшетом, гарнитурами, зарядными устройствами, проводами и походным несессером, так как иногда приходится улетать прямо с работы, не заходя домой.

Николай Добровольский, Parallels

Очень удобна прозрачная сумка для проводов, в которой они не спутываются.

Как вы организуете своё время?

У меня очень хороший персональный ассистент Оксана, которая отлично оптимизирует мой график и даже решает ряд вопросов без моего участия.

При этом я круглосуточно доступен по почте, так как это наше основное средство общения и мне необходимо быстро реагировать на письма.

В Москве в офис я прихожу поздним утром и сижу до поздней ночи, а в Сиэтле работаю в офисе с раннего утра до раннего вечера, чтобы больше времени быть на связи с коллегами и там, и там.

Какой у вас режим дня?

Легко засыпаю и просыпаюсь в любое время, поэтому бывают и «утренние», и «ночные» дни.

Единственное серьёзное неудобство — не могу спать сидя. Поэтому частые перелёты по 15–20 часов отрицательно влияют на мою продуктивность: и работать не могу, и поспать не получается.

Приходится коротать время за просмотром фильмов, потому что другую активность мозг в таком состоянии не принимает.

Николай Добровольский, Parallels
Иногда Николай ездит с работы домой на мотоцикле

Какое у вас хобби?

Сейчас основное — это моя семья, жена и дочь.

Дочке уже шесть лет. Мы много времени проводим вместе. Почти каждый день, если я не в командировке.

Считаю, что на детей надо тратить время обязательно, потому что только так они становятся настоящей частичкой тебя самого. Ведь по большому счёту только они и являются основным смыслом нашей жизни. Не понимаю людей, которые держат нянь и гувернанток, а сами общаются со своими детьми пару часов в неделю.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Для полноты жизни мне нужно движение и сильные ощущения. Поэтому я успел позаниматься различными видами спорта, даже экстремальными: авторалли, хоккеем, бегом, горными лыжами, катанием на роликах, бильярдом, дайвингом, прыжками с парашютом, ездой на мотоцикле, настольным и большим теннисом.

Конечно, на всё сразу времени не хватает. Каждое из вышеперечисленных занятий обычно занимает несколько месяцев, а потом плавно перетекает во что-то следующее.

Считаю, что с самого начала надо учиться у профессионалов, а не наступать на кучу граблей самому. По той же причине и дочку всегда отдаю тренерам, хотя уверенно чувствую себя во многих видах спорта.

Я не стараюсь достичь высот, но в каждом деле тренируюсь, пока не почувствую себя достаточно уверенно. Например, в прошлом году я начал бегать и за четыре месяца подготовился к марафону с итоговым результатом 3 часа 50 минут. Думаю, вполне неплохо для человека, который никогда до этого не бегал.

Лайфхакерство от Николая Добровольского

Книга и сайты

«Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малкольма Гладуэлла — книга о том, как много надо работать, чтобы добиться успеха.

Регулярно читаю такие ресурсы, как CNews, ZDNet, Лайфхакер, Habrahabr.

Фильмы

Больше всего меня затронули «Матрица» и «Тринадцатый этаж», также нравятся «Артист» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Iroda Inagamova22 минуты назад

0 / 0

Так зачем ты читаеш некоторым людям нравится а если тебе не нравится то не читай
16 болевых точек, удары по которым сразят обидчика
Аватар автора комментария
Evialroot31 минуту назад

0 / 0

Подтверждаю, что британцы вообще в данной статье ни к селу, ни к городу - у родителей здоровенный котяра, который весьма умело линяет, такое чувство, круглогодично. А при наличии здоровенных клыков и специфичного характера, мало кто решается подойти к нему с расчёской на расстоянии метра ))
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

по личному опыту расскажу, что короткая шерсть - не гарантия того, что этой шерсти будет меньше в квартире. У меня была короткошерстная кошка 16 лет, преимущественно белого цвета, эти белые волоски были буквально везде, хотя кошку вычесывали всеми возможными щетками и варежками. просто потому что короткие острые волоски попадали в структуру ткани, мягкой мебели и т.д. А теперь у нас год как живёт длинношерстная кошка, да - ее нужно расчесывать каждый день. Но та шерсть, которая попадает на мебель - ее намного легче собирать хоть губкой, хоть влажной рукой. Она тонкая, мягкая и не впивается в структуру текстиля.
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

0 / 0

Так там и написано, что смартфон будет стоить 28 тысяч 11.11)
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях