Апельсиновая пахлава с орехами

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для десерта можно взять смесь любых орехов. Начинка из них получается очень душистой благодаря корице, кардамону и апельсиновой цедре. А сироп, которым пропитана пахлава, готовится из апельсинового сока.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Тесто фило
450 г
Любые орехи
5 стаканов
Тёртая апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Молотая корица
1½ ст. ложки
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Сливочное масло
290 г
Сахар
2 стакана
Мёд
¾ стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок
½ стакана
Вода
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Заранее разморозьте тесто, оставив на ночь в холодильнике. Перед приготовлением пахлавы оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час.

  2. 2․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Разрежьте тесто так, чтобы пласты умещались в стеклянную форму размером 35 × 23 см.

  3. 3․

    Измельчите орехи в блендере, чтобы получилась не слишком мелкая крошка. Смешайте с цедрой, корицей и кардамоном.

  4. 4․

    Растопите масло. Смажьте дно формы. Выложите по очереди 10 слоёв теста фило, смазывая каждый маслом.

  5. 5․

    Распределите сверху примерно 1 стакан орехов. Добавьте ещё 5 слоёв теста, смазывая каждый маслом. Посыпьте ещё таким же количеством орехов. Повторите слои теста и орехов.

  6. 6․

    Последний слой орехов накройте 10 пластами теста, смазывая каждый маслом. Разрежьте на порционные кусочки.

  7. 7․

    Отправьте запекаться на 1 час и 15 минут.

  8. 8․

    Тем временем поместите в кастрюлю сахар, мёд, сок и воду. Поставьте на средний огонь.

  9. 9․

    Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растопится, убавьте огонь и кипятите 4 минуты.

  10. 10․

    Остудите сироп. А когда пахлава будет почти готова, снова подогрейте его.

    Убедитесь, что сахао полностью растворился.
  11. 11․

    Выньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом. Оставьте остывать на пару часов.

Обложка: coffeeflavour / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию