Первый наш гость в наступившем году — известный программист и интернет-предприниматель Руслан Фазлыев. После победы в конкурсе стартапов «Бизнес-проект-2010» Руслану часто приходится давать интервью различным IT-ресурсам. Читателям Лайфхакера он расскажет о своём рабочем месте.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я стартапер со стажем и более 12 лет занимаюсь разработкой платформ электронной коммерции. Самые известные — X-Cart и Ecwid.

X-Cart — первая в мире PHP-платформа для онлайн-магазинов. Компания выросла из трёх студентов до коллектива более 150 человек в то время, когда слово «стартап» в России ещё никто и не произносил.

Ecwid — облачный виджет электронной коммерции с более чем 200 000 зарегистрированными продавцами. Он позволяет быстро и бесплатно, не привлекая программиста, добавить интернет-магазин к любому сайту, блогу или странице в соцсети.

Как выглядит ваше рабочее место?

Пять месяцев в году я провожу в поездках, поэтому моё рабочее место — любимый MacBook Air 13”. Ловкая, лёгкая, быстрая машинка. Даже MacBook Pro 13” Retina тяжеловат после него.

Физическая лёгкость этой машинки создаёт ощущение лёгкости в работе. Запереться в номере с ноутбуком — это очень моё, поэтому умудряюсь приехать без загара из солнечной Калифорнии.

Рабочее место Руслана

В 2008 году я забыл ноутбук на контроле в аэропорту Пафоса (потом через знакомых организовывал его отправку в Лондон). Понимая угрозу безопасности, связанную с мобильным устройством, я всегда шифрую файловую систему ноутбука.

В 16 лет я в первый и, надеюсь, последний (сейчас мне 32) раз потерял все свои данные. Уходя к друзьям, брал с собой жёсткий диск. Мы все тогда так делали — флешек не было, а на дискетах носить забодаешься. Положил драйв в антистатический пакет и тут же почувствовал тупой удар о носок ботинка: оказалось, у пакета не было дна. Игры и библиотеки, что я писал всё детство, были ценны для меня, но позволить себе сервис по восстановлению данных я тогда не мог. Поэтому я очень серьёзно отношусь к бэкапам: всё на зашифрованном диске Time Machine.

Когда мне исполнился 31 год, RSI, профессиональная болезнь программистов, нанесла по мне внезапный и очень болезненный удар. Ещё вчера я был мэром спортзала на Foursquare, а тут вдруг не могу открыть тюбик с пастой, нажать кнопку или удержать чайник с водой на вытянутой руке. После полугода, затраченного на восстановление, я начал очень серьёзно относиться к эргономике. Я использую только клавиатуры типа Microsoft Natural. Наклон клавиатуры тоже эргономический: от меня, не ко мне. На двух моих рабочих столах три мыши: эргономическая полувертикальная от Microsoft, Magic Mouse и внешний тачпад от Apple. Использование  разных контроллеров для мыши тоже способствует минимизации повторяющейся активности, приводящей к RSI.

Эргономичные мышь и клавиатура

Я живу в 30 метрах от офиса и переключаюсь между системами, просто перенося ноутбук. У меня два одинаковых Apple LED Cinema Display: я отключаюсь и подключаюсь заново, не открывая крышки MacBook, поэтому расположение окон сохраняется при смене офиса.

Пусть все ваши мечты и желания сбудутся

Перед моими глазами на работе висит постер с каллиграфической надписью «Пусть все ваши мечты и желания сбудутся». Так обычно и случается, поэтому я называю его древнекитайским проклятием.

В детстве меня убедили, что Ленин ­— супергерой, поэтому я всегда хотел себе кабинет со столом с зелёной обивкой, как у него. В Ленине я горько разочаровался, а вот стол «как у Ленина» мне в Англии смастерили, и сейчас он в моём кабинете в России.

Стол, как у Ленина

Фото домаковской эпохи — сейчас железо другое. Но главное не фото, а урок: не делайте стол как у Ленина. Толстая крышка неэргономична, оставляет мало места для ног.

Какое железо используете?

Большая часть уже перечислена. Но я начинал карьеру как сисадмин, поэтому интернет дома раздаёт мой Mini-ATX-сервер под FreeBSD — вожусь с ним, чтобы не терять навыков. Но постоянные апгрейды системы, выполняемые вручную, отнимают время. Подумываю отказаться от этой машинки. Wi-Fi-точка — Apple AirPort Extreme, лучше неё только Time Capsule. Процесс настройки — просто конфетка! С Wi-Fi-роутерами других производителей всегда испытывал проблемы, чуть раньше или чуть позже.

Но лайфхакер из меня, наверное, хреновый, ведь сервер я поставил на самую верхнюю полку кладовки, лазить туда крайне неудобно, и если мне нужно что-то перегрузить, я просто дотягиваюсь до кнопки шваброй. Поэтому лечение подвисших железок я называю швабротерапией.

Я терпеть не могу, когда у провайдера верхнего уровня проблемы, поэтому на всякий случай у меня прямое оптоволокно в офис. Его же иногда использую как резервный интернет-канал.

Я очень рано начал пользоваться мобильными устройствами: Palm III, Palm V, Sony CLIÉ, разными аппаратами на Windows Mobile. Когда их часто меняешь, конфигурации и переконфигурации съедают столько времени, что непонятно, ты для телефона или телефон для тебя. Мне не нужен «тамогочи» (самых разных «тамогочи» у меня хватает по жизни), поэтому теперь у меня iPhone, на котором я просто не могу играть с интерфейсом: он возможен лишь один и его за меня выбрали профессионалы, а я могу сосредоточиться на том, в чём профессионал я — своей компании и своей жизни.

Какое ПО используете?

Я уважаю авторские права и не люблю цеплять трояны с кейгенов, поэтому у меня только лицензионный софт.

Лицензионный Photoshop стоит дорого, поэтому я купил его… подержанным. На eBay. :)

Часть софта я покупал ещё в Windows-времена и не хочу/не могу брать Mac-версии, поэтому у меня стоит Parallels Virtual Desktop с Windows. Поэтому же мне немного не хватает размера SSD (256 ГБ) — приходится проводить «уборку» чаще, чем хотелось бы.

Десктоп

Каждый месяц Smashing Magazine выпускает набор клёвых обоев для рабочего стола. Каждый месяц я нахожу их по запросу «smashing magazine desktop wallpaper <месяц> <год>» и ставлю их себе.

Регулярная смена фона позволяет острее чувствовать течение времени и прогресс.

Скрин десктопа
OS

Последние три года я полностью на «яблочной» экосистеме: macOS, iPhone, iPad. Последней ОС от Microsoft была Windows 7 Release Candidate. Вернее, не так: у меня была Win7RC, она мне очень нравилась, была надёжна, удобна, все драйвера работали из коробки.

А потом у неё кончился срок действия, и несмотря на то что я купил лицензию, мне пришлось снести Release Candidate и поставить купленную «коробку». Это была Windows 7 Rus. И как же она была убога! Она была значительно менее стабильна, чем RC, и вообще, меня выбешивают кириллические версии западного софта.

Я всё снес и переехал на macOS. Переезд вряд ли завершился бы хорошо, если бы не Женя Казначеев, евангелист Ecwid. Он сказал: «Руслан, у тебя не должно быть хороших ожиданий от macOS X. Ты её возненавидишь! Но потом сменится парадигма, и ты не сможешь без macOS».

«Женя, я использовал много разных операционных систем, у меня были Red Hat Linux и FreeBSD как десктопные системы — как-нибудь справлюсь», — парировал я.

Первые две недели  я временами просто хотел выбросить ноутбук в окно. День кайфа, а потом 14 дней лютой ненависти. Простые, привычные задачи становятся вдруг сложными. Я не просто хотел вернуть MacBook — я хотел разбить его, сломать этого гада физически.

Но, к счастью, вспоминая предупреждение Жени, дотерпел две недели, стараясь понять разницу в подходе. И действительно, сейчас представить не могу возврат на PC.

Почта, календарь и органайзер

Значительную часть рабочего дня я провожу в почтовом клиенте Gmail. Многие удивляются тому, что я использую веб-версию, но мне именно она кажется самой удобной.

Календарь — само собой, стандартный календарь macOS, интегрированный в Google Calendar и устройства на iOS. К моему календарю имеет доступ секретарь, и, как правило, время для всех звонков определяет она. Вечером каждого дня я смотрю на жёсткий ландшафт следующего дня и планирую, чем займу не расписанное на встречи время.

Потоком задач я управляю по технике Getting Things Done Дэвида Аллена (кстати, он клиент нашей компании, его веб-сайт продаёт книги и семинары при помощи X-Cart).

Так как GTD регламентирует не инструменты, а лишь процессы, которые должны работать в управлении днём, моя реализация GTD не подразумевала никакого ПО. Проекты были просто каталогами в файловой системе. Имя каждого каталога определялось как желаемый результат, сформулированный так, как будто он уже достигнут. В каждом каталоге был файл actions.txt со списком действий. Могли быть также файлы и каталоги.

Каталоги проектов лежали в каталогах контекстов: «Офис», «Дом», «Москва», «В пути» и тому подобное. Для отдельных, не составляющих проекта действий вместо каталога я создавал пустой текстовый файл с именем, описывающим действие. То есть правый клик → «Новый текстовый документ»  -> ввожу имя — так я создавал новую задачу.

В зависимости от контекста следующего действия я перебрасывал каталоги проектов между каталогами контекстов — просто мышкой, как объекты файловой системы. Хочу поставить проект на паузу — тащу его в каталог «Ждём».

Каталог «В пути» синхронизировался с Windows Mobile, и поэтому, если я перебрасывал что-то в каталог «В пути», я получал его на мобильном устройстве. Dropbox тогда не было.

Это всё работало прекрасно, и я помню об этом времени как о пике производительности. Но когда я перешёл на Mac, Сергей Булаев (@sbulaev) перетащил меня на OmniFocus — отличную систему управления задачами, заточенную под GTD и поддерживающую синхронизацию между приложениями macOS, iPhone и iPad.

OmniFocus — очень хороший софт, и его я использую два года. Но почему-то я не так доволен своей производительностью и с ностальгией вспоминаю про старую систему. Возможно, тогда просто было меньше задач в единицу времени и поэтому было проще справляться.

А возможно, дело в том, что в системе со списком задач в текстовом файле было много гибкости и не было возможности указать дедлайн. Система не меняла состояние программно, она меняла состояние, только когда я это делал вручную —  это давало ощущение большего контроля.

Я стараюсь минимизировать использование систем обмена быстрыми сообщениями. Пользуюсь только iMessage (с него выхожу и на фирменный Jabber-сервер) и Skype.

Я фанат Skype. С него я могу и подключить абонента сотовой сети к разговору нескольких человек, и позвонить на собственный потерянный телефон. Иногда так лень идти за ним в другую комнату, что я даже коллегам в России на сотовые звоню со Skype, чтобы не отрываться от компьютера.

Я вообще стремлюсь минимизировать любые отвлечения. Просто так уж устроен человек — реагировать на события: я с трудом удерживаюсь от клика на жирный шрифт новых сообщений в инбоксе или появившуюся лампочку ответов в Twitter. Поэтому я ограничиваю количество запусков твиттер-клиента в день, а в почте сделал себе две разные закладки: «Написать письмо» и «Прочитать письма». «Написать» ведёт меня мимо ящика «Входящие», чтобы не провоцировать отвлечения, если увидел что-то интересное.

Входящую почту проверяю по такому принципу: не реже чем раз в неделю, но не чаще чем нужно, чтобы не потерять связь с миром полностью. Идеально — 3–5 раз в неделю, но, когда сваливаюсь в частые проверки, ожидая события, падает продуктивность.

При этом мессенджеры у меня запущены всегда: я хочу быть доступным для тех, кому срочно нужен. Но меня очень раздражают люди, которые пользуются этим безответственно и подталкивают к решению, что эффективнее будет закрыть поток коммуникации.

Каждый вечер стремлюсь проводить небольшую ретроспективу и планирование: «Что сделал за день крутого?», «Что сделал не так?», «Какой урок извлёк?», «Что из сделанного стоит повторять регулярно?», «Что сделаю завтра?», «Что приятного и/или спортивного запланирую себе на завтра?».

Не всегда хватает дисциплины соблюдать все описанные выше принципы, но если соблюдаю все, то доволен собой, производителен и счастлив. Не соблюдаю — сваливаюсь в штопор: много устаю, мало успеваю и клеймлю себя нехорошими словами.

В последнее время количество отвлечений выросло настолько, что спасают только техника Pomodoro и программка Pomodorable. Это совместимая с Getting Things Done концепция тайм-менеджмента, основная ценность которой — простота и абсолютная концентрация.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я люблю рисовать mind maps на бумаге перьевой ручкой. Ещё один лист бумаги — это визуализация моих стратегических задач в жизни на ближайшие полгода-год. На этом ретроградство кончается, и всё остальное я держу в цифре.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурация мечты - это хороший широкополосный Интернет

Хороший широкополосный интернет — вот всё, чего мне не хватает для конфигурации мечты. К сожалению, провайдеры последней мили не всегда делают свою работу стабильно, да и пропускная способность мобильного интернета не поспевает за растущим количеством подключённых устройств.