Для некоторых телефон — это не только средство общения и хранилище фоточек, но и рабочий инструмент. Пообщались с тремя героинями, которые зарабатывают с помощью смартфона, и выяснили, стоит ли оно того.

1. «Мой главный совет тем, кто хочет попробовать себя в качестве продюсера на телеканале: знакомьтесь со всеми, кого встречаете»

Елена Мельникова
Продюсер на региональном телевидении.

Я занимаюсь поиском гостей на будничные эфиры, которые проходят каждое утро. Темы регулярно меняются: сегодня, например, день чёрной кошки, а завтра — день объятий. В мои задачи входит поиск двух персон на каждый эфир, но они обязательно должны быть разноплановыми. Если на день лысых пригласить в студию только лысых мужчин, будет неинтересно. Лучше, чтобы один человек был спортсменом, который сможет показать зрителям какой‑нибудь трюк, а второй — хозяином сфинкса. Получать за такую деятельность можно около 20 000 рублей. Я совмещаю её с работой телеведущей.

В поиске гостей мне помогают социальные сети, поэтому я постоянно использую телефон. Сначала меня это радовало, потому что раньше я всегда согласовывала сценарии сюжетов через гаджет и привыкла к работе на смартфоне. Когда появилась возможность занять должность продюсера по гостям, я подумала, что это неплохая идея. Правда, сейчас эта работа доставляет мне неудобства. Я всегда отправляю сообщения утром и прошу откликнуться в течение часа, но у людей собственная работа и личная жизнь, так что мне приходится под них подстраиваться.

Общение с потенциальным гостем может начаться в 6 утра, а некоторые звонят по ночам, когда ты уже спишь. Это не очень комфортно.

В то же время у такой работы масса плюсов, потому что я не привязана к месту. Могу обедать, сидеть в салоне красоты или дожидаться зелёного сигнала светофора, а параллельно с этим договариваться с гостями. К тому же сейчас я нахожусь на приличном сроке беременности, но могу совмещать творческую работу и счастливое ожидание появления на свет ребёнка.

Люди очень любят созваниваться или общаться голосовыми сообщениями. Я не против, потому что могу услышать речь и понять, насколько красиво человек будет говорить в кадре. Впрочем, текст всегда эффективнее: диалог происходит быстро и по делу. К тому же утром перед эфиром гость откроет сообщения и сразу увидит, что я просила взять с собой паспорт. После стандартного звонка эта информация может улетучиться из памяти, поэтому при использовании голосовых сообщений всегда лучше дублировать важные просьбы текстом.

Мой главный совет тем, кто хочет попробовать себя в качестве продюсера на телеканале: знакомьтесь со всеми, кого встречаете. Не стесняйтесь добавлять людей в социальных сетях и спрашивать телефон, потому что в будущем человек может оказаться идеальной кандидатурой для эфира. Даже если сегодня новый знакомый не подходит для съёмок, он может сбросить ссылки на пятерых друзей, из которых вы точно кого‑нибудь выберете. В итоге благодаря вашей коммуникабельности получится красочный эфир, от которого все останутся в восторге.

2. «Куда бы я ни отправилась, работа идёт со мной, потому что находится в кармане»

Наталья Матвеева
Новостник в региональном издании.

Я училась на журналиста и никогда не думала, что буду работать по специальности, но жизнь распорядилась иначе. Уже больше года я пишу региональные и федеральные новости на сайт одного из самарских изданий. За это время телефон стал продолжением моей руки. Поиск тем, написание заметок, редактура текста и выбор инфографики — всё это я делаю с помощью собственного гаджета.

Старшее поколение часто говорит: «Вот, уткнулась в свой телефон и ничего не видит». Я в такие моменты всегда отвечаю, что мне за это платят. К тому же, когда работаешь со смартфона, обретаешь свободу. Я могу писать новости и гулять в парке, стоять в пробке или даже находиться на свидании, если ситуация совсем критическая. Этим летом я уезжала отдыхать, но не брала официальный отпуск. Моё отсутствие в городе никак не повлияло на работу. Я лежала в купальнике на белоснежном пляже, а параллельно писала новости о стране и родном регионе.

Как только я осознала, что не привязана к месту и могу уместить всю работу в собственный телефон, сразу же полюбила то, что делаю.

Плюс работы с телефона ещё и в том, что я могу стать очевидцем какого-то интересного случая, сразу же сделать фотографии или видео, а затем написать эксклюзивную новость. Люди очень ценят оперативность.

Правда, во всём этом есть и негативная сторона: куда бы я ни отправилась, работа идёт со мной, потому что находится в кармане. Более того, соцсети теперь не воспринимаются как развлечение. Но самый большой минус — потеря зрения. Я постоянно втыкаю в телефон и за год превратилась в очкарика.

Мой лайфхак для новостников — готовьте публикации заранее. Я могу написать несколько заметок сегодня вечером, чтобы освободить пару часов на личные задачи завтра. А экономить батарею помогает авиарежим. Включаю его, пока пишу новости в «Заметках», чтобы проценты не уменьшались слишком быстро. Когда работаешь с телефона 24/7, это большая проблема.

Ждать золотых гор от работы в журналистике не стоит. Это не та профессия, которой занимаются из‑за денег. Чтобы светиться на известных телеканалах и зарабатывать больше 100 000 рублей, нужно долго и упорно работать. Только жажда новых знаний, небольшая наглость, искреннее желание общаться с интересными людьми и много труда помогут вам подняться на федеральный уровень с приличными зарплатами. Сомневаетесь хоть на долю секунды? Подумайте о другой профессии.

3. «В социальных сетях можно зарабатывать очень много денег»

Александра Рогожникова
Instagram-блогер.

Блогерство сложно назвать работой — я бы сказала, что это оплачиваемое хобби. У меня никогда не было цели обзавестись несколькими тысячами подписчиков, поэтому рост произошёл сам по себе. В Instagram я стала для других ребят подружкой, с которой можно поговорить обо всем: я делюсь отзывами о новой косметике, советую фильмы и могу поговорить об отношениях. Как только я поняла, что за моей жизнью наблюдает около 10 000 человек, стали появляться оплачиваемые предложения. Я начала делать рекламу другим блогерам всего за 200 рублей. Сейчас за профилем следит почти 60 000 человек и вариантов развития стало гораздо больше.

Быть блогером без телефона в современном понимании просто невозможно, поэтому я не выпускаю его из рук. Нужно постоянно записывать Instagram Stories, фотографироваться, обрабатывать кадры, придумывать посты. Главный минус — зависимость от гаджета. Ты постоянно проверяешь, кто увидел твой контент, даже если ничего не происходит. Если телефон ломается или ты забываешь его дома, что практически невозможно для блогера, появляется чувство тревоги. Впрочем, во всём этом есть и весомый плюс: ты всегда остаёшься на связи и можешь творить в любой точке Земли.

Блогеров сейчас настолько много, что стоит тысячу раз подумать, хотите ли вы им быть. Некоторые думают, что мы получаем всё бесплатно: сумки, украшение, ужины в ресторанах, путешествия. Такое бывает, и это классно, но параллельно приходится справляться с моральным давлением.

Каждый день на тебя сваливается огромное количество негатива, потому что в интернете много злых людей, которые сливают на тебя отрицательные эмоции.

Кроме того, приходится постоянно оставаться в Сети. Если я не хочу ничего выкладывать, мне приходится заставлять себя это делать, чтобы не пропадать из зоны видимости подписчиков и не терять охваты. К тому же Instagram — очень нестабильная площадка. Нововведения могут сильно ударить по твоему профилю и повлиять на активность. Однажды я попала в теневой бан на две недели — мои публикации никто не видел, поэтому статистика сильно испортилась. Со всем этим приходится как‑то мириться.

Самый главный совет для блогеров — носите с собой power bank. Особенно это актуально в холодное время года, потому что iPhone на холоде разряжается в два раза быстрее. Несмотря на это, «яблочные» телефоны по‑прежнему остаются моими фаворитами. Для меня это самый удобный гаджет, потому что у него большой экран и высокая производительность. К тому же некоторые программы на iOS работают гораздо лучше, например Spark AR, в которой блогеры создают маски для Instagram.

В социальных сетях можно зарабатывать очень много денег. Я была в шоке, когда узнала, что реклама в Instagram Stories у одной российской блогерши стоит 80 000 рублей. Некоторые блогеры создают гайды, чек‑листы и курсы, а затем продают их подписчикам. Впрочем, нужно понимать, что большая аудитория — следствие того, что человек не только получал, но и вкладывал немало сил и денег в продвижение.

Главное — всегда оставаться собой. Люди моментально считывают неискренность, поэтому изображая из себя того, кем вы не являетесь, стать популярным точно не получится.