Мусака с бараниной

Греческая мусака с бараниной чем-то напоминает итальянскую лазанью, но традиционно готовится из фарша с баклажанами вместо пасты. Подаётся с питой. 
Мусака с бараниной
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 1½ кг
  • Соль 3 ст. ложки
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Лук 2 штуки
  • Фарш из баранины 600 г
  • Вода 125 мл
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Панировочные сухари 6 ст. ложек
  • Помидоры 500 г
  • Сыр 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 5 ст. ложек
  • Молоко 375 мл
  • Яйца 3 штуки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • При желании очистите баклажаны. Нарежьте толстыми кружочками, посолите и дайте постоять в течение часа, чтобы ушла горечь.

  • Баклажаны промойте водой, высушите бумажными полотенцами и пожарьте на 2 столовых ложках масла почти до мягкости.

    Это нужно, чтобы при дальнейшей термической обработке овощи не превратились в кашу.

  • Нашинкуйте лук и пожарьте вместе с фаршем на 2 столовых ложках масла.

  • Добавьте воду, специи и панировочные сухари в фарш, размешайте. Тушите 10 минут на среднем огне.

  • Нарежьте помидоры крупными кружками.

  • В форму для запекания выложите баклажаны, посыпьте натёртым сыром и накройте слоем фарша. Чередуйте овощи, сыр и мясо, пока они не закончатся. Верхний слой покройте помидорами.

  • Разогрейте духовку до 180 °C.

  • Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте по очереди муку, соль и молоко, постоянно помешивая.

  • Как только соус закипит, полейте им овощи с мясом.

  • Запекайте в духовке 60 минут. Подавайте мусаку горячей.

Вторые блюда Греческая кухня
5.0 3