Мелидзаносалата
2 ч. 30 мин.

Мелидзаносалата

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крупные баклажаны
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
4–5 ст. ложек
Лимонный сок
3 ст. ложки
Соль
¾ ч. ложки
Молотый чёрный перец
¼ ч. ложки

Можно добавить

Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.

  2. 2․

    Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.

  3. 3․

    Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки.

    Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой.
  4. 4․

    Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.

  5. 5․

    Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

    При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус.
  6. 6․

    Можно добавить в соус рубленую петрушку.

  7. 7․

    Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.

Обложка: Cesarz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бабагануш
Бабагануш
Греческая закуска из баклажанов с чипсами из лаваша
Греческая закуска из баклажанов с чипсами из лаваша
Сырный соус дип с зеленью
Сырный соус дип с зеленью
Гуакамоле из авокадо с лаймовым соком
Гуакамоле из авокадо с лаймовым соком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить тыкву в духовке
Лучшие способы приготовить тыкву в духовке
Избранное
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
Избранное
0
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
Избранное
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
Избранное
0
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Избранное
10 простых рецептов курицы в рукаве
10 простых рецептов курицы в рукаве
Избранное
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Избранное
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Избранное
0
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Избранное
Что приготовить из арбуза на зиму
Что приготовить из арбуза на зиму
Избранное