Армянская пахлава с грецкими орехами
3 ч.

Армянская пахлава с грецкими орехами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Армянская пахлава похожа на азербайджанскую, её отличает более пышное тесто и ароматный кардамон в начинке.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Яйца
5 штук
Мука
700 г
Сода
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
400 г
Сметана
300 г
Грецкие орехи
600 г
Сахар
300 г
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Мёд
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    4 яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте и смешайте с содой и солью.

  2. 2․

    Натрите на крупной тёрке 350 г холодного сливочного масла и перетрите с мукой.

  3. 3․

    Желтки взбейте вилкой со сметаной.

  4. 4․

    Добавьте к мучной крошке сметанную массу, замесите мягкое и гладкое тесто.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  6. 6․

    Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде за 5–7 минут, постоянно помешивая. Остудите, мелко порубите ножом и смешайте с белками, сахаром и кардамоном.

    Отложите примерно 100 г целых половинок орехов для украшения.
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм по размеру формы.

  9. 9․

    Выложите в форму один пласт теста, сверху распределите треть ореховой начинки. Повторите слои ещё два раза, накройте последним куском теста.

  10. 10․

    Взбейте вилкой оставшееся яйцо, смажьте будущую пахлаву. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.

  11. 11․

    В центр каждого ромба выложите половинку грецкого ореха.

  12. 12․

    Выпекайте пахлаву 40–45 минут до лёгкого золотистого цвета.

  13. 13․

    Мёд растопите на небольшом огне с 50 г сливочного масла. Пахлаву смажьте медовой смесью и верните в духовку ещё на 10 минут.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пахлава с грецкими орехами
Пахлава с грецкими орехами
Пахлава из слоёного теста
Пахлава из слоёного теста
Молочная пахлава
Молочная пахлава
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Избранное
10 aromatnyh zelyonyh sousov k myasu, rybe i ovoshcham
10 ароматных зелёных соусов к мясу, рыбе и овощам
Избранное
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Избранное
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Избранное
10 лучших способов замариновать лук
10 лучших способов замариновать лук
Избранное
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
Избранное
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
Избранное
15 luchshih receptov osvezhayushchej okroshki
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
Избранное
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное