Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
25 апреля 2017

Рабочие места: Сергей Капличный, копирайтер в издательстве «МИФ»

Сергей Капличный в интервью Лайфхакеру рассказал о минусах удалённой работы, китайских лайфхаках продуктивности, чтении и списке из ста дел, которые никогда раньше не пробовал.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Сергей Капличный, «МИФ»

Сергей Капличный

Копирайтер, блогер, предприниматель. Окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет. Преподавал английский язык в Уральском федеральном университете.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мои основные задачи — это читать книги (много) и писать статьи (тоже много).

Знания ничего не значат, если их не применять и не передавать другим людям.

На каждого из копирайтеров издательства ежемесячно приходится по 3–6 книг, которые мы должны изучить и написать статьи для сторонних площадок. Также я пишу посты для корпоративного блога, веду рубрику «Литературные привычки», Twitter и Telegram «МИФ», периодически готовлю рассылку для наших подписчиков и оформляю промостраницы для сайта.

Из всего этого родился собственный проект под названием «Многочитал». Это посылка с книгами и тематическим подарком, которую я обновляю каждый месяц и отправляю многочитателям. В ней книги «МИФ» и других издательств, в том числе художественные и детские.

Как читать много книг и запоминать прочитанное?

Самый простой способ читать больше — заранее планировать время на чтение. Например, у меня каждый день есть две повторяющиеся задачи: читать 30 минут утром и вечером. При этом по утрам я читаю деловую литературу, а по вечерам — художественную.

⠀

Если вы потратите всего 15–20 минут на чтение с утра и вечером, вы будете прочитывать по 3–4 книги в месяц.

Из каждой прочитанной книги я стараюсь взять как минимум одну идею и сразу же воплотить её в жизнь. Вот несколько примеров.

  • «Remote. Офис не обязателен». Понял, что когда-то сделал правильный шаг, отказавшись от очередной офисной вакансии и начав искать удалённую работу мечты.
  • «Scrum: как работать в два раза меньше, успевая в два раза больше». Вместе со своей девушкой стали использовать Scrum. В итоге мы стали больше успевать и более продуктивно проводить совместное время.
  • «Визуальные заметки на практике». Начал каждый день зарисовывать приятные впечатления. Давно хотел записывать важные события и наконец нашёл подходящий инструмент.
  • «Покажи свою работу!» Запустил рассылку.
  • «Стартап за $100». Запустил проект «Многочитал».

Как выглядит ваше рабочее место?

В «МИФ» все работают удалённо. Поэтому моё рабочее место там, где нахожусь я с рабочим настроением. «Многочитал» также не требует физического присутствия в определённой точке.

Главное — включённые мозги и ноутбук.

Три года работал за 11-дюймовым MacBook Air, который был идеальным компаньоном в путешествиях. Но в начале этого года пересел за 13-дюймовый MacBook Pro Retina. Он, конечно, немного больше Air, зато экран и батарея на несколько порядков лучше.

Сергей Капличный: рабочее место
Рабочее место Сергея

В качестве телефона у меня iPhone 6S Plus. Дурацкое название, зато сам гаджет выше всяких похвал.

На смартфоне у меня всего три экрана: на первом — финансовые приложения и сервисы, которыми я пользуюсь чаще всего; на втором — всякие развлекательные штуковины, а на третьем — приложения, которые помогают мне в путешествиях и жизни в столице.

Сергей Капличный: iPhone
Сергей Капличный: iPhone 2

Звоню очень редко, зато постоянно читаю со смартфона книги, набираю небольшие тексты и фотографирую.

Как правило, я читаю электронные книги, потому что их проще брать с собой в дорогу. Несколько лет пользовался Kindle Paperwhite. Но после покупки большого iPhone Kindle утратил свою привлекательность.

Теперь читаю только на iPhone, в основном через iBooks. Книги на английском — в приложении Kindle, а художественную литературу — в приложении Bookmate.

Также часто читаю книги на MacBook. В таком случае пользуюсь стандартной программой «Просмотр» для работы с PDF.

После тренинга Максима Дорофеева, автора методики «Джедайские техники» и одноимённой книги, я полностью пересмотрел своё отношение к электронной почте и перешёл на метод пустой папки входящих.

Для написания текстов использую программу iA Writer. В этом редакторе накидываю все черновики, которые потом редактирую и отправляю в Google Docs. Оттуда они уже публикуются или передаются дальше.

Во время работы обычно слушаю музыкальные подборки в Apple Music или онлайн-радио Chillhop. Лучше музыки для продуктивной работы пока не нашёл.

Постоянно смотрю лекции TED и прохожу разные курсы. С Coursera отношения не сложились, а вот Skillshare очень люблю. Посмотрел там уже порядка 30 уроков на самые разные темы: от советов по контент-маркетингу до уроков о том, как правильно делать заметки к фотографиям в Instagram*.

Ещё периодически заглядываю в приложение Primer от Google. Там тоже в сжатой форме можно отыскать интересные материалы.

На смартфоне и ноутбуке регулярно меняю обои. Выбираю их на сайте Smashing Magazine. Там ежемесячно делают подборку отличных картинок от дизайнеров со всего мира.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Окончив университет, я решил, что больше не буду пользоваться бумагой. Печатаю я намного быстрее, чем пишу, да и почерк мой оставляет желать лучшего.

Спустя три года постепенно начинаю возвращаться к бумажным носителям. Иногда мы с моей девушкой отвлекаемся на 15 минут от всех дел и рисуем в блокнотах по три приятные вещи, которые произошли с нами в течение дня. Это помогает запоминать хорошее, да и просто отличное времяпрепровождение.

Что лежит в вашей сумке?

Однажды я целый месяц перемещался по Европе с одним небольшим рюкзаком. Чтобы купить новую вещь, мне сначала нужно было избавиться от старой. Это был отличный опыт.

С тех пор сборы в любую поездку заключаются в том, чтобы захватить с собой паспорт и ноутбук. Остальное не имеет большого значения.

Как вы организуете своё время?

На втором курсе университета я начал искать себе подработку в Сети. Так появился мой первый удалённый заработок — переводил статьи с английского языка. И уже тогда прочувствовал на себе все сложности работы дома.

Я постоянно отвлекался, смещал сроки, прокрастинировал. Чтобы избавиться от этого, начал изучать системы тайм-менеджмента.

Сначала это был обычный блокнот с ручкой, потом Remember the milk, потом Tasks от Google, а потом Wunderlist. Я перепробовал всё, что смог найти, и остановился на приложении Things. Это единственный сервис, где меня устраивает и логика, и дизайн, и скорость работы.

Все свежие идеи заношу в папку «Входящие», которую разбираю в конце дня. Это важно, так как позволяет не гонять мысль туда-сюда, а сразу записать и вернуться к ней позже.

Я поставил над собой много экспериментов: работал по ночам, смещал все задачи на вечер, занимаясь в первой половине дня личными проектами, работал с постоянными перерывами. В итоге я понял, что лучше всего у меня получается работать утром. Я просыпаюсь в 6:00 и принимаюсь за работу или сначала еду в спортзал (если в этот день тренировка).

Каждый день составляю список дел. Если задача состоит из нескольких шагов, она превращается в проект и выполняется поэтапно. В конце дня и в конце недели подвожу итоги: смотрю, что успел, а что сделать не получилось, и продолжаю двигаться дальше.

Встречи, переговоры и обсуждения ставлю на послеобеденное время, когда моя работоспособность падает.

В прошлом году я пять месяцев прожил в Китае и позаимствовал несколько привычек у народа Поднебесной.

Каждый день после обеда китайцы ложатся спать. Если они обедали в кафе, то могут заснуть прямо за столиком. Если находятся в офисе, достают раскладушки, подушки и погружаются в сон. Со стороны выглядит очень забавно.

Ещё китайцы всегда носят с собой ёмкости и постоянно пьют воду. Даже у полицейских рядом с кобурой есть специальное отделение, куда можно прикрепить маленький термос.

Сергей Капличный: Китай
Некоторых послеобеденный сон застаёт прямо в дороге

Теперь я тоже постоянно пью воду и сплю 20–40 минут после обеда. Помогает быстро восстановить силы и почувствовать себя бодрым.

Какое у вас хобби?

Несколько лет назад я составил список из 100 вещей, которые ни разу не пробовал в жизни. Я назвал этот проект «Лайфлист», рассказал о нём читателям своего блога и начал выполнять этот список. И именно он определил многие мои последующие увлечения.

  • Я прошёл 50 километров пешком.
  • Научился готовить фалафель.
  • Отказался на одну неделю от интернета.
  • Прокатился на мотоцикле.
  • Научился кататься на сноуборде.
  • Освоил Photoshop.
  • Промолчал три дня и сделал ещё кучу самых разных вещей, которые постоянно откладывал на потом.

Как только у меня выпадает свободная минута, заглядываю в список, нахожу невыполненный пункт и принимаюсь за его выполнение. Самое классное, когда люди следуют моему примеру. Уже несколько сотен человек выполняют свои списки и прокачивают себя.

Сергей Капличный: список из 100 дел
Пункт №51. Путешествовать с рюкзаком несколько недель по незнакомым местам и городам

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Три года назад записался в спортивный зал. Приятель помог разработать программу и показал что к чему. Три раза в неделю по утрам я ездил на другой конец города и тягал штангу. И мне это нравилось.

Но из-за постоянных путешествий и перемещений, когда перерывы между походами в зал стали составлять несколько недель, понял, что нужно искать что-то другое.

Наткнулся на сервис Freeletics. Это приложение, которое содержит сотни упражнений. Что самое классное, упражнения делаются с собственным весом. Чтобы оставаться в форме, не нужно даже выходить из дома. Просто идеальная штука для удалённых сотрудников и заядлых путешественников.

Выполнял тренировки в Екатеринбурге, приднестровских Бендерах, китайском Шэньчжэне и других городах, в которые меня заносило.

В этом году решил попробовать себя в чём-то совершенно новом. Записался на бокс. Если честно, никогда бы не подумал, что бокс — настолько сложный и увлекательный спорт. Нужно очень много тренироваться, но при этом никогда нельзя отключать голову. Нужно постоянно думать о стратегии и следить за поведением соперника.

Лайфхакерство от Сергея Капличного

Читателям Лайфхакера хочу посоветовать читать книги, развиваться, делать классные проекты и вдохновлять других.

Сергей Капличный: лайфхаки

Вот несколько художественных произведений, с которых можно начать:

  • «101 Рейкьявик» Халлгримура Хельгасона. Эту книгу впервые я прочитал больше семи лет назад после просмотра одноимённого фильма. Я просто поразился восхитительным талантом жонглировать словами. Найти в продаже «101 Рейкьявик» очень сложно. В своё время я отправился в Исландию, чтобы купить эту книгу на английском языке.
  • «Пена дней» Бориса Виана. Очень грустное произведение, по которому тоже сняли чумовой фильм. Как и в предыдущей книге, очень понравилось, как автор играется со словами. Грустный сюжет, конечно, тоже не может не трогать.
  • «Больше Бэна» Сергея Сакина и Павла Тетерского. Уже ставшая классикой история двух милых засранцев, которые в конце 90‑х отправились покорять Лондон. Лёгкие наркотики, воровство в магазинах, безобидные махинации, жизнь роботизированных англичан и проверка дружбы на прочность. Здесь есть всё это, присыпанное отличным юмором. Всегда приятно перечитывать.
  • «Поллианна» Элинор Портер. Одна из самых добрых книг, что я когда-либо читал. Юная сирота Поллианна приезжает жить к своей тёте, которая не отличается большой любовью к жизни. Поллианна учит тётю и всех окружающих радоваться всему, что у них есть. Очень интересно потом переносить поллианнину «игру» на свою жизнь и тоже радоваться всему, что происходит вокруг.
  • «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Классика. Стараюсь перечитывать хотя бы один раз в год. Я всегда открываю что-то новое.

Из бизнес-литературы в эксклюзивную посылку я бы положил следующие книги:

  • «Remote. Офис не обязателен» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона. Для меня эта книга стала отправной точкой во внеофисную жизнь. Я и до неё пытался работать на фрилансе, но после прочтения окончательно понял, что в офисе мне делать нечего. И больше в офисах не работал.
  • «Fuck It. Послать всё на…! Парадоксальный путь к успеху и процветанию» Джона Паркина. Самый простой и доступный способ постичь дзен в современном грешном мире — послать всё куда подальше. Одна из лучших книг по саморазвитию, потому что автор умеет находить классный подход к читателю.
  • «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» Остина Клеона. Просто библия современного человека, который хочет заниматься творчеством. Слишком полезные советы для креативных людей.
  • «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей. Книга помогла найти ответы на насущные вопросы. Думаю, полезно прочитать всем, хотя она ориентирована на людей 20–30 лет.
  • «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн. Книга, которая помогла мне лучше разобраться в собственном характере, научиться принимать себя таким, какой я есть, и двигаться дальше, развивая положительные качества. Пригодится тем, кто готов заглянуть в себя.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy51 минуту назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky1 час назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях