Мелидзаносалата

Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой.
Мелидзаносалата
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Крупные баклажаны 2 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло 4–5 ст. ложек
  • Лимонный сок 3 ст. ложки
  • Соль ¾ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¼ ч. ложки
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

  • Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.

  • Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.

  • Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки.

    Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой.

  • Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.

  • Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

    При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус.

  • Можно добавить в соус рубленую петрушку.

  • Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.

Закуски Греческая кухня
5.0 6