Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
3 февраля 2015

Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми

Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой? И на этом удивительные факты о популярном компоненте ваших любимых блюд не заканчиваются. Например, научные исследования рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке, чтобы получать от них большее количество полезных веществ. Из нашей статьи вы узнаете и о других растительных дарах природы, которые лучше варить, а не есть сырыми. Хозяйкам, поварам и всем, кто заботится о своём здоровье, нужно взять их на заметку.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

овощи

Тепловая обработка смягчает продукты, высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать. Но так думают не все. Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины, содержащиеся в растениях. Правы ли они? Отчасти да. Тогда стоит отказаться от плиты? Нет.

Те же сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина. Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление далеко не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназа, отличающийся сильными антираковыми свойствами.

И таких сравнений можно привести массу. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути очень легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом. Мы постарались для вас и отыскали научные подтверждения пользы варения трёх популярных в наших краях продуктов.

Морковь

Уверен, вы слышали о социалистическом подвиге одного из самых обсуждаемых вождей СССР — гражданина Хрущёва. Товарищ вошёл в летопись советской эпохи как главный подвижник кукурузы. Да, в своё время Никита Сергеевич пытался накормить огромную страну незатейливой сельхозпродукцией. Но причём здесь эта минутка истории?

Дело в том, что несколько ранее, во времена Второй мировой войны, Министерство продовольствия Великобритании проворачивало похожую схему и пыталось компенсировать нехватку еды активной рекламой морковки. Её предлагали взамен нормированного пайка. Кампания по продвижению морковки в массы была аргументирована тем, что именно оранжевый корнеплод превращал британских лётчиков в королей ночного неба. Пропаганда утверждала, что морковь благоприятно сказывается на улучшении зрения (в том числе и в темноте), и эта утка прочно осела в головах подданных королевы, а впоследствии разошлась и по миру. Дошло до того, что из моркови начали выпускать даже мороженое и леденцы.

Сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Но англичане этого не знали, как и то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, также обладающий иммуностимулирующим действием. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом. Автор отчёта рекомендует хранить морковь до приготовления не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C. Подвергать морковку термической обработке необходимо не более 15 минут.

Но как правильно это сделать: кинуть в воду, приготовить на пару или пожарить? Ответ на этот вопрос даёт второе исследование, размещённое всё на том же ресурсе: варка в кипящей воде. При такой готовке суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

Баклажан

Вполне возможно, сейчас мы откроем одну из вселенских тайн.

  • «Тёщин язык» — популярная закуска во главе с баклажаном.
  • Цвет баклажана преимущественно тёмно-фиолетовый.
  • Охлаждённый человеческий язык имеет схожий окрас.

Трудно утверждать, есть ли какая-либо связь между этими фактами. Лучше об этом даже не думать. :)

А ещё баклажан — это оригинальный новогодний костюм, ласковое обращение к своему любимому человеку, милая кличка для питомца и ценный пищевой продукт.

Бадриджан, бубриджан, или синенький (альтернативные названия баклажана), содержит мощный набор полезных микроэлементов, регулирующих солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Научные изыскания говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике.

Скорее всего, вам бы и не пришло в голову поедать баклажан в сыром виде из-за его горького вкуса. Но сыроедам точно стоит сделать поблажку для этого продукта. Он на все 100% достоин стать исключением.

Помидор

Доводилось ли вам получать витамином по лицу? Конечно, вопрос странный. Но на него можно ответить утвердительно, если вы путешествовали по Испании и заглянули в её маленький городок Буньоль ближе к концу августа. Именно в это время там проходит «кровавая» битва-фестиваль Ла Томатина.

Центральное место недельного праздника занимает бой помидорами. Тонны спелых, сочных, слегка раздавленных плодов томата превращаются в «оружие», из которого не грех стрельнуть в ближнего своего либо куда бог пошлёт. Томатная жижа попадает в уши, глаза и, естественно, в рот. Это самый настоящий витаминный удар, ведь плоды «золотого яблока» отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, органических кислот и ликопина. Последний — настоящая находка для организма!

В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.

Как вы уже догадались, наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается организмом.

Заключение

Популярный американский сайт ScientificAmerican уверяет, что приготовление шпината, грибов, спаржи, капусты и сладкого перца также даёт организму большее количество антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота. Но важно держать в голове два существенных нюанса:

  • Готовка готовке рознь. Например, обжарка часто проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке. А что полезнее из двух последних — тоже неясно.
  • Необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого следует принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: formalnova, ildogesto/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Это интересно
Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Реклама
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
Роман Коновалов
03.02.15 16:04
О чем статья то?
Никита Дмитриевский
03.02.15 16:21
Очень странная статья. Текст обрывистый, сложно читать.
Андрей Мороз
03.02.15 17:35
Легенда о пользе моркови для зрения была запущена британцами, чтобы объяснить повысившуюся ночную эффективность своих истребителей связанную с применением РАДАРа.
Михаил Позняк
03.02.15 21:24
Неплохо бы отформатировать текст. Для такого ресурса подобная халатность недопустима!
Оксана Запевалова
03.02.15 21:28
Что вы подразумеваете под словом «отформатировать»?
Михаил Позняк
03.02.15 22:57
В тексте заметил несколько моментов резкого обрыва текста, когда до конца строки было еще много свободного места. Например, в заключении после слов "...и сладкого перца также..." предложение резко обрывается и уже на следующей строке продолжается "...даёт организму...". Подобных моментов в тексте несколько и нужно сказать, что удовольствия от чтения с такими обрывами не прибавилось. Браузер Google Chrome.
Антон Титов
03.02.15 22:34
был о бы классно приложение на андройд, чтоб видеть какие продукты лучше варить,а какие сырыми кушать... спасибо за статью.
Папа Богатый
03.02.15 23:02
Люблю подобную забавную чушь про страдания сыроедов, что они чего то не дополучают и вообще не нормальные! Да я ненормальный, при этом не болею, молодею, становлюсь сильнее, умнее. Вот такие у сыроедов страдания ))
Азамат Аязбаев
04.02.15 11:14
))
Ντενής Αλεξάντροβιτς Βασίλιεβ
04.02.15 02:29
Подсел на "су-вид", вроде и варишь, и в тоже время всё полезное остаётся в продукте, а не уходит в воду.
Natalia Yepisheva
04.02.15 09:46
"Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой? ", - автор видимо не знает, что помидор - это фрукт, независимо от страны и континента. Дальше даже и читать не хочется.
Алексей Пономарь
04.02.15 12:53
Не знаю, википедию почитайте, что ли.
Картон Бордовый
04.02.15 18:01
Кстати о мифах. В рекомендациях для агрономов времен Хрущева вы нигде не встретите кукурузу на зерно для НЧЗ. Внедряли ее как кормовую культуру и до сих пор с успехом используют на силос.
Дмитрий Аки
07.02.15 09:54
Маловато овощей в рационе у автора...
Роман Котовский
07.02.15 10:37
"Цвет баклажана преимущественно тёмно-фиолетовый. Охлаждённый человеческий язык имеет схожий окрас." Не хотелось бы мне смотреть на охлаждённый человеческий язык (:cry:)
Владимир Никишин
10.02.15 10:35
Неполноценное исследование. Для анализа брался только один параметр, допустим, у моркови содержание бета-каротина увеличивалось, а про содержание остальных элементов и витаминов ни слова. Академик Уголев в теории адекватного питания более логичен.
Тарас Жигалов
23.02.15 15:24
Полностью с вами согласен. Причем Уголев писал про пользу сырых продуктов в рационе человека. Если человек осознанно подходит к сыроедению, то ни о каком дефиците не может быть и речи. До перехода на сыроедение человек должен быть в относительно здоровым. Многие хотят всего и сразу, не позволяя организму адаптироваться, отсюда берутся все срывы, анорексии и др. проблемы.
Ралиф Рахимов
14.03.16 22:21
Но в тексте никто ничего подобного не заявляет, разве что ссылаются на наблюдения ученых. Просто вы видите то, что хотите увидеть, желаете заявить о своей особенности и обратить внимание на свое сыроедство. Это ваш выбор, пожалуйста, но только дайте своим детям право выбирать еду самим.
Мария Титова
31.07.17 09:45
В общем, вывод, ссылайтесь на то, что нужно вашему организму и сами принимайте решение о способе приготовления
Нас часто спрашивают
Научный журналист Ирина Якутенко рассказала Лайфхакеру, почему не всегда можно доверять сигналам тела
Научный журналист Ирина Якутенко рассказала Лайфхакеру, почему не всегда можно доверять сигналам тела
0
12 декабря
Здоровье
Новости
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета
1 декабря
«Горящая изба»
Здоровье
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
0
28 ноября
Здоровье
Здоровье
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
27 ноября
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды
19 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
BVGf1 час назад

0 / 0

Да, это тоже было бы не плохо узнать Если не забуду, то через год спрошу как Ваша гирлянда живёт
4 способа украсить ёлку гирляндой «Роса» — как на картинках в Pinterest
Аватар автора комментария
Михаил К1 час назад

0 / 0

Я вам завидую, так как приходя домой с работы, не знаешь, что в первую очередь поставить на зарядку: телефон, часы, наушники, массажер, фонарик, а теперь еще и зубную щетку:) А если серьезно, то удобная штука и чистит лучше и время экономит.
5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей
Аватар автора комментария
KapSuRioN2 часа назад

0 / 0

Прошло еще 13 лет. Всё завертелось ещё больше..
Шерри Теркл о социальном одиночестве в сети
Аватар автора комментария
Julia Svit3 часа назад

0 / 0

Посмотрим, чем нас удивят ))
Энди Сёркис показал трейлер мультфильма «Скотный двор» по повести Джорджа Оруэлла
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях