Греческая пахлава из теста фило
3 ч.

Греческая пахлава из теста фило

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Изюминка этого восточного десерта — в ароматном сиропе с лимоном и корицей, которым полностью пропитываются хрустящие слои теста и ореховая начинка.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сливочное масло
300 г
Грецкие орехи
500 г
Молотая корица
2 ч. ложки
Молотая гвоздика
2 ч. ложки
Тесто фило
25–30 листов
Вода
400 мл + 2 ст. ложки
Лимон
1 штука
Сахар
600 г
Корица
1 палочка
Мёд
80 г

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло растопите и немного остудите. Смажьте им прямоугольную форму 35×40 см.

  2. 2․

    Орехи мелко порубите или измельчите блендером. Смешайте с молотой корицей и гвоздикой.

  3. 3․

    Выложите в форму половину теста фило. Каждый лист промазывайте небольшим количеством масла.

  4. 4․

    Равномерно распределите начинку по тесту. Сверху выложите оставшееся тесто, промазывая каждый лист маслом.

  5. 5․

    Обильно смажьте верх маслом, уберите на 15 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 150 °С.

  6. 6․

    Острым ножом сделайте на пахлаве глубокие надрезы, чтобы получились одинаковые треугольные кусочки.

  7. 7․

    Пахлаву сбрызните холодной водой и выпекайте 90 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Ножом снимите цедру с лимона. В сотейнике смешайте воду и сахар, добавьте цедру и палочку корицы.

  9. 9․

    Сироп доведите до кипения, проварите 2 минуты, затем снимите с огня и смешайте с мёдом. Полностью остудите.

  10. 10․

    Готовую горячую пахлаву полейте сиропом и оставьте на 1–2 часа.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пахлава из слоёного теста
Пахлава из слоёного теста
Пахлава с грецкими орехами
Пахлава с грецкими орехами
Равани
Равани
Бугаца — сладкий греческий пирог
Бугаца — сладкий греческий пирог
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное