Анковский пирог по рецепту жены Льва Толстого

Рецепт этого пирога достался Софье Толстой от друга семьи по имени Николай Анке, в честь которого и назвали десерт. Пирог состоит из песочных коржей и кисло-сладкого лимонного крема.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржей

Мука
400 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
200 г
Яичные желтки
3 штуки
Вода
50 мл

Ингредиенты для крема

Лимоны
3 штуки
Сахар
200 г
Яйца
2 штуки
Сливочное масло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте 4 листа пергамента.

  2. 2․

    Для теста разотрите в крошку муку, сахар и холодное масло. Добавьте желтки и воду. Соберите в шар.

  3. 3․

    Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую порцию на листе пергамента и обрежьте, чтобы получился круг диаметром около 18 см.

    Можно сделать пирог на 2 коржа диаметром 25 см.
  4. 4․

    Выпекайте коржи вместе с обрезками примерно 10 минут, чтобы они стали светло-золотистыми. Остудите.

  5. 5․

    Для крема выжмите сок из трёх лимонов. С двух снимите цедру. Смешайте венчиком в кастрюле эти ингредиенты, сахар, яйца и мягкое масло.

  6. 6․

    Нагревайте крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда он начнёт кипеть, снимите с плиты. Слегка остудите в течение 10–15 минут.

  7. 7․

    Промажьте коржи тёплым кремом. Остатками покройте пирог сверху. Измельчите обрезки в крошки и присыпьте ими бока.

  8. 8․

    Уберите пирог для пропитки в холодильник на 1 час или на всю ночь.

Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию