Почему к рассрочкам нужно относиться с осторожностью, даже если по ним нет переплат

Это формирует неправильные паттерны поведения.

Кредит — неприятное слово. У многих из нас будто на подкорке записано, что это если не путь в никуда, то способ сделать себя беднее собственными руками. Ведь придётся платить проценты банку, так что товар обойдётся дороже, чем мог бы. (Такое отношение не совсем справедливо, потому что это всего лишь финансовый инструмент, и многое зависит от того, как его использовать.)

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

То ли дело рассрочка или появившиеся недавно сервисы оплаты товаров частями. Ведь процентов по ним никаких нет. Точнее, их отдаёт магазин, а клиенту покупка достаётся по той же цене, что и остальным. Так что можно купить то, что не можешь себе позволить прямо сейчас, — очень удобно! Или нет?

Здесь есть подвох, и мы сейчас о нём поговорим.

Чем опасны сервисы «купи сейчас — заплати потом» и рассрочки

Финансы выглядят как что‑то, движение чего легко считать и прогнозировать. Ведь мы имеем дело с исчисляемым ресурсом, выраженным в конкретных числах. Поэтому кажется, что легко обращаться с деньгами рационально.

Однако поведенческая экономика с этим не согласна. Люди в основном не ведут себя рационально, даже если дело касается финансов. В дело вмешивается столько переменных, что за всем не уследить. И конечно, большое значение имеют установки и привычки человека и все прочие психологические штучки. А в итоге использование разного рода рассрочек приводит к следующим последствиям.

Жизнь не по карману

Некоторые исследования показывают, что сервисы «купи сейчас — заплати потом» приводят к и, соответственно, расходов на них. С одной стороны, это звучит хорошо, ведь люди могут жить лучше, чем без рассрочек. А с другой, многие всё ещё не могут себе этого позволить.

Жить лучше хорошо, кто спорит. Но закредитованность — а это именно она, хоть и без процентов, — отнимает у человека свободу выбора. Ведь его следующая зарплата ему уже не принадлежит, он должен отдать какую‑то её часть. Для него критично лишиться дохода, значит, он будет менее склонен менять работу, если старая не нравится, или совершать какие‑то подобные поступки. То есть в долгосрочной перспективе качество жизни может ухудшиться.

Увеличение количества импульсивных покупок

Есть , что подобные финансовые инструменты могут подталкивать покупателя к импульсивным приобретениям. Если можно купить что‑то в рассрочку, клиент принимает решения более поспешно и менее обдуманно и с большей вероятностью будет жалеть о них впоследствии.

Утрата понимания реальных возможностей

Покупка чего‑то — это удовольствие для нас. А вот необходимость платить воспринимается как боль. Но рассрочки и сервисы «купи сейчас — заплати потом» убирают этот балансирующий компонент боли. И кредитов это, кстати, тоже касается.

А в результате траты казаться реальными, стирается грань между собственными деньгами и финансами банка и становится непонятно, что человек может себе позволить, а что нет.

Стоит ли считать рассрочку злом

Рассрочки и сервисы «купи сейчас — заплати потом» могут негативно влиять на финансовое и, как следствие, на психологическое состояние человека, потому что проблемы с деньгами в перспективе ещё никого счастливее не делали.

Но значит ли это, что дело в этих инструментах как таковых? Вовсе нет. Во многих исследованиях также , что повышение уровня финансовой грамотности и самоорганизации уменьшает риск негативных последствий.

Что делать, чтобы рассрочки не приносили вреда

Хоть по ним и нет переплат, относиться к ним следует так же, как к кредитам. То есть:

  • Использовать рассрочку как инструмент на крайний случай. К примеру, у вас сломался холодильник. Здесь не выйдет подождать и накопить, потому что даже в условиях долгой зимы хранить продукты на подоконнике не очень удобно. Техника нужна сейчас, и, если денег нет, рассрочка тут явно друг, а не враг.
  • Покупать в рассрочку только то, что очень нужно. Пуховик на зиму, потому что старый порвался, — да. Двадцатые джинсы — нет. Потому что первое — необходимая трата. Можно, конечно, купить куртку дешевле, но хуже качеством и мёрзнуть всю зиму. Но за комфорт в целом стоит переплатить. Второе — замах на жизнь не по карману. Если избыток недоступен без займов, то это не ваш уровень жизни. Звучит грустно, но уберегает от того, что финансовая ситуация станет ещё хуже.
  • Внимательно читать условия, чтобы рассрочка без переплат не превратилась в снежный ком нарастающих долгов.
  • Не злоупотреблять рассрочками. Если их несколько, это повод подумать, насколько вы финансово дисциплинированы и как оказались в такой ситуации.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
26.03.24 07:08
«Финансы выглядят как что‑то, движение чего легко считать и прогнозировать» — даже если представить, что человек и правда рационален в обращении с деньгами, с имеющимся ростом цен прогнозировать что-то затруднительно
Сергей Балашов
26.03.24 10:03
Ну, период рассрочки лишь надо ощущать и планировать на несколько месяцев вперёд. В России выгодно пользоваться рассрочкой из-за большой инфляции, ведь пока копишь, цена на товар поменяется в большую сторону. Другое дело, что надо осознать, что должен быть запас денег на непредвиденные случаи. И вот как мириться с тем, что деньги есть, но использовать их нельзя - вот это уже другой, хороший вопрос.
Bzauresh B
26.03.24 16:15
Не совсем согласна. Если текущие платежи по всем кредитам, ипотека, рассрочкам и другим обязательствам (комм. Услуги, аренда жилья) превышают 50% от доходов, то любая рассрочка уже зло! И даже сломанный единственный холодильник не оправдывает покупку. Брать б/у по карману или откладывать. И в любой рассрочке уже сидит процент от 15-30.
Наталья Копылова
26.03.24 19:54
В этой схеме зло - не рассрочка, а финансовая безграмотность. Если в одном ряду еть ипотека и какие-то "все кредиты", человек давно не живёт по средствам.