Человек, у которого есть поводы собой гордиться, часто оказывается между двух огней. Поделишься своими успехами — и все решат, что выпендриваешься. Будешь скромно молчать — и тебя могут посчитать менее компетентным и значимым, чем ты есть. И первое, и второе не очень хорошо.
Почему важно делиться успехами
Есть как минимум три причины:
- Это помогает продвигать свои продукты или услуги. Чем больше людей из вашего окружения узнает о том, что вы запустили бизнес или начали давать частные уроки английского, тем быстрее заработает сарафанное радио и появятся клиенты.
- Это позволяет другим вас заметить. Допустим, вы отчитываетесь о проделанной работе, но стесняетесь подчеркнуть, что хороший результат во многом зависел именно от вас. А значит, и руководителю сложнее будет это понять — и отметить вас как перспективного сотрудника, которому можно поручать более сложные задачи и увеличить зарплату.
- Это повышает самооценку и мотивацию. Лишний раз заявить о том, какой вы молодец, — способ отпраздновать свои достижения. А это помогает стать увереннее в себе и делать ещё больше.
Как рассказывать о достижениях, не хвастаясь
Психотерапевт Эми Морин, автор книги «13 привычек сильных духом людей», предлагает руководствоваться следующими правилами.
1. Не преуменьшайте свои усилия
Когда нас начинают хвалить, иногда хочется небрежно махнуть рукой и сказать: «Это было легко. Я особо и не напрягался».
Кажется, от этого все вокруг должны восхищаться ещё сильнее: мало того, что хорошо сдал сложный экзамен, так ещё и сделал это играючи.
Но со стороны такие заявления могут звучать неприятно и заносчиво. Собеседник почувствует себя неуютно: «Как же так, у меня столько времени ушло на подготовку, а он говорит, что учебник почти не открывал?!»
Поэтому лучше честно рассказать, что вам было тяжело и вы потратили много времени и сил: «Я готовился два года, перелопатил кучу литературы, занимался с преподавателем и вот наконец получил высокий балл».
Это куда более искренний и доброжелательный подход, и слушатели его оценят.
2. Не забывайте тех, кто вам помог
Если вы работали в команде или просто не справились бы без поддержки, скажите об этом. Тот факт, что вам помогли, не делает достижение менее значимым.
Не поддавайтесь соблазну присвоить все лавры себе и подчеркнуть, как героически сражались с трудностями в одиночку. Открыто расскажите о коллегах, вместе с которыми выиграли тендер, о любимом муже или жене, которые взяли на себя бытовые заботы, пока вы писали диссертацию, о руководителе, который направлял и давал дельные рекомендации.
Можете поблагодарить этих людей, причём не только лично:
- «Спасибо компании за то, что доверила мне этот проект».
- «Хорошо, что муж был рядом со мной и не позволил сдаться».
3. Придерживайтесь фактов
Старайтесь избегать оценок и обобщений: именно они звучат как хвастовство. Не стоит делать заявлений в духе «Я превосходный лидер» или «Я продавец от бога».
Лучше расскажите о результатах: «Когда я взял на себя руководство командой, доход отдела увеличился вдвое».
Позвольте людям делать выводы и давать оценки самостоятельно. Даже если они скажут, что вы рок‑звезда продаж, это будут их слова. А вы в этой ситуации будете выглядеть красиво.
4. Обходитесь без фальшивых преамбул
Фразы вроде «Не хочу хвастаться, но...» звучат неискренне. Они дают понять: хотите и прекрасно об этом знаете, но останавливаться не собираетесь.
Лучше честно поделитесь эмоциями, которые вас переполняют. Это оценят куда больше, чем ложную скромность. Начните, например, так:
- «У меня шикарные новости! Я очень хочу с вами поделиться!».
- «Меня прямо распирает от гордости! Сейчас расскажу, что случилось...»
5. Не пытайтесь хитрить
Речь о попытках невзначай упомянуть об увеличившемся заработке, дорогих покупках, повышении социального статуса и других успехах. «Опять забыл помыть новую машину, так стыдно ездить на грязной», «Решила перевести ребёнка в частную школу, обычная нам теперь по статусу не подходит» и подобные фразы звучат раздражающе и неискренне.
Становится понятно, что человек просто хотел похвастаться и встать на ступеньку выше остальных.
Куда честнее отталкиваться от своих чувств:
- «Я так рад! У меня новая машина! Посмотри, какая она классная!».
- «Всегда мечтала, чтобы ребёнок учился в частной школе с индивидуальным подходом. Очень счастлива, что наконец могу это обеспечить».
6. Думайте о чувствах окружающих
Если диалог происходит в неформальной обстановке, спросите себя, готов ли собеседник услышать рассказ о ваших успехах. Сможет ли он за вас порадоваться? Или, возможно, у него непростые времена и ему будет тяжело? Насколько это вообще уместно?
Если есть сомнения, лучше поделиться радостью с кем‑то другим или в другой раз.