Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КиноЛикбез
13 марта 2022

Пристальный взгляд и жуткие дневники: как режиссёры раскрывают тему психических расстройств

Режиссёры находят самые разные способы, чтобы раскрыть непростую и порой пугающую тему ментального нездоровья.
Фото автора Линда Журавлева
Линда Журавлева

Кинокритик Лайфхакера

Пристальный взгляд и жуткие дневники: как режиссёры раскрывают тему психических расстройств

Тема психических расстройств стала одной из центральных в сегодняшней поп‑культуре в целом и в кино в частности. Шизофрения («Чистый, бритый»), ПТСР («Лестница Иакова»), психоз («Чёрный лебедь», «Сияние»), бесконечный поток фильмов о психопатах — душевные недуги интересовали режиссёров на протяжении большей части истории кинематографа.

Правда, достоверно передать эмоции человека с психическим заболеванием удавалось далеко не всегда, а вот зрелищно или даже пугающе — сколько угодно. Вот какие приёмы для этого использовались.

1. Пристальный взгляд в камеру

Доктор Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят» (1990) стал одним из главных кинозлодеев, а момент, в котором герой смотрит прямо в камеру, производит неизгладимое впечатление. Идею немигающего взгляда актёр Энтони Хопкинс позаимствовал из съёмок допросов Чарльза Мэнсона и Теда Банди, и не зря: у зрителя возникает ощущение, будто он вглядывается в чёрную бездну.

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990)
Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990)

Этот же приём использовал Стэнли Кубрик в провокационном «Заводном апельсине» (1971). Малкольм Макдауэлл исподлобья таращится прямо на зрителей, недвусмысленно намекая, что между нами и его героем‑психопатом много общего.

Кадр из фильма «Заводной апельсин» (1971)
Кадр из фильма «Заводной апельсин» (1971)

За современным примером тоже далеко ходить не нужно. Вот тяжёлый взгляд Эми Данн в исполнении Розамунд Пайк. Но чтобы понять, что на самом деле творится в её красивой голове, не нужно разбивать ей череп, как втайне мечтает об этом её муж. Можно просто посмотреть искусно исполненный триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» (2014).

Кадр из фильма «Исчезнувшая» (2014)
Кадр из фильма «Исчезнувшая» (2014)

Вообще психопаты на экране — это отдельная тема для беседы: их образы настолько же страшны, насколько интересны для зрителя. Но и другие виды душевных расстройств можно показать на экране необычно. Ведь способов для этого очень много.

2. Придание особого смысла цвету

Чтобы показать, что герой не в себе, режиссёры часто прибегают к символике цвета. Так, жёлтый в популярной культуре часто означает безумие, неуверенность и беспокойство. Вероятно, такую репутацию ему создала новелла 1892 года «Жёлтые обои» американской писательницы Шарлотты Перкинс Гилман. Героиня повести, страдающая от послеродового психоза, заключена в комнате с жёлтыми стенами. Постепенно ей начинает казаться, что за обоями живёт женщина, которую нужно освободить.

Артур Флек в «Джокере» (2019) часто появляется в жёлтой одежде, а сцена в лечебнице для душевнобольных и вовсе снята с использованием жёлтого фильтра. В «Сплите» (2017) герой Джеймса Макэвоя, страдающий от множественного расстройства личности, в одном из своих самых запоминающихся воплощений носит канареечную куртку.

Фильмы о психических расстройствах: «Сплит» (2017)
Кадр из фильма «Сплит» (2017)

В загадочном фильме ужасов «мама!» Даррена Аронофски героиня пьёт какую-то жёлтую жидкость. В Сети до сих пор спорят, что это могло бы быть. Одна из версий — это отсылка к вышеупомянутому рассказу Гилман.

Другая теория гласит, что героиня, угнетённая патриархальной культурой, прикладывается к непонятному питью, чтобы подавлять возникающий внутри гнев и раз за разом через силу возвращаться к роли хранительницы домашнего очага.

Фильмы о психических расстройствах: «мама!» (2017)
Кадр из фильма «мама!» (2017)

Байопик «Спенсер» (2021), рассказывающий о нескольких днях из жизни принцессы Дианы, вплотную затрагивает тему депрессии. Вдобавок многие биографы принцессы считают, что та могла страдать от пограничного расстройства личности. Задыхаясь в плену королевского уклада жизни, героиня с каждой минутой фильма всё больше приближается к неизбежному нервному срыву.

Одним из кульминационных моментов становится тот, в котором Диана уезжает из дворца, а зритель видит, что свой нежно‑жёлтый костюм она надела на пугало. Это одновременно и символ того, как жадно общество объективировало принцессу Уэльскую, и знак, что Диана наконец избавилась от стесняющих её вещей и чувствует себя свободной.

Фильмы о психических расстройствах: «Спенсер» (2021)
Кадр из фильма «Спенсер» (2021)

Конечно, сам по себе цвет костюма в данном контексте вряд ли что‑то значит (кроме отсылки к одному из реальных нарядов Дианы). Но очень хорошо укладывается в теорию о том, что жёлтый придаёт картинке чувство тревоги и беспокойства.

3. Создание нестандартной обстановки

Часто обстановка может рассказать о герое больше, чем диалоги. Например, дом Нормана Бейтса, главного психопата в истории кино, переполнен картинами, растениями, драпировками, кружевами и прочими предметами декора. Но в то же время это пространство с высокими потолками и закрученными лестницами сильно давит и на зрителя, и на самого героя, зацикленного на образе матери.

Джо Райт в «Женщине в окне» (2021) создаёт на экране параноидальную, клаустрофобную атмосферу, так напоминающую «Психо». Мрачные внутренности огромного дома Анны сразу вызывают ассоциации с особняком Бейтсов. На подсознательном уровне опытный зритель сразу понимает: владелец этого здания тоже не совсем в себе и что‑то скрывает.

Кадр из фильма «Женщина в окне» (2021)
Кадр из фильма «Женщина в окне» (2021)

Главная героиня, Анна Фокс, не может выходить из дома из‑за агорафобии (страха перед открытыми пространствами) и часто испытывает приступы иррациональной паники. И внутреннее состояние женщины прекрасно подчёркнуто за счёт гигантских размеров помещения, снятого под неестественными, изломанными углами.

Для «Сияния» (1980) Стэнли Кубрик придумал много тревожных и врезающихся в память образов. Но едва ли не больше, чем жуткие близняшки, реки крови, льющиеся из лифта, и полуразложившийся труп в ванной пугает само пространство отеля «Оверлук».

Фильмы о психических расстройствах: «Сияние» (1980)
Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Сложные и витиеватые узоры в оформлении интерьера намекают, что на душе у персонажа творится недоброе, словно отель пытается запутать его. Тот же эффект помогают создать зеркала. По мере же того, как безумие захватывает разум Джека, убранство «Оверлука» всё больше напоминает лабиринт. А пустынность отеля подчёркивает изолированность героя от семьи и всего мира.

Спутанность сознания Джека выдаёт и странная архитектура гостиницы. Кубрик намеренно задумал планировку сюрреалистической: первыми эти пространственные аномалии обнаружили создатели игры Duke Nukem, когда пытались сделать специальный уровень по мотивам фильма. Ведь в каком ещё месте, как не в закоулках, где двери ведут в никуда, герою столкнуться со своими потаёнными подсознательными страхами?

«Чёрный лебедь» Даррена Аронофски рассказывает о балерине Нине, которая пытается получить желанную роль и из‑за стремления к совершенству постепенно теряет связь с реальностью. И очень многое о героине мы понимаем, увидев, где она живёт.

Фильмы о психических расстройствах: «Чёрный лебедь» (2010)
Кадр из фильма «Чёрный лебедь» (2010)

Спальня Нины напоминает детскую — так много в ней розового цвета и плюшевых игрушек. Героиня в начале фильма и правда всё ещё ощущает себя маленьким ребёнком. Она зависима от матери, которая может спокойно раздеть взрослую дочь, чтобы осмотреть её травму. Но когда внутри Нины просыпается чувственность, девушка начинает сопротивляться контролю.

4. Демонстрация жутких дневников

Закончим приёмом, который уже стал киноштампом. Записи, сделанные рукой героя, могут многое рассказать о том, что происходит в его голове. Ведь именно личный дневник часто становится для человека отдушиной в сложных ситуациях.

Триллер Дэвида Финчера «Семь» (1995) открывается титрами, где фоном служат фрагменты дневника Джона Доу. Благодаря этому злодей с первых минут присутствует в повествовании, хотя до его появления на экране остаётся ещё почти полтора часа.

Дневники героя Кевина Спейси потом появятся и в самом фильме, правда, на пару мгновений. Тем не менее на их создание ушла немалая часть бюджета: дизайнер Клайв Пирси и каллиграф Джон Сейбл вручную сделали несколько записных книжек, заполненных словами и изображениями. Чего там только нет: замысловатый текст, эротические фото, кадры вскрытия тел.

Кубрик подошёл к созданию реквизита для «Сияния» не менее скрупулёзно. Режиссёр нанял машинистку, которая несколько месяцев печатала листы, покрытые словами All work and no play makes Jack a dull boy («Одна работа, никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья»). И когда супруга писателя находит рукопись, случается поворотный момент фильма: безумие мужа отрицать нельзя.

Фильмы о психических расстройствах: «Сияние» (1980)
Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Кстати, для иностранных версий фильма Кубрик подобрал другие варианты фразы. Немецкая гласила Was Du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf Morgen («Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»), а французская — Un tiens vaut mieux que deux tu l’auras («Лучше птица в руке, чем две — в кустах»).

Очень похожий сюжетный твист с разоблачением антигероя происходит в «Американском психопате» (2000). Помощница Патрика Бэйтмана ближе к финалу находит ежедневник босса и понимает, что за образом успешного бизнесмена‑яппи всё это время прятался клинический психопат, садист и убийца.

Кадр из фильма «Американский психопат» (2000)
Кадр из фильма «Американский психопат» (2000)

Тодд Филлипс спрятал в «Джокере» множество мелочей, влияющих на наше понимание картины. Некоторые из них встроены в кино совсем ненавязчиво и могут ускользнуть от внимания даже самых внимательных зрителей. Среди таких пасхалок — блокнот Артура, куда он записывает свои мысли, наблюдения и идеи будущих шуток. Так вот, в начале фильма он делает записи только правой рукой.

Фильмы о психических расстройствах: «Джокер» (2019)
Кадр из фильма «Джокер» (2019)

Но ближе к середине картины, когда истинное «я» героя — Джокер — начинает просыпаться, персонаж превращается в левшу. Левой рукой Артур держит пистолет и ей же пишет: «Я надеюсь, что в моей смерти будет больше смысла, чем в моей жизни».

Интересна ли вам тема психических расстройств на экране? Какие самые яркие воплощения душевных болезней в кино вы бы добавили к перечисленным выше? И какие фильмы, на ваш взгляд, передают суть психических болезней наиболее достоверно?

Читайте также
😱😨😰
22 откровенных сериала, в которых очень много секса
23 ужасно страшных фильма про маньяков
Хорроры как способ самовыражения новых авторов. Обсуждаем современные ужастики в подкасте «Смотритель»
25 сериалов, которые заставят вас по-настоящему испугаться
10 пугающих теорий об истинном смысле детских мультфильмов и кинолент
Обложка: кадр из фильма "Молчание ягнят"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Ron Wilson
13.03.22 22:09
Интересно, ещё сюда бы примеры «Число 23» - фильм нашпигован как раз символами.
Александр Чернов
21.03.22 14:06
Хорошая статья, благодарю!
Что ещё посмотреть
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
20:00
Кино
Кино
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
0
11:10
Кино
Новости
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
0
10:47
Кино
Новости
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
09:29
Кино
Новости
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
3 ноября
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
3 ноября
Кино
Новости
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
0
3 ноября
Кино
Новости
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
0
3 ноября
Кино
Новости
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
0
2 ноября
Кино
Кино
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
0
1 ноября
Кино
Кино
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
0
1 ноября
Кино
Новости
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
0
1 ноября
Кино
Новости
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
0
1 ноября
Кино
Новости
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
0
1 ноября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
SuzumeKM11 минут назад

0 / 0

Журналюга из офиса, у которого работа с людьми заключается лишь в том что бы лобзать пятую точку главреду/или боссу, на полном серьезе не понимает, почему он должен закидывать с барского плеча нищие чаевые, как он считает, обычным смердам. Картина маслом.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova22 минуты назад

0 / 0

Россия … шел 2025 год )))
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova24 минуты назад

0 / 0

Так не платите чаевые раз не можете. А я пару раз дам понравившемуся работнику 100-200 рублей в месяц. Можно? Вам должно быть стыдно так рассуждать. Сама не можете бвть благодарной, и у других бвть не должно такой возможности. Может поэтому так живете, в безнадеге?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova31 минуту назад

0 / 0

Ну вы и придумали придумали про появление чаевых. Они появились в начале 20 века в Штатах с началом индустриализации и появлением услуг сервиса))
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях