1. Экстатические танцы

Это практика интуитивных движений под музыку. Нет никакой необходимости заучивать па или следовать определённым шагам. Танцоры идут на поводу у ритма, настроения, опыта. Экстатический танец — своеобразная медитация в движении, переживание эмоций, способ справиться со стрессом и сбросить напряжение.

И хоть от названия немного веет сектой, само занятие напоминает скорее дискотеку, на которую люди пришли просто оторваться.

Фёдор Баландин

Руководитель направления «Публичные выступления» компании Business Speech.

«А что, так можно было?» — это первая мысль, которая возникла у меня в голове, когда я пришёл на экстатические танцы. Здесь тебе никто не говорит, как танцевать. Что бы ты ни делал, всё будет правильно.

Есть три непривычных момента для тех, кто, как и я, прошёл клубные 90‑е. Здесь нельзя разговаривать на танцполе. Разговор телом, жестами, звуками — пожалуйста, но ни слова. Танцуют без обуви — босиком или в носках. И ещё: никаких стимуляторов — ни легальных, ни нелегальных. Только ты, твоё тело, музыка и твой опыт.

Здесь тебя никто не оценивает, не сдерживает, ты можешь делать всё что угодно, но с уважением к окружающим. Здесь с помощью музыки и через своё тело ты встречаешься с собой. Иногда эта встреча приятная. Но иногда из тебя начинают вылезать твои «тени», а это уже не очень приятно, но полезно. Кто‑то замечательно сказал: «Один поход на экстатические танцы заменяет несколько походов к психоаналитику».

Что нужно, чтобы начать

Если вы владеете навыком «танцуй, как будто никто не смотрит», теоретически вам подойдёт любое пространство с музыкой. Но лучше поискать специальную группу, где практикуются экстатические танцы. Организаторы обычно стараются создать все условия, чтобы участники могли сосредоточиться только на своих ощущениях, например запрещают фото- и видеосъёмку. Оборудования, кроме собственного тела, не требуется.

2. SUP‑сёрфинг

SUP-сёрфинг

Название произошло от английского stand up paddle surfing, и словосочетание исчерпывающе объясняет смысл занятия: это сёрфинг стоя и с веслом. Благодаря усовершенствованиям, скользить на доске можно и по волнам, и по глади реки или озера, что актуально для большей части России.

Со стороны SUP может выглядеть лёгким занятием, однако на деле необходимо не только грести, но и удерживать равновесие. Для этого приходится задействовать мышцы ног, пресса, спины.

Что нужно, чтобы начать

Вам понадобится падлборд — доска, которая может быть надувной или твёрдой, а также весло. В идеале начинающему стоит взять одно или несколько занятий с инструктором. Специалист объяснит, что и как делать, поправит технику.

Кроме того, прежде чем выходить на воду, выясните, кто там может оказаться помимо вас. Например, в Петербурге занятия проводятся по утрам, до отправления экскурсионных судов.

3. Каллиграфия

Каллиграфия

Каллиграфию сложно назвать новым хобби: она существует столько же, сколько письменность. Однако периодически искусство красивого письма становится модным, и сейчас как раз то время. Не последнюю роль в этом сыграл художник Покрас Лампас и его направление каллиграфутуризм.

Каллиграфутуризм Покраса Лампаса
Покрас Лампас для Nike, pokraslampas.com

Что нужно, чтобы начать

Пабло Пикассо, прежде чем перейти к кубизму, освоил классику. В каллиграфии такой подход тоже сработает. Даже если вы хотите сказать новое слово в искусстве, начинать стоит с азов.

Вам понадобятся перья, держатель для них, чернила и бумага. А набор базовых упражнений с подробными объяснениями легко найти на YouTube.

4. Подкастинг

Подкастинг

Подкасты — это специально записанные шоу в аудиоформате. Они появились в начале 2000‑х, затем начали терять популярность, а сейчас переживают ренессанс.

Подкасты можно не только слушать, но и записывать. Это увлечение подойдёт тем, кто любит так или иначе вещать на публику. Сначала для этого использовали LiveJournal и другие блог‑платформы, затем ленты соцсетей, аккаунты в Instagram и YouTube.

Подкастинг логичнее всего сравнить с созданием собственного YouTube‑канала. Та же передача, только порог входа ниже. Не нужны видеокамера, фон, свет, и монтировать предстоит только звуковую дорожку. А вот без сценария всё равно не обойтись, если хотите сделать свой подкаст по‑настоящему интересным.

Что нужно, чтобы начать

Из минимального оборудования вам понадобится хороший микрофон, компьютер, программа для записи и монтажа аудио — не так много. Ваш главный инструмент — голова, которой предстоит много думать над темой подкаста, планом и возможными гостями.

Изучите вопрос 🎤

5. Интуитивное творчество

Долгое время считалось, что правое полушарие мозга отвечает за творческое мышление, левое — за логику. От того, какое из них доминирует, будут зависеть склонности и таланты человека. Поэтому появилось целое течение правополушарных занятий, и началось всё с интуитивного рисования. Его придумала американская преподавательница искусства и доктор наук Бетти Эдвардс. Суть правополушарного рисования в том, чтобы творить не опираясь на схемы и образы, закреплённые в памяти, отключить левое полушарие.

Позднее выяснилось An Evaluation of the Left‑Brain vs. Right‑Brain Hypothesis with Resting State Functional Connectivity Magnetic Resonance Imaging , что говорить о доминирующих полушариях мозга нельзя. Система работает гораздо сложнее, в том числе за счёт активного взаимодействия различных участков. Оба полушария играют свою роль и в логическом, и в творческом процессе.

Однако интуитивное творчество без чёткого следования плану действительно полезно и даже используется для арт‑терапии. Оно помогает Creative Arts Interventions for Stress Management and Prevention — A Systematic Review бороться со стрессом (как, впрочем, и другие виды искусства) и выплёскивать эмоции.

Среди необычных видов правополушарных занятий, например, интуитивное вязание.

Liya Handiwork

Блогер, занимается интуитивным вязанием.

Это вязание без точных расчётов, с подбором цветовых сочетаний по наитию, на основе личного восприятия цвета, и с проявлением фантазии непосредственно в процессе создания изделия. Для меня начиналось всё с вязаной бижутерии, продолжилось свитерами.

Такое хобби — антистресс. Это и отдых, и головоломка одновременно. Подходит всем, у кого лежит душа к размеренному сидению под шум телевизора, для людей с фантазией, для любителей подарков, сделанных вручную.

Что нужно, чтобы начать

Если говорить о рисовании, понадобятся бумага и инструменты, которые вам нравятся: карандаш, краски, фломастеры. Раз занятие интуитивное, доверьтесь этому чувству и выберите что‑то по душе. А вот уроки, что и как делать, не нужны. Просто выплёскивайте на бумагу то, что приходит в голову.

Если решили попробовать интуитивное вязание, потребуются нитки, а также спицы или крючок. Но базовые петли выучить придётся.

6. Активизм

Активизм
www.freepik.com

Модный — это ещё и актуальный, а что может более злободневным, чем открытое выражение своей позиции и поддержка мыслей делом?

Причём это не обязательно связано с политикой и митингами. Активизм — это и волонтёрство, и отказ от пластиковых пакетов ради экологии, и разумное потребление, которое приносит пользу планете и экономит вам деньги, и отказ от покупок у недобросовестных брендов, которые запятнали себя стыдной рекламой.

Говорить правду, не бояться указать на несправедливость тоже вполне себе занятие, которое требует немало душевных сил и, конечно, времени. Например, вам предстоит много читать по теме, чтобы вести аргументированный спор, основанный на фактах, а не на эмоциях. В общем, здесь всегда есть, чем заняться, куда стремиться и развиваться.

Что нужно, чтобы начать

Чтобы защищать свою позицию, её нужно сформировать. Для этого необходимо много знать, постоянно пропускать через себя большие объёмы информации и анализировать её, уметь руководствоваться не только своим опытом, допуская, что он неуниверсален, и здраво рассматривать аргументы оппонентов. Самая большая работа, которую вам предстоит проделать, — работа над собой.

А у вас какое хобби? Делитесь в комментариях.