Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
24 февраля 2016

Рабочие места: Сергей Мусиенко, директор биомедицинского холдинга «Атлас»

«Мне всегда хотелось заниматься самым сложным», — признался в интервью Лайфхакеру сегодняшний гость рубрики «Рабочие места». Сергей Мусиенко работает в области генетики и биоинформатики, руководит компанией, строящей медицину будущего. Читайте дальше, и узнаете, что делает на его рабочем столе пистолет Nerf, какие ежедневники лучшие в мире и какие онлайн-курсы стоит пройти, если увлекаетесь наукой.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Атлас

Сергей Мусиенко

Биоинформатик, руководитель. Выпускник МФТИ, МГИМО и калифорнийского Университета сингулярности. В 2013 году с партнёрами основал биомедицинский холдинг «Атлас». Отвечает в нём за стратегию и операционную работу.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я руковожу биомедицинским холдингом «Атлас». Это группа компаний, реализующая концепцию «персонализированной медицины». Кто-то слышал о нас как о создателях медицинского центра «Атлас», кто-то — как о разработчиках одноимённого генетического теста, а кто-то — как о людях, запустивших на «Бумстартере» успешную кампанию по разработке теста OhmyGut для исследования множества бактерий, живущих внутри нас, — микробиоты. Мы первыми получили разрешение на оказание медицинских услуг на территории Сколково. Также мы создаём тест Solo, призванный помочь врачам-онкологам выбирать наиболее оптимальное лечение онкологических заболеваний.

Я счастлив, когда что-то создаю.

Каждым из этих проектов я горжусь по отдельности. Но самое главное — все они укладываются в общую картину медицины будущего, которую называют «медициной четырёх П»: предиктивная, превентивная, персонализированная и партисипативная. Мы верим, что такой медицину сделают новые геномные и постгеномные технологии, позволяющие проанализировать на молекулярном уровне особенности организма, выявить проблему на сверхранней стадии, понять её причины, найти на неё таргетное воздействие и успешно с ней разобраться. Концепция медицины будущего заключается в том, чтобы обрушить на решение индивидуальной проблемы человека всю мощь современной науки.

Кто вы по профессии?

Я закончил факультет радиотехники и кибернетики МФТИ в 2008 году, и это было действительно прекрасное время. По вечерам на первых двух курсах я изучал японский язык в институте МИРБИС, а с третьего, когда с японским было покончено (я получил второй уровень — Noryoku Shiken), у меня появилось достаточно свободного времени.

Тогда я поступил на второе высшее в МГИМО, на факультет международного управления. Это была мечта детства. Мне всегда нравились иностранные языки, и родители почему-то убедили меня, что лучше МГИМО в плане языков ничего нет.

Второе высшее я закончил с красным дипломом, а вот до красного в МФТИ мне было далеко. По английскому, например, за прогулы мне поставили «удовлетворительно». Лучше всего получалось с матанализом и информатикой. Моя специальность — телекоммуникационные сети и системы — не сильно помогает мне в текущей работе. Но фундаментальное техническое образование, которое физтех даёт на первых трёх курсах, я считаю абсолютно бесценным.

Думаю, самое главное, что привил мне институт, — это потребность постоянно учиться чему-то. До сих пор прохожу все курсы по генетике, биоинформатике и молекулярной биологии на Coursera и edX. В этих отраслях изменения происходят с феноменальной скоростью. Стоит выпасть из информационного поля на полгода, и ты уже безнадёжно отстал. Наверное, поэтому я и выбрал для себя эту область — мне всегда хотелось заниматься самым сложным.

Меня вдохновляют умные люди.

Летом 2011 года я сел в самолёт «Москва — Сан-Франциско» и отправился учиться в Университет сингулярности. Это любопытное учебное заведение в сердце Кремниевой долины. Оно учреждено Google и NASA, отцы-основатели — фаундер X Prize Foundation Питер Диамандис (Peter Diamandis) и футуролог, технический директор Google Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil). За десять недель образовательной программы ты понимаешь, что мир радикально меняется. Мы окружены экспоненциально развивающимися технологиями, которые требуют другого мышления, другого планирования и другого управления.

Вернувшись в Россию, я основал «Атлас». Мне хотелось объединить людей с блестящими знаниями и создать проект, который бы внедрил в жизнь расшифровку ДНК и другие экспоненциальные технологии.

Как выглядит ваше рабочее место?

На столе у меня MacBook Pro 15″, пистолет Nerf, наборы для сбора почти любого вида биоматериалов и чашка кофе.

Сергей Мусиенко, Атлас

MacBook воплощает в себе весь функционал, необходимый мне в работе. При этом мне хватает базовых приложений. У меня установлен Safari с расширением AdStop (он же есть на телефоне и планшете) и стандартный почтовый клиент.

Пробирки лежат не просто так. Обычно именно на моём столе происходят первые эксперименты с упаковкой новых тестов. Мы много экспериментируем над формой и содержанием наборов (любим собирать и исследовать почти всё: от слюны до микробиоты), стараемся максимально упростить процесс сбора биоматериала.

Пистолеты Nerf начали появляться у нас примерно год назад. Если сегодня собрать их вместе, получится неплохой склад с «оружием». Когда нужно размяться, мы пускаем их в дело. :)

Я не пользуюсь умными часами и стараюсь меньше отвлекаться на различные уведомления. Весь рабочий процесс с дедлайнами у нас ведётся в Trello. Переписка с командой — в почте и Skype. Но наш отдел разработки использует Hipchat.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я большой поклонник японского бренда MUJI (сокращение от Mujirushi Ryohin, что в переводе с японского означает буквально «товары без бренда»). В этом и состоит концепция компании — культ минимализма и функциональности. MUJI делают лучшие в мире ежедневники. В своём я записываю решения рабочих собраний, схемы и мокапы нашего сайта и личного кабинета, новые идеи, приходящие в голову.

Жаль только, что они не продаются в России. Чаще всего мне дарят их друзья, возвращаясь из поездок. Это уже стало доброй традицией.

Что лежит в вашей сумке?

Сейчас у меня в рюкзаке лежит книга Transcend, написанная Рэем Курцвейлом и Терри Гроссманом (Terry Grossman). Последнего мы недавно пригласили выступить на конференции по персонализированному питанию, которую организуем в апреле этого года, — Newtrition 2016. Следующая на очереди после Transcend — книга российского учёного Алексея Москалёва «Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия».

Сергей Мусиенко, Атлас, содержимое сумки

Ещё в рюкзаке зарядка, ежедневник, ручка и моё недавнее открытие — самый удобный способ не забывать японские иероглифы, который я чудом нашёл в московском книжном магазине. С иероглифами есть большая проблема — они моментально забываются, если активно не использовать язык. Когда-то я пытался делать похожие карточки сам, но это требовало огромного количества времени. А на этих есть всё, что нужно: прочтение, ключи, примеры использования в словах и переводы. Совершенно фантастическая вещь, очень советую всем, кто изучает японский.

Как вы организуете своё время?

Самый полезный инструмент для меня является самым обыкновенным — все встречи заношу в Google Calendar.

В нашей компании полезной оказалась практика расшаривания календарей с партнёрами. Так мы видим расписание друг друга — это позволяет тратить минимум времени на выяснение подходящих опций для встреч.

Какой у вас режим дня?

Весь мой день посвящён работе. В будни просыпаюсь в девять утра, а ложусь спать в районе двух часов ночи. В выходные стараюсь много спать и много думать о глобальной картине нашего бизнеса.

Как коротаете время в пробках?

Мне повезло с геолокацией — наш центральный офис находится в 200 метрах от моего дома, поэтому проблемы пробок для меня практически не существует. За руль я сажусь только по выходным. Для большинства поездок на встречи или в клинику «Атлас» пользуюсь Uber.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

После знакомства с Дмитрием Алексеевым, нашим партнёром по проекту OhmyGut и двукратным Ironman’ом, я начал бегать в Серебряном бору. Подключился к классному сервису для совместных пробежек LetsRun.ru.

Сергей Мусиенко, Атлас

Лайфхакерство от Сергея Мусиенко

Самые запомнившиеся онлайн-курсы:

  • Introduction to Biology — The Secret of Life;
  • Molecular Biology (периодически повторяется);
  • Introduction to Computer Science and Programming Using Python (тоже периодически повторяется);
  • «Генетика» от Новосибирского государственного университета (хороший вводный курс на русском языке, очень советую).

Сериалы:

  • «Игра престолов»;
  • «Больница Никербокер»;
  • «Лиллехаммер»;
  • «Настоящий детектив» (1 сезон).

Мой топ научно-популярных сайтов:

  • «Атласмед»;
  • «Биомолекула»;
  • N+1.

Всё остальное читаю в ленте в Facebook*.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

угги

Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

органайзеры

20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Xiaomi Redmi Note 14

Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей

Это интересно
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Western Man
25.02.16 11:03
Да всё это клёво, про японский язык и пистолетик, а какие достижения-то, у фирмы? "Медицинские услуги на территории Сколково" это каешн "лютый вин", без университета сингулярности ну никак...
Александр Шапенков
26.02.16 22:31
Зайдите на atlas.ru. Не знаю о эффективности, но направление очень наукоемкое.
Молот Возмездия
08.08.16 04:00
Респект за 1 сезон Настоящего детектива

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi16 минут назад

0 / 0

Легко отделался.
Что делать, если нашли чужой кошелёк, и почему лучше не спешить его поднимать
Аватар автора комментария
Horugvi24 минуты назад

0 / 0

Меня особенно пугали Никулин и Карандаш.
«Оно: Добро пожаловать в Дерри» продолжается: вышел трейлер второй части 1-го сезона
Аватар автора комментария
Horugvi25 минут назад

0 / 0

Просто здесь только хорошие фильмы собрали.
От «Души» до «Потока»: Collider назвал 20 лучших мультфильмов 2020‑х годов
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

странно что головоломка не попала в рейтинг, особенно вторая часть про тревожность
От «Души» до «Потока»: Collider назвал 20 лучших мультфильмов 2020‑х годов
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях